На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

 

Не померкнет казачья слава

Перед входом в Спас, наш самый древний иркутский храм, построенный когда-то в казачьем остроге, появился еще один памятник. Это внушительный камень с изображением православного креста, ордена Великой Отечественной войны и словами ВЕЧНАЯ СЛАВА, КАЗАКАМ. ПАВШИМ ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО. Произошло это 2 скентября, в день 68 годовщины окончания второй мировой войны.

Автором идеи и ее главным исполнителем, а также организатором процедуры открытия стал всем нам хорошо известный, войсковой старшина Василий Иванович Рудюк.

Василий Иванович вместе с митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом непосредственно и сняли покров с памятника. Явив его взорам собравшихся прихожан Спасского храма, казаков Иркутского казачьего сообщества и просто любопытных туристов. После освящения владыка обратился к присутствующим.

- Я рад появлению такого памятника – казакам-защитникам Отечества в нашем городе, и именно у этого храма, - сказал он. - Казаки особое сословие, их подвиг тоже особенный. После стольких гонений, практически полного расказачивания, они все же не отказались от защиты Отечества в годы Великой Отечественной войны. Ибо они хранили в своих сердцах заветы казачества о вере и чести, и никогда они эти понятия не замарали. Радостно, что сегодня казачество возрождается, чему подтверждение – открытие этого памятника. Конечно, есть масса проблем в этом движении. Но где их нет? Думаю, это дело времени. Важна настроенность, важно стремление, важно сохранение того фундамента, на котором все зиждется. А это, прежде всего, вера православная и верность Отечеству, любовь к нему.

Владыка тепло поблагодарил всех, кто принял участие в создании памятника, прежде всего Василия Ивановича. А тот, в свою очередь, выразил признательность митрополиту и духовенству Спасского храма, которое всегда заинтересованно откликается на все добрые начинания.

- Мы собрались здесь, в памятный день окончания второй мировой войны, чтобы еще раз вспомнить подвиг наших предков, наших дедов и бабушек. – сказал он в своем выступлении. - Я рад, что являюсь наследником русского православного рода, казачьим потомком. Пока бьется в груди сердце, будем делать что-то доброе. Я хочу, чтобы дети наши, внуки наши знали, кто они, потомки дети победителей. Чтобы знали, кто такой атаманы Платов, Ермолов, православные полководцы и воины, отстоявшие независимость Великой России. Хочу, чтобы они жили не сами по себе, не сами для себя, а соборно - для нашей любимой Родины.

На открытие памятника казачьей славы пришел и ветеран Великой Отечественной войны Александр Прокопьевич Селезнев. Трогательно прозвучало его обращение к духовенству - «дорогие товарищи церкви». Для него, советского человека и воина, слово это священно навеки. Да и ничего в нем плохого-то нет! Товарищество, русское и казачье, вдохновенно воспето Гоголем в «Тарасе Бульбе». Александр Прокопьевич отметил заслуги Православной церкви в годы войны. Тогда ведь каждый втайне был верующим…

- Для нас, русских людей, одинаково дорого и советское время, и теперешнее, и далекое прошлое, - сказал он. - Во все времена с нами был Бог, который помогал нам отстоять Отечество.

Выступили перед собравшимся и войсковой атаман иркутского казачества Николай Иванович Шахов, поблагодаривший В.И.Рудюка за неуемную энергию и целеустремленность, военком Иркутской области Игорь Анатольевич Игнашев. А завершил митинг настоятель Спасского храма иерей Александр Беломестных, еще раз напомнивший, что «все мы обречены на вечность», но обреченность эта должна быть не пугающей, а радостной. А для этого есть молитва. Храм открытый для всех, кто обрел и желает обрести веру.

Последним аккордом стали залпы из винтовок, которыми салютовали молодые воины, отдавая дань памяти своим славным предкам.

Зоя Горенко