На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Не жить друг без друга

К 350-летию Иркутска в городе появится ещё один памятник

В первую неделю сентября, когда солнце светило ещё совсем по-летнему, а деревья стояли лишь слегка припудренные золотой пылью, в скверике около Спасской церкви появился новый памятный знак. Это ещё не памятник, а только первый камень будущего памятника двум людям, которые жили долго и счастливо и умерли в один день. Речь идёт о святом благоверном князе Петре и княгине Февронии Муромских.

Памятник святым должен появиться в Иркутске ровно через год, к юбилею города. Первый камень заложен и освящён в рамках общенациональной духовно-просветительской программы «В кругу семьи», сопредседателями попечительского совета которой являются председатель издательского совета РПЦ митрополит Климент и глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Скульптурная композиция, отлитая из бронзы, будет изображать Петра и Февронию, держащих в руках голубей, как символ семейного счастья. 

Мы все слышали выражение «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Так вот, это про них, про Петра и Февронию. Как повествует житийная литература, юный муромский князь Пётр заболел проказой, и никто не мог его вылечить. В откровении князю было явлено, что исцелит его только дева Феврония. Она и в самом деле исцелила, но при условии, что, вылечившись, добрый молодец на ней женится. Князь обещал, да обманул. И не то чтобы девица ему не понравилась, совсем наоборот. Беда в том, что, она оказалась дочерью простого человека. Взять её в жёны наследному князю было всё равно, что жениться на царевне-лягушке. (Не знаю, может быть, и эта сказка от них пошла). 

И тут князь понял, что не может жить без Февронии – не в переносном, а в прямом смысле слова. Болезнь вернулась, а лекарство от неё знала только суженая. Однако происхождение Февронии ещё сыграло с ними злую шутку. Бояре поставили ультиматум: либо прогони её, либо сам уходи вместе с ней. Пётр выбрал последнее, и в этом был его христианский подвиг, ведь «что Бог сочетал, человек да не разрушает». Пётр и Феврония, изгнанные из города, сели на ладью и уплыли по Оке. Но в изгнании пробыли одну ночь. Уже наутро догнали их гонцы, умоляя вернуться. Враг напал на город, который остался без вождя. Подробностей дальнейшей жизни святых князей жития не сообщают. А вот смерть их замечательна. Дожив до глубокой старости, супруги приняли монашество и ушли жить в разные монастыри. Перед тем они договорились умереть в один миг и завещали похоронить себя в одном гробу. В конце концов всё это исполнилось.

«Они и сегодня явственно помогают всем, кто к ним обращается, – говорит председатель программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец. – Им молятся о счастливом замужестве, о детях, о семейном счастье». В будущем году на установку памятника обещает приехать настоятель Муромского монастыря и привезти частицу мощей святых, которая будет храниться в одном из иркутских храмов. Кстати, некоторые учёные утверждают, что одна из ветвей родословного древа Пушкина ведёт именно к святым муромским князьям. 

В рамках программы существует целый ряд социальных и культурных проектов, которые направлены на воспитание молодёжи и укрепление семьи. Например, в этом году состоится пятый ежегодный кинофестиваль «В кругу семьи». В нём участвуют порядка 20 стран с очень трогательными детскими и семейными фильмами. «Мы стараемся всегда привозить комплексную программу, – говорит Александр Ковтунец. – Это спектакли, цирковые представления, фильмы, лекции, посещения детских домов». В Иркутск привезли не только камень, но и несколько фестивальных фильмов, показ которых проходил 4-5 сентября в кинотеатре «Чайка». 

В прошлом году в рамках уникального авиамарафона с мощами святых Петра и Февронии программа за 11 дней посетила девять городов в семи федеральных округах России. В Ярославле, Сочи, Ульяновске и Архангельске были установлены памятники Петру и Февронии, ещё в пяти городах заложены первые камни. В Сибирском федеральном округе памятника пока нет. В Новосибирске заложен первый камень, но кто знает, может быть, сам памятник сначала появится в Иркутске. 

Это зависит от многих обстоятельств, и прежде всего от желания самих горожан. «В кругу семьи» – не коммерческая организация и не фонд, а только общественная программа. «Мы проводим благотворительные спектакли и представления, аукционы, к нам подключаются области и города, коммерческие структуры, которые хотят участвовать в создании памятника», – объясняет Александр Ковтунец, отвечая на вопрос о финансировании проекта. Окончательная стоимость композиции ещё не просчитана, но, исходя из имеющегося опыта, она обходится от 3 до 7 млн. рублей. В Иркутске выбран самый простой вариант, в отличие, например, от Екатеринбурга. Там установлена композиция, изображающая, как Пётр и Феврония выходят из ладьи, вернувшись в Муром после изгнания. Скульптура довольно внушительная, более 5 метров. 

Наша будущая композиция будет иметь высоту 2,75 метра. Это авторская работа Константина Чернявского. Стоит отметить, что скульптуры во всех городах разные. «Мы не стремимся охватить как можно больше городов. Нам было важно установить памятники только во всех федеральных округах. Всё остальное происходит по желанию городов: населения, властей, епархий, конечно, – говорит Александр Ковтунец. – Сюда мы прибыли по приглашению епархии и администрации». В следующем году, кроме самого памятника, организаторы программы обещают привезти замечательный спектакль в постановке Кшиштофа Занусси с участием Валерия Золотухина, Ирины Алфёровой, Кирилла Плетнёва и других актёров, активно участвующих в реализации программы. 

Елена Трифонова
Автор фото: Елена Трифонова