На благоустройство Спасской церкви
Постные рецепты

 

Супы

Постный суп с орехами

фасоль - 1/2 стакана, 
картофель - 3-4 больших клубня, 
лук - 2 луковицы, 
морковь - 2 шт., 
постное масло, 
перец черный, 
лавровый лист, 
соль, 
грецкий орех - 4шт.

Фасоль замачиваем на 30 мин в горячей воде. Варим фасоль 1,5-2 часа, затем бросаем картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, бросаем лавровый лист и соль по вкусу. Репчатый лук режем мелко, а морковь натираем на не очень мелкой терке. В сковородку наливаем постное масло, разогреваем, бросаем лук, когда лук подрумянится, бросаем морковь и жарим до готовности. Потом поджарку добавляем к картофелю и фасоли. Дать покипеть 5 минут. В это время орехи очищаем от кожуры и немного измельчаем, бросаем черный молотый перец, и наш суп готов. Приятного аппетита.

Суп из чечевицы с баклажанами

чечевица - 80 г., 
баклажаны - 200 г., 
мелкий семенной лук - 60 г., 
чеснок - 2 зубчика, 
помидоры - 2 шт., 
свежая мята, 
растительное масло - 40 г., 
соль

Чечевицу перебрать, залить 2 л холодной воды и поставить на умеренный огонь. Через час положить очищенный мелкий лук. Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками и также опустить в суп. Спассеровать в разогретом масле очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, переложить их в суп, после чего проварить еще 15 мин на тихом огне. Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, заправить растертым чесноком. Если чечевицу сварить в 1 л воды, то получится 2-е блюдо.

Суп из чернослива

чернослив - 300 г., 
сахар - 2/3 ст., 
фруктовый сок - 1 ст., 
крахмал - 1 ст.л., 
корица, 
гвоздика. 

Чернослив промыть, залить холодной кипяченой водой, оставить набухать. Набухший чернослив положить в воду, добавить пряности, и варить, пока не разварится, затем протереть через сито. В полученную массу добавить сахар, влить фруктовый сок, ввести разведенный крахмал и все довести до кипения. Суп подавать охлажденным.

Суп фруктовый

рис - 1 ст., 
чернослив - 150 г., 
курага - 150 г., 
изюм - 150 г., 
сушеный инжир - 3—5шт., 
сахар по вкусу. 

Рис перебрать, промыть в семи водах, залить кипятком, варить примерно 10 мин до мягкости, откинуть на дуршлаг, промыть. Чернослив, курагу, изюм, инжир или другие сухофрукты тщательно перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить до готовности, добавить сахар по вкусу, опустить готовый рис, довести до кипения, тотчас снять с огня. Фруктовый суп едят как горячим, так и холодным.

Салаты

Салат из кальмаров

кальмары - 400 г., 
лук - 1 головка, 
зеленый горошек - 100 г., 
растительное масло - 50 г., 
соль, перец по вкусу 

Очищенные и промытые кальмары облить горячей водой и снять кожицу. Опустить в кипящую воду на 1—2 минуты, вынуть, порезать соломкой, добавить лук, зеленый горошек, соль перец. Заправить растительным маслом.

Салат сельский

огурцы - 3 шт., 
помидоры - 4—5 шт., 
сладкий перец - 5—6 шт., 
репчатый лук - 1—2 шт., 
растительное масло - 2 ст.л., 
3%-ный уксус - 4 ч.л., 
зелень - 12 г., 
соль и черный молотый перец по вкусу 

Свежие огурцы и помидоры нарезают тонкими ломтиками, сладкий стручковый перец — соломкой, репчатый лук — полукольцами. Если лук острый, то его перемешивают с солью, заливают водой и оставляют в ней на 5—10 мин. Затем откидывают его на дуршлаг, дают стечь воде, после чего лук смешивают с подготовленными овощами. Заправляют салат растительным маслом, молотым перцем, уксусом.

Салат осенний

Капуста - 120 г., 
морковь - 1 шт., 
помидоров - 3—4 шт., 
огурцы - 1 шт., 
лук-перо
кукуруза - 80 г., 
соль по вкусу 

Нашинкованные соломкой капусту, морковь, огурцы, ломтики помидоров, мелко нарезанный лук и зерна кукурузы хорошо перемешивают, солят, заправляют растительным маслом. При подаче салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Салат из пекинской капусты с ананасами

капуста пекинская - 200 г, 
ананас свежий или консервированный - 50 г, 
яблоки - 0,5-1 шт, 
апельсины - 0,5-1 шт, 
соль или сахар,
сок 0,5 лимона, 
растительное масло - по желанию

Свежий ананас очистить от кожицы, вырезать глазки и порезать кубиками. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую дольку разрезать на 3-4 части. Капусту тонко нашинковать. Яблоки порезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Смешать вместе капусту, ананасы, апельсины и яблоки, посолить (можно посахарить - по вкусу) и заправить салат лимонным соком и растительным маслом (или только лимонным соком).

Вторые блюда

Котлеты из грибов

белые сушеные грибы - 2/3 ст.,
рис - 1 ст.,
петрушка,
соль,
мука для кляра

Взять белые сушеные грибы, сварить их в воде, мелко изрубить. Один стакан риса сварить в воде с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или каждую котлету окунуть в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком.

Картофельная бабка, фаршированная грибами

картофель - 10 шт., 
мука - 1 ст.л., 
растительное масло - 2 ст.л., 
соль 
Для фарша: 
свежие или замороженные грибы - 120 г., 
репчатый лук - 2 головки, 
растительное масло - 2 ст.л.  

Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле. На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку, запекать до образования румяной корочки.

Десерты

Апельсиновый кекс

мука - 450 г,
растительное масло - 200 г,
сахар - 200 г,
цедра (потертая на терке корочка) и сок одного апельсина,
минеральная вода - 200 мл,
сода - 1 ст. ложка,
имбирь - 1/2 ч. ложки,
корица - 1 ч. ложка
          

Муку перемешать с пряностями. Соду растворить в минеральной воде, добавить апельсиновый сок с цедрой. Взбить масло с сахаром, добавить смесь минеральной воды и апельсинового сока, снова взбить. Добавить муку с пряностями, перемешать, выложить тесто в смазанную форму и выпечь.

Медовое печенье

мука - 200 г (1+1/4 стакана),
мед - 1 ст. ложка,
банан - 1шт.,
сахар - 100 г (1/2 стакана), 
растительное масло - 3 ст. ложки,
вода - 3 ст. ложки,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки, 
пряности (корица 1/2 ч. ложки, имбирь 1/2 ч. ложки, кардамон, гвоздика)
          

Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы. К размятому банану добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Добавить соду, и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме снять с водяной бани и охладить. Добавить растительное масло, муку с пряностями, вымесить тесто. Тесто должно быть пластичным и нелипким, при необходимости добавить немного воды. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья. Выложить печенья на противень, сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром. Выпекать печенье до золотистого цвета ~7-10 минут. Мягкие горячие печенья разложить на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (остыв, печенья затвердевают).

Яблоки печеные с брусникой

Яблоки - 8 шт., 
брусника  - 1 ст., 
сахар  - 1/2 ст., 
сахарная пудра  - 3 ст.л. 

Из яблок удаляют сердцевину, углубление заполняют брусникой, смешанной с сахаром. Яблоки укладывают на противень, подливают немного воды и запекают. При подаче посыпают сахарной пудрой.

Русские блины заварные

гречневая мука - 1/3 ст.,
пшеничная мука - 2/3 ст.,
дрожжи -15г.,
соль - 1ч.л.,
сахар - 1 ч.л.

С вечера взять всю гречневую и половину пшеничной муки, заварить 2,5 стакана кипятка, быстро мешая, чтобы образовался густой ком теста. Когда остынет, развести его 1,5 стакана теплой воды и положить дрожжи, распущенные в рюмке воды. На другой день прибавить остальную муку, соль и сахар, выбить хорошо лопаткой. Тесто должно быть немного гуще, чем тесто для обыкновенных блинчиков. Когда поднимется, не размешивая, печь блины.

Марципаны

миндаль - 2,5 ст.,
сахар - 2,5ст.,
розовая вода - 1,5 ст.,
Для приготовления глазури:
сахарная пудра - 100г.,
лимонный сок - 4 ч.л,

Сладкий миндаль очистить, высушить, мелко истолочь, подливая розовую воду, переложить в кастрюлю, всыпать сахар, мешать на огне, пока масса не погустеет; следить, чтобы не пригорело. Снять с огня, сделать из этой массы продолговатую булку, посыпать слегка мукой, дать остынуть, потом раскатать, вырезать разными фигурками. Приготовить лимонную глазурь довольно жидкую, намазать ею марципаны, испечь не в жаркой печи, украсить фруктами и пр.

Для приготовления розовой воды лучше выбирать красные розы, желательно сорта с сильным запахом. Собирают лепестки цветов рано утром и сразу же готовят из них розовую воду. Для самого простого рецепта приготовления розовой воды понадобится минеральная вода и лепестки роз. Дно небольшой кастрюльки покрывают лепестками цветов в два – три слоя, заливают минеральной водой так, чтобы она только покрыла лепестки, и доводят смесь до кипения. Делают самый маленький огонь, накрывают крышкой и кипятят пока лепестки полностью не побелеют. По времени это от тридцати минут до часа. Дают отвару остыть, процеживают.

Для приготовления лимонной глазури необходимо сахарную пудру просеять через ситечко. Влить 4 ч. ложки лимонного сока. Размешать очень быстрыми и энергичными круговыми движениями. Получится довольно густая белая масса.