На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

В храме ведется сбор пожертвований для малоимущих жителей деревень: одежда, домашняя утварь, бытовая техника и т. п. Любую другую информацию, касающуюся храма, можно получить по телефону 20-15-52.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

«Сибирский рок-н-ролл» Ивана Меньшенина

Когда Спасский храм вновь открылся для богослужений, его первым звонарём стал Иван Меньшенин. Тогда он был студентом, учился в ИрГТУ и одновременно занимался звонарным искусством, музыкой, играл на гитаре, сочинял стихи и песни. Создание школы звонарей, которая и сегодня успешно работает в Спасе – это тоже идея Ивана. Правда, сам он уже не звонит. Он уже не студент, а работа и учёба в аспирантуре почти не оставляют свободного времени. К тому же Иван вплотную занялся музыкой. Недавно записал свой первый диск, на котором собрано 15 песен. И о каждой из них у Ивана есть своя история.

- Иван, а бывает так, что песня рождается за вечер, или это всегда долгий процесс?

- Иногда бывает достаточно двух часов. Правда, потом может уйти неделя на то, чтобы рихтовать партии, а сама структура появляется быстро. Впрочем, бывает и по-другому. Например, сейчас я уже четыре дня бьюсь над песней «Талант рок-н-ролла», и она никак не получается. Она будет достаточно «тяжёлая», а такую музыку писать вообще труднее. Очень важно соблюдать баланс: чтобы музыка не давила, но при этом была энергичной. Особенно сложно бывает на записи. Дело в том, что сначала записывается музыка, а потом ты приходишь на студию, надеваешь наушники и поёшь, слушая запись. Для меня это самый сложный момент во всём процессе. Когда играешь сам, петь гораздо проще, потому что ритм чувствуешь всем телом. Надеюсь, когда появится группа, будет легче, тогда можно будет записать песни в режиме он-лайн.

- Есть планы создать группу?

- Да, уже и название появилось – «Дом у реки». Надеюсь, там будут молодые, креативные ребята, к которым просто хочется подойти, пожать руку и сыграть. Конечно, они должны быть профессионалами настолько, чтобы суметь без лишних объяснений сыграть с листа любую партию. Мечтаю, что мы будем играть разную музыку, и дедушкин рок-н-ролл и джаз-рок с саксофоном.

Над первым диском работало много людей, и о каждом из них Иван может рассказывать долго. Звукорежиссёром проекта выступил Игорь Губарев, тот самый, который делал акустику в Спасском и Казанском храмах, настраивал «озвучку» в «Родничках», а теперь записывает интересные группы. Дизайном обложки занималась Света Моргачёва, студентка ИрГТУ. Над обложкой также работал Ваня Васильев, саксафонист уже 8 лет поющий в ансамбле «Пой, френд» в ИрГТУ. Очень важную лепту в создание диска внёс человек с невероятным именем, фамилией и отчеством - Иванов Иван Иванович. Он почти бесплатно напечатал обложки для всей партии дисков.

- Иван, расскажи о самих песнях, которые вошли в диск. Первая, например, называется «Христос с тобой». Какова её история? Честно говоря, название нечто протестантское навевает.

- Совсем нет. Слова к этой песне написал Великий князь Константин Романов 7 января 1886 года, на Рождество Христово. Эти стихи я случайно увидел в православном журнале. Думаю, не всем понравится концовка, потому что я вставил речитатив, такую позитивную «отсебятину». Но мне нравится.

Вторая песня «Возьму перо», написана на Байкале в Посольском монастыре. Я там был после второго курса, в 2006 году. Там вообще- то строго, писать некогда. Но я вечерком выкроил время, когда батюшки в баню пошли после трудовых будней, сел и написал вот такую песню. Как только она была готова, меня сразу заметили и отправили спать.

Песня «После службы» родилась после воскресной Литургии, когда было просто хорошее настроение. «Не ослабей душа моя» - это композиция на стихи монахини Елены из Воронежа. Я не знаю этого человека, а стихи увидел в какой- то брошюрке в Посольском монастыре. Мне они понравились, я их переписал на листок и позже сочинил песню.

В конце идёт предисловие к новому альбому. Это «Сибирский рок-н-ролл», который посвящается всем рокерам, экстрималам, нефорам и всем позитивным людям. Она написана в декабре 2009 года, тоже на работе. Я работал тогда на насосной станции осветлённой воды котельной северного промышленного узла Иркутска. Котельная находится в самом конце Ново-Ленино, а насосная станция - в лесу по пути к Батарейной. Пока я там дежурил, брал с собой гитару и писал песни. «Бабочка», «Полчаса» и «Сибирский рок-н-ролл» написаны скорее для ансамбля.

Песенка «Полчаса» написана ночью 1 мая 2006 года, за полчаса до прибытия поезда на станцию «Селенга». У некоторых моих знакомых, эта песня одна из самых любимых. Там довольно простая, приятная мелодика, которая удачно совпадает с текстом.

Текст переделан под влиянием Веры Павловой, потому что прежний вариант был не совсем хороший. С Верой мы познакомились во время репетиций спектакля «Укрощение строптивой» в приходе Сергия Радонежского. Слово за слово, выяснилось, что Вера не только закончила филфак, но и сама пишет стихи. Я попросил её отредактировать мои тексты, что она и сделала. Одно из её стихотворений мне очень понравилось. Буквально за вечер я написал на него и ритм-партию, и бас-партию и соло-партию. Песня называется «Осенняя». Всего в альбоме четыре песни на чужие стихи.

- Первая песня в твоей жизни, какая она была?

- Моя первая песня тоже есть на этом диске, называется «Дорогою тернистою». Я её написал, будучи в составе инославных. Наверное, их можно назвать протестантами, но вообще это ребята, которые собираются, изучают Библию со студентами. Люди они хорошие, я некоторое время ходил к ним. Именно в тот период я написал свой первый текст. Правда здесь он звучит уже в переделанном виде.

Есть лирические песенки. Например, песня «Любовь» - свадебный подарок Марку и Дарье Зуляр. «Ветер вальса» очень лиричная, нравится всем девчонкам и даже некоторым парням. Между прочим, эта песня расходится на флешках быстрее, чем весь альбом. Она написана под впечатлением Зимнего бала, который ежегодно проходит в приходе Сергия Радонежского. Песня посвящается конкретной девушке, Надежде Головань. Надя – высокая, красивая блондинка, но в 2009 году, когда была написана песня, она совсем не умела танцевать вальс. Я её пригласил, а она смущалась, оттого что у неё не совсем получалось, и это было очень трогательно. Мне хотелось, чтобы она поняла, что такое «ветер вальса». Не знаю, удалось объяснить или нет, но песня получилась хорошая. С этой песней я стал лауреатом фестиваля бардовской песни «Студвесна- 2010».

Песня «Тепло» написана, когда я работал в бригаде Иркутскэнергоремонта на Ново-Иркутской ТЭЦ. В тот день я забыл дома ключи от раздевалки, вернулся домой за ключами, написал песню и снова пошёл на работу. Я тогда жил на «Синюшке» и ходьбы было минут пятнадцать.

- На диске много песен христианского характера. Планируешь продолжать эту тему в своём творчестве?

- Нет, мне не нравится это направление. Я решил записать их, просто чтобы они остались. В некотором смысле это прощание. Я не хочу петь на христианские темы, потому что это слишком сокровенное, слишком глубокое. О вере гораздо лучше рассказывают священники. Мне кажется, петь нужно что-то более простое. Пусть будут добрые, или наоборот, проблемные, но житейские песни. Конечно, громко сказано, но относительно того, что я делаю сейчас, это всё- таки раннее творчество. Более наивное, наверно, не слишком профессиональное. Сейчас работаю над вторым альбомом. Он более рок-н-рольный, более жёсткий. Мне напоминает молодого Кинчева.