На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

 

Страница: 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8

Новый старый храм

В Спасской церкви продолжаются реставрационные работы

В начале декабря Спасский храм отметил очередной юбилей – трёхсотлетие нижнего придела, освящённого во имя Николая Чудотворца. Этот придел расположен на первом этаже, и службы сейчас идут именно здесь. Но особо праздновать круглую дату не пришлось. В храме продолжаются реставрационные работы, начатые ещё в 2008 году. Сейчас, например, идёт замена окон. Но впереди – гораздо более масштабные изменения внутреннего убранства.

Каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа была заложена в 1706 году. Это первое каменное здание Иркутска, единственное сохранившееся сооружение Иркутского острога. Строилась церковь долго и ещё дольше достраивалась. Так уж было принято у наших предков, поэтому мы и можем сегодня праздновать юбилей не только целого храма, но и его отдельной части — придела. Впрочем, это скорее повод рассказать о том, как живёт храм и какие изменения в нём происходят. 

Подробнее >>

Сердце Русского Севера

Экспедиция в Киренский район под руководством известного иркутского лингвиста и этнографа, автора многотомного «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галины Афанасьевой-Медведевой состоялась в конце прошлого года. Вместе с учёным путешествовала корреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда» Елена Трифонова. Репортаж из экспедиции получился больше социальным, чем этнографическим. Причина проста: настоящее на Русском Севере выглядит настолько уныло, что затмевает собой прошлое.

Добраться из Иркутска до Киренска нелегко. Правда, у путника остаётся выбор – самолёт, поезд или маршрутка. Свои плюсы и минусы имеются у каждого варианта. Поезд мы не рассматривали из-за длительности путешествия. На самолёте очень быстро, но дорого, билет стоит 8,6 тысячи рублей в один конец. На маршрутке гораздо дешевле, но 18 часов дороги способны свалить с ног даже физически крепкого человека. Тем более что сама трасса в некоторых местах – это не дорога, а просто «крестный путь». Поэтому всех водителей киренского маршрута можно смело брать в космонавты без дополнительного отбора.

Подробнее >>

Первые страницы Библии

Высокие строительные леса непропорционально рассекают светлое пространство малого придела. Время от времени металлические ходули начинают недовольно скрипеть - наверху, под белыми сводами (от пола метров пять, не меньше), словно мастер эквилибристики, на перекладине сидит человек. Это Сергей Элоян. Время от времени он поворачивается, чтобы обмакнуть кисть в баночку, а затем припадает к стене.

Работа началась не так давно, но уже сейчас становится понятно: расписать в одиночку стены храма весьма хлопотно. Сам живописец осторожно предсказывает, что проект может занять и 10, и 20 лет, а может еще больше.

Подробнее >>

Албазинская икона

Киренск никого не может оставить равнодушным. Старинный сибирский городок, где ещё живы ладные деревянные дома, увитые резным кружевом, где улочки словно уводят в глубь веков и где река синим поясом охватывает весь город. Город лежит на полуострове, охваченный Леной и Киренгой почти со всех сторон и река стала его кормилицей и защитницей. Синяя река, как синий омофор Пресвятой Богородицы. На память из этого города у меня осталась Албазинская икона Пресвятой Богородицы. Древняя святыня напрямую связана с Киренском.

История чудотворной иконы неразрывно связана с освоением русскими огромного по территории дальневосточного региона. К сожалению, затерялись в истории события, связанные с первоначальным явлением святого образа. Но можно с достоверностью утверждать о глубокой древности почитания Албазинской иконы Божией Матери. Чудотворной она считалась еще задолго до перенесения ее в Приамурье из Сибири. Своим же названием самая почитаемая на Дальнем Востоке православная святыня обязана двадцатилетнему пребыванию в Албазинском остроге, а также в расположенном невдалеке от него Спасском монастыре.

Подробнее >>

10 лет с воином Уаром

Юбилей храма во имя мученика Уара отметили в селе Тихоновка Боханского района. На празднике побывала большая группа паломников из Иркутска. После литургии все собрались в местном доме культуры. Вначале посмотрели концерт, а затем долго общались за праздничной трапезой…

Если бы лет 15 назад жителям Тихоновки сказали, что их населенный пункт станет местом паломничества православных христиан, наверное, никто бы и не поверил. В том числе и Владимир Павлович Вегера. Тогда он, по местным меркам успешный предприниматель, еще не представлял, какой крестный путь – тяжкий и сияющий – определил ему Господь в совсем-совсем скором будущем…

Подробнее >>

Отец Константин Кожуховский: "На таинстве исповеди всем управляет Господь"

Иркутский храм во имя Дмитрия Донского всегда был тесно связан с воинством, и это не случайно. Он и появился в военном городке, выросшем вокруг училища ИВАИУ, известного каждому иркутянину. За неимением собственных площадей, руководство училища предложило храму разместиться в одном крыле военного клуба. тех пор прошло около десяти лет, и за это время многое изменилось. Нет уже в городке военных, и училище перевели в Воронеж. Но храм остался, он по-прежнему находится в бывшем военном клубе, и жизнь здесь идёт своим чередом. Не быстро и не медленно, а как Бог даст.

Подробнее >>

Святому - святое

Часть1. Возрождение Входо-Иерусалимского храма

Таял апрель, по речным берегам пушилась верба, из лесного сумрака сиренево светился цветущий багульник, на солнцепёках пробились из хвои белые, голубые, желтые подснежники. Но в город весна запаздывала и случалось, стыла капель синими сосулями, и колючий снег летел с холодных, сумрачных небес, и средь бела дня на церковные кресты опускалась сивая мгла: словно небеса замирали в скорбном раздумье: ох, скудоверы, суеверы, зябните без любви и страха Божия, по нераскаянным грехам вечную бы вам зиму с озверевшей метелью и волчьей стужей, когда и птица-ворон на лету смерзается в ледышку, когда от бескормицы-бесхлебицы дворовой скотине падеж, людям от хлада и глада живая погибель, когда уже не прилетит вешняя овсянка и не сголосит веснянку: покинь сани, возьми воз. Но… видно, живы праведники в городище, покаялись грешники: ночью ярый ветер разгонял тучи, и утром милостью Божией синели небеса, и в солнечном свете золотились поднебесные кресты, и зоревые птахи, утаенные в кустах и тополевых кронах, на все лады славили Бога, даровавшего погожий вешний день.

Подробнее >>

Святому - святое

Продолжение. Часть1. Возрождение Входо-Иерусалимского храма

Для христианина храм являет собою место святое, отображающее Небесное Царство и потому столь ревностно, свято и бережно люди всегда относились к храму. Храм является и тем местом, где человек получает свое рождение в таинстве Крещения, где проходит его жизнь и он приобщается Святых Христовых Тайн, где приносит свою исповедь Богу, получает благословение на брак, и наконец, это то место, откуда человек отправляется в путь всея земли, когда в его хладные руки вкладывается крест, за которым следует каждый христианин.

Поэтому храм и для нас с вами носит особую значимость, и сегодня мы испытываем чувство огромной радости, чувство, переполняющее нас и, может быть, не до конца осознанное. К сожалению, мы с вами ограниченные существа, и многое следует нам осознать, но вместе с тем мы все-таки чувствуем, что это великое событие, это великая победа Божественной правды, Божественной справедливости, которая совершается сейчас. Конечно же, мы должны возблагодарить Бога за то, что года спустя мы вновь находимся в этом храме.

Подробнее >>

«Государевы анбары», Спас Нерукотворный и боевые часы

Какой была первая Спасская церковь, сколько на самом деле было иркутских острогов, где находились первые боевые часы – в минувшую среду прогуляться по Иркутску православному, каким он был в самом своём начале, любителей истории города пригласил историк, антиквар, телеведущий Александр Снарский.

– Тема нашей прогулки – «Иркутск православный», – объявил Александр Снарский собравшимся между Спасской церковью и Вечным огнём слушателям, – но она настолько широка, что потребовалось её локализовать. Давайте поговорим о первых православных христианах, появившихся на территории Иркутской губернии или епархии. Преимущественно речь пойдёт о самом первом храме, Спасской церкви, но не только о ней. 

Подробнее >>

Не померкнет казачья слава

Перед входом в Спас, наш самый древний иркутский храм, построенный когда-то в казачьем остроге, появился еще один памятник. Это внушительный камень с изображением православного креста, ордена Великой Отечественной войны и словами ВЕЧНАЯ СЛАВА, КАЗАКАМ. ПАВШИМ ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО. Произошло это 2 скентября, в день 68 годовщины окончания второй мировой войны.

Автором идеи и ее главным исполнителем, а также организатором процедуры открытия стал всем нам хорошо известный, войсковой старшина Василий Иванович Рудюк.

Подробнее >>

«Спокойная» жизнь Владимира Максимова

Трудно представить себе человека более жизнерадостного, чем иркутский писатель Владимир Максимов. Глядя на него, ни за что не поверишь, что недавно он отпраздновал свой 65-летний юбилей. Недаром говорят, что возраст – это понятие относительное. Владимир Максимов, например, замечает, что ему «вполне комфортно в нынешнем возрасте». Юность, воспетую в стихах и песнях, он вернуть совсем не хочет. Уж слишко много там было мучительных поисков и поспешных решений, так свойственных молодым. Самое лучшее для него – чёткая, размеренная жизнь без сильных эмоций и волнений. Может быть, поэтому он человек на редкость организованный. Если вы договоритесь о встрече с Максимовым, будьте уверены – он придёт вовремя. Однажды его спросили: «Как вам удаётся никогда не опаздывать?» Он подумал и серьёзно ответил: «Я никогда не опаздываю, потому что никуда не спешу». Секрет в том, чтобы рационально использовать время и не тратить его попусту.

Подробнее >>

Страница: 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8