На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

 

Страница: 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8

Дом окнами на Север

Каждый дом – это маленькая, совершенно уникальная вселенная. Она имеет свой неповторимый запах, цвет, свою атмосферу. В доме Бориса Кирилловича и Веры Ивановны Оксёненко в селе Казачинском вас сразу накрывает ощущение простора и покоя. Может быть, оттого, что дом большой и высокий, а за окнами широта полей, оттого, что иконы в углу, оттого, что хозяева хлебосольны. Борис Кириллович и Вера Ивановна Оксёненко приехали осваивать БАМ из родного Новосибирска по направлению института. Давно это было, 32 года назад. Тогда они были молодыми учёными-агрономами, не обременёнными ни научными степенями, ни частной собственностью, ни философскими изысканиями.

Подробнее >>

Голос сибирской окраины

Экспедиция в Казачинско-Ленский район этнографа Галины Афанасьевой-Медведевой и журналиста «Восточно-Сибирской правды» Елены Трифоновой

Парное молоко вместо утреннего кофе, домашняя кровяная колбаса – буюкша – на завтрак, живая тишина огромного деревенского дома, полная таинственных шорохов и скрипов, и сладкие сны под боком у тёплой-тёплой русской печи. Так мы и прожили три прекрасных дня у Аграфены и Владимира Антипиных в Юхте. Небольшая деревенька на 42 дома стала конечной точкой нашей небольшой этнографической экспедиции в Казачинско-Ленский район, которую мы совершили с иркутским этнографом, автором «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галиной Афанасьевой-Медведевой.

Подробнее >>

Через тернии – к музыке

В этом году, как и в прошлом и позапрошлом, 11-летний Дима Степанов стал лауреатом стипендии мэра Иркутска, два года был стипендиатом губернатора. А весной победил на Всероссийском конкурсе «Преображение», который проходит в Санкт-Петербурге. Дима ещё только учится, но, наверное, не будет преувеличением назвать его музыкантом. В конце концов, это в большей степени состояние души и призвание, чем профессия. В июне он вместе с родителями переезжает жить и учиться в Москву. А ведь когда-то врачи прочили мальчику совсем не такое блестящее будущее.

Белокурый мальчуган с тонкими чертами лица и большими внимательными глазами, на первый взгляд, ничем не выделяется среди других ребятишек, если вы встретите его, например, на каком-нибудь детском празднике. Ну разве отметите, что, услышав звуки музыки, он почти наверняка начнёт ритмично помахивать рукой. Может быть, это у него такая игра, а может, всё очень серьёзно – Дима мечтает стать дирижёром и дирижирует постоянно.

Подробнее >>

Последний приют первых иркутян

Останки первых иркутян, поднятые во время археологических раскопок около Спасской церкви, снова преданы земле. Около 900 ковчежцев с древними костями нашли своё последнее упокоение в крипте около храма. Настоятель храма иерей Александр Беломестных отслужил заупокойную литию, и вход в крипту закрыли огромной бетонной плитой. Говорят, теперь её не сдвинуть уже до второго пришествия.

Всё началось с того, что в 2007 году было принято решение начать реставрацию Спасской церкви. Наибольшую тревогу специалистов вызывали фундаменты здания, которые находились в плачевном состоянии и грозили большими неприятностями в недалёком будущем. Было ясно, что их нужно срочно укреп-лять. Но прежде, чем начать эту работу, к делу привлекли археологов. Пятачок земли у самого древнего в городе храма таил в себе богатейший материал для историков и археологов.

Подробнее >>

Улыбка Бога

Храм, в этом небольшом и некогда благополучном посёлке у Байкала, ещё только строился. Однако в нижнем, уже готовом приделе, службы велись. И я был рад тому что, проводя лето здесь, на даче, могу теперь посещать воскресные службы. Тем более что от моей калитки в заборе, огораживающем участок, до дверей храма было не более ста шагов.

Храм возводился уже шестой год. Силами малыми: в три-четыре человека основных работников, из которых постоянным был только кузнец Георгий из посёлка Листвянка. Посёлок этот раскинулся по нескольким падям на другом берегу Байкала, километрах в десяти от нашего - Порта Байкал. Рукопожатие у Георгия было настолько крепким, что порою, когда он по рассеянности особенно сильно, не замечая, впрочем, этого, сжимал твою ладонь, создавалось впечатление, что ты ненароком сунул её в капкан, на котором тут же сомкнулись дуги.

Подробнее >>

Голос сибирской окраины

Экспедиция в Казачинско-Ленский район этнографа Галины Афанасьевой-Медведевой и журналиста «Восточно-Сибирской правды» Елены Трифоновой

Карам расположился на правом берегу Киренги. Характер у неё крутой, своенравный, это вам не тихая равнинная речка. Киренга берёт начало на северо-западном склоне Байкальского хребта, а потом сквозь тайгу и гольцы пробивает свой путь, накручивая петли, образуя множество порогов и перекатов. Вот и люди на её берегах испокон веков жили такие же – сильные, самодостаточные. Недаром Киренга по-эвенкийски значит «орлиное гнездо».

Подробнее >>

Свет над Иерусалимской горой

В Иркутске освящён восстановленный Входо-Иерусалимский храм.

В детстве будущий предприниматель, директор компании «Нордекс» и староста Иерусалимского храма Алексей Дорошенко очень любил кататься на санках с Иерусалимской горы, где стояла старая церковь. Рядом с ней было знаменитое иркутское кладбище, превращённое в парк с аттракционами. Для юного пионера, родившегося в семье неверующих советских интеллигентов, это место вовсе не представлялось каким-то особенным, сакральным. И если бы ему сказали, что став взрослым он будет восстанавливать эту церковь «не жалея живота своего» и ждать её открытия, как величайшего праздника, он бы ни за что не поверил. Наш разговор с Алексеем Дорошенко состоялся как раз накануне торжественного открытия Иерусалимского храма, которое символично совершилось в престольный праздник - День Входа Господня в Иерусалим, 28 апреля 2013 года.

Подробнее >>

Митрополит Вадим: «Я грешный человек, но, поверьте, глубоко религиозный…»

Попасть на чай к митрополиту Иркутскому и Ангарскому Вадиму нам довелось накануне праздника Благовещенья Пресвятой Богородицы. Дело было в Саянске, куда владыка ежегодно приезжает в этот день, чтобы возглавить праздничное богослужение. Ведь Благовещенье – престольный праздник для саянской паствы. А перед этим Иркутский архипастырь осмотрел недавно отстроенный на территории храма и уже работающий хоспис для онкологических больных, дом для будущего епископа Саянского, а ещё навестил детей-инвалидов из местного детского дома. Так что это был трудный, но вместе с тем радостный день. Потому что, как заметил владыка во время состоявшейся за чаем беседы, счастье – это не только получать, но и отдавать. Например, свою заботу, внимание, любовь.

Подробнее >>

Благая весть пятому "В"

Накануне двунадесятого православного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы представители Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии побывали в 5-ом «В» классе гимназии №3, который уже стал нашим «подшефным» (напомним, ребята посетили Центр во время Святок, а Масленицу с ними отмечали в школе наши сотрудники).

Также в «команду» был приглашен священник храма Спаса Нерукотворного Образа иерей Алексий Рехин.

Отец Алексий рассказал ребятам о духовном смысле праздника, ответил на некоторые вопросы. На некоторые, потому что на все попросту не хватало времени. Пятиклассники проявили на удивление большой интерес как к явлениям духовной жизни, деятельности Церкви, так и к личности молодого батюшки.

Подробнее >>

Искра Божия

Иван Зуев: В ЦЕНТРЕ МИРА – ТЕЛЬМИНСКИЙ ХРАМ

Об этом человеке, нашем земляке, уроженце и жителе Тельмы с удовольствием рассказывают средства массовой информации. Да и как не рассказывать: в третий раз нынче Иван Зуев участвовал в чемпионате мира по ледовой скульптуре «Айс-Аляска», проходящего соответственно на американском континенте в краю алеутов. И занял там третье и второе места в разных номинациях. А до этого была тоже аляскинская бронза, а еще - первая ступенька пьедестала на байкальском фестивале «Хрустальная нерпа», многие и многие награды на отечественных и международных соревнованиях, как по ледовой, так по деревянной и песочной скульптуре. Совсем недавно он вернулся из Харбина, где работал по приглашению китайской стороны.

Подробнее >>

Страница: 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8