На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

 

Страница: 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8

Про деревню, Валаам, и духовное воспитание

В этом году священнику нашего храма отцу Константину Мануйлову что-то не сидится дома. Даже статью сверить – и то проблема. «Буду в городе от Рождества и до Крещенья, а потом опять уеду», - сразу предупредил батюшка. Не говоря уж о том, что всё лето его не было в городе, он провёл его в православном лагере «Роднички», а осенью… Впрочем, об этом батюшка рассказал сам, «из дальних странствий возвратясь».

 

Подробнее >>

Милость сердца

При Ивано-Матрёнинской больнице возрождён институт сестричества

Маленький деревянный храм во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской появился во дворе иркутской Ивано-Матрёнинской больницы 10 лет назад. Больницу и церковь сразу связало множество тонких, невидимых ниточек, и за каждой – человеческие судьбы: исцеления и трагедии, боль и радость. Сегодня они не только соседствуют, но и сотрудничают. Вот уже год, как приход храма строит приют для отказных и брошенных детей. Опекать приют церковь и больница надеются вместе.

Подробнее >>

Сила – в духе

В православном реабилитационном центре свои методы лечения наркозависимости

Православный душепопечительский центр имени Святителя Иннокентия Иркутского, в котором проходят реабилитацию наркоманы, расположен в живописном месте под Иркутском, рядом с посёлком Марково. Кругом сосновый бор, под горкой журчит речка… Впрочем, зимой не журчит, потому что замерзает. Зато на Крещение можно сделать иордань, да и вообще здесь практикуют закаливание. Особенно – после бани да в прорубь! Говорят, ужас до чего хорошо. В общем, отец Владимир, основатель, руководитель и духовный отец этого центра, созданного при местном приходе храма Воскресения Христова Русской Православной Церкви, не зря рад тому, что в своё время пришлось сюда переехать из Радищево, где центр начинал работу 10 лет назад.

Подробнее >>

Посвящение в гимназистки

Иркутская женская православная гимназия готовится отметить 15-летие

В центре Иркутска, за лингвистическим университетом, приютилась маленькая женская православная гимназия. Маленькая, потому что само здание маленькое, а ещё – потому что младшая. Именно с этого здания всё начиналось почти 15 лет назад. Сегодня на улице Российской учатся только начальные классы. Два первых, два вторых и два третьих. В каждом классе не больше 20 девчонок. Все остальные ученицы – в большом здании на углу Декабрьских событий и Рабочей, которое было присоединено к образовательному учреждению несколько лет спустя. Но мы, то есть нынешние первоклассники и их родители, до него ещё не доросли.

Подробнее >>

Бизнес в реликтовой роще

Перспективы развития Мегета не вызвали энтузиазма у жителей посёлка

В посёлке Мегет Ангарского района состоялись общественные слушания по несколько необычной теме – «О предоставлении участка в 3,6 гектара на территории муниципального образования для строительства буддийского дацана». Инициатором проведения слушаний выступала АНО «Центр нетрадиционной медицины», которую представлял буддийский лама Чингис Шалбанов, при активной поддержке местной администрации во главе с Татьяной Власенко.

Несмотря на то что слушания были назначены на 15 часов в рабочий день, людей в небольшой зал заседаний набралось полным-полно, так что пришлось освобождать площадь от столов и добавлять скамейки. Администрация этого, кажется, не ожидала. Секрет многолюдности заключался в действиях местных активистов, которые не только развесили по всему посёлку объявления, но и сопроводили их некоторыми уточнениями. А именно о том, что строительство дацана намечено в реликтовой роще, которая расположена у въезда в посёлок.

Подробнее >>

«Повесть временных лет» Галины Афанасьевой-Медведевой

Этот удивительный словарь можно читать как увлекательнейшее повествование. Иногда он заставляет возмущаться, сопереживать, ужасаться, протестовать… А местами просто дух захватывает, и приходит пронзительное чувство узнавания: да, это правда, это глаза моей бабушки вдруг глянули со страницы, её словечки мелким бисером рассыпались по чужим рассказам. Думаете, словарь так читать нельзя? Можно, если это «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галины Афанасьевой-Медведевой. Только что вышел новый, пятый том этого грандиозного тридцатитомника, скоро появится из печати шестой. А на старте новый проект – «Сибирское красноречие: словарь фразеологических выражений».

Подробнее >>

Иннокентий Михайлович Сибиряков: Богатырь христианского духа

В этом году в Иркутске побывал писатель и публицист Иоанн Горненский из Санкт-Петербурга. Он собирает сведения о жизни нашего земляка, знаменитого благотворителя и мецената Иннокентия Михайловича Сибирякова, чтобы снять о нем фильм. А в рамках прошедшего недавно фестиваля «Сияние России» состоялась научно-практическая конференция, посвящённая памяти этого удивительного человека. Их материалы составили предлагаемую нашему читателю историю спасения души одного из богатейших жителей Иркутска.

Подробнее >>

Возвращение истории

К юбилею Иркутска будут отреставрированы памятники истории и архитектуры

Спасский храм

К 350-летию Иркутска власти стремятся срочно привести в порядок город. Эта ситуация хороша уже тем, что даёт шанс некоторым памятникам истории и архитектуры попасть в заветную очередь на реконструкцию. Ну а если уж попал, памятник получает некоторую гарантию возродиться в приоритетном порядке. Пока в списке объектов, которые реставрируются по распоряжению правительства РФ о плане мероприятий к 350-летию Иркутска, значатся пять объектов. Это Спасский, Крестовоздвиженский и Знаменский храмы, дом-музей «Усадьба Трубецкого» и парк усадьбы Сукачёва.

Подробнее >>

Не жить друг без друга

К 350-летию Иркутска в городе появится ещё один памятник

Камень-памятник Петру и Февронии в Иркутске

В первую неделю сентября, когда солнце светило ещё совсем по-летнему, а деревья стояли лишь слегка припудренные золотой пылью, в скверике около Спасской церкви появился новый памятный знак. Это ещё не памятник, а только первый камень будущего памятника двум людям, которые жили долго и счастливо и умерли в один день. Речь идёт о святом благоверном князе Петре и княгине Февронии Муромских.

Памятник святым должен появиться в Иркутске ровно через год, к юбилею города. Первый камень заложен и освящён в рамках общенациональной духовно-просветительской программы «В кругу семьи», сопредседателями попечительского совета которой являются председатель издательского совета РПЦ митрополит Климент и глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Скульптурная композиция, отлитая из бронзы, будет изображать Петра и Февронию, держащих в руках голубей, как символ семейного счастья. 

Подробнее >>

Семейная математика

На пять семей священников в посёлке Хомутово приходится 30 детей

Многодетная семья

Посёлок Хомутово, что под Иркутском, вроде бы ничем особым не выделяется. Разве что растёт в последние годы очень быстро. Может быть, конечно, оттого, что место больно удобное – вроде бы деревня, но и город совсем близко. Однако лично мне хочется думать, что этот процесс невидимыми нитями связан с возрождением местной церкви во имя Пресвятой Троицы и созданием здесь православной общины. Тем более что её настоятель, благочинный Верхнеленского округа протоиерей Вячеслав Пушкарёв, нашёл решение демографической проблемы. У него своя математика, по законам которой пять плюс пять получается тридцать. Не понимаете? Всё очень просто: на пять семей местных священников и их матушек приходится 30 детей.

Подробнее >>

Архимандрит Тихон (Шевкунов): «У нас нет демократии … к счастью. В противном случае, было бы ещё хуже»

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Не только о современном политическом строе в России, а так же в США говорил наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), отвечая на вопросы иркутян после просмотра его фильма «Византия. Последний урок». Острый историко-политический фильм вызвал и острые вопросы у зрителей к его автору. Ответы на них мы вам и предлагаем.

По признанию отца Тихона, главной задачей его визита в Иркутск была попытка организовать вместе с писателем Валентином Распутиным региональное отделение церковно-общественного Совета по защите от алкогольной угрозы «Общее дело». Поэтому речь свою гость нашего города начал с этой больной темы.

Подробнее >>

Прозревший будущую Россию

Александр Невский

Беседа с историком Артемием Ермаковым

Князь, воин, политик, святой. Все это – Александр Невский. Фигура, казалось бы, забытая. Но вдруг неожиданно для многих именно он в 2009 году становится победителем проекта «Имя России». «Это же только шоу», – скажет кто-то и будет не прав. Почему? Размышляет об этом историк и публицист Артемий Ермаков. А в 2010 году у нас есть особенный повод вспомнить о святом заступнике России: 12 июня исполнилось 890 лет со дня рождения князя Александра Ярославича, а 28 июля мы будем отмечать 870-летнюю годовщину Невской битвы.

Подробнее >>

Лекарство от жестокости

Детская жестокость

Последнее время иркутские СМИ с пугающей частотой сообщают о случаях чудовищной жестокости, которую проявляют дети и подростки. В Шелехове семиклассники систематически избивали 72-летнюю учительницу физкультуры, записывая свои «подвиги» на видео. Не успели прийти в себя после этой истории, как стала известна ещё одна – в Олонках одноклассники долго изощрённо издевались и пытались изнасиловать 13-летнюю девочку. Такую месть ей устроила обиженная «подружка», устроив целый заговор. Но этой девочке всё-таки повезло, она осталась жива. Всего лишь на год была старше другая девочка, из Братска. В феврале она приняла мученическую смерть из рук таких же друзей, и бывшего любимого.

Когда такие истории сыплются друг за другом в течение месяца, поневоле задумаешься, что происходит в нашем обществе? Все дети прошли медицинскую экспертизу и признаны психически здоровыми. В школе они ничем не отличались от других, не состояли на учёте в милиции. У них только один недостаток. В следственных документах по делу братских подростков, его называют «узость моральных норм». Понятно, что это болезнь не душевная, а духовная. Страшно только, какой же у нас общий духовный фон, если на нём такие вот дети, даже не выделяются? Подумать об этом мы решили вместе со священником Спасского храма о. Константином Мануйловым.

Подробнее >>

Беседа с отцом Каллиником

отец Каллиник

Очередной кинолекторий «Спас на Ангаре» был посвящён теме старчества в Православной Церкви, точнее одному старцу – архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Известный иркутский священник, настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Каллиник Подлосинский, поделился своими личными воспоминаниями о дивном старце, который был его духовным отцом, а затем ответил на вопросы прихожан.

 

 

Подробнее >>

Путь добра

Милостыня

Поначалу Лена никак не хотела принимать приглашение на воскресный кинолекторий «Спас на Ангаре», который открылся в нашем храме. Оно и понятно. Эту девушку трудно поймать на месте, ей вечно не хватает времени. В воскресенье после обеда она должна ехать в хоспис к дедушкам и бабушкам. Нужно расписать игрушки по детским домам и развезти их. И, наконец, давно пора сводить крестника из детского дома на Причастие. А ведь ещё есть дети, которые лежат в онкологии и тубдиспансере. Все вечера после работы и все выходные у неё заняты такими вот делами. Но всё-таки она пришла на нашу первую встречу. Очень уж близкой оказалась тема, которой был посвящён первый кинолекторий - «Милосердие». Фильм «Форпост», который мы смотрели в тот раз, о многом заставил задуматься. Может, поэтому и разговор получился таким откровенным.

 

 

Подробнее >>

Язык колокола

Колокол

На колокольню Спасской церкви мы поднимались по узенькой винтовой лестнице. Почему - то во всех храмах на колокольни ведут именно такие лестницы – очень узкие и очень крутые, тёмные, и с низкими сводами. Толстенные стены наглядно говорят о древности храма. Пробираешься по этой лестнице, словно прорываешься сквозь толщу времён. Вот, наконец, блеснуло солнце. И словно в награду за преодоленный подъём, с колокольни открывается фантастический вид. Как на ладони лежит город, залитый солнцем, опоясанный синей Ангарой. Рядом сверкают, плещутся в солнечных лучах купола всегда праздничного, как пасхальный кулич, Богоявленского собора. Но мы пришли сюда не видом любоваться, а на урок колокольного звона. Местный звонарь, он же руководитель и преподаватель в школе колокольного звона при храме Спаса Нерукотворного Образа в Иркутске Александр Ипполитов, сегодня даёт мастер-класс.

 

 

Подробнее >>

Отравления святой водой - ещё один повод задуматься о нашей жизни

Православная гимназия

Иркутск лихорадит, после того как получило широкое распространение сообщение о массовом отравлении святой водой, которую люди набирали в праздник Крещения Господня из иордани в Михайло-Архангельском храме. За комментариями мы обратились к клирику иркутского храма Спаса Нерукотворного Образа Константину Мануйлову.

 

 

Подробнее >>

Настоящий священник

отец Дионисий Садовников

Жилкино – это окраина Иркутска, его рабочая косточка. Туда трудно добраться на общественном транспорте и ещё труднее выбраться. Там нет ни театров, ни гипермаркетов, да и прочих достижений цивилизации маловато. Музеев тоже нет, хотя именно с историей в Жилкино всё в порядке. До революции в этом месте был Вознесенский мужской монастырь, самый большой в Сибири. «Особенное место для Иркутска. Святое место», – говаривал настоятель единственной сохранившейся от монастыря Успенской церкви отец Дионисий Садовников. Он и сам был ещё одной достопримечательностью этого района. Особенный батюшка для особенного места. К сожалению, писать об этом приходится в прошедшем времени, потому что в конце лета о. Дионисий погиб в автокатастрофе вместе со своим 17-летним помощником Романом Черепановым.

Подробнее >>

Спас на Ангаре

Спасский храм

Спасская церковь – это сердце Иркутска. Первое каменное здание города и единственная постройка Иркутского острога, сохранившаяся до наших дней. В апреле нынешнего года в истории храма случилось большое радостное событие. Был открыт и освящён нижний придел во имя Николая Чудотворца. Теперь богослужения идут каждый день. Сердце Иркутска бьётся в полную силу. Дело за «малым» – отреставрировать обветшавшие конструкции, вернуть храму былое внешнее великолепие. Восстанавливать храм иркутяне будут всем миром, как повелось издревле.

Подробнее >>

Долгая дорога к храму

Православная гимназия

В самом сердце старого Иркутска есть одно здание. Стоит оно на шумном перекрёстке, но словно окутано тишиной. Кажется, ни одна эпоха не прошла мимо, не оставив свои отметины на этих стенах. Это здание бывшего храма Владимирской иконы Божьей Матери, в котором нынче расположилась женская православная гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Гимназия эта такая же необычная, как и судьба приютившего её храма. Впрочем, это как раз не удивительно, скорее уж наоборот – закономерно.

 

Подробнее >>

Страница: 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8