На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Посвящение в гимназистки

Иркутская женская православная гимназия готовится отметить 15-летие

В центре Иркутска, за лингвистическим университетом, приютилась маленькая женская православная гимназия. Маленькая, потому что само здание маленькое, а ещё – потому что младшая. Именно с этого здания всё начиналось почти 15 лет назад. Сегодня на улице Российской учатся только начальные классы. Два первых, два вторых и два третьих. В каждом классе не больше 20 девчонок. Все остальные ученицы – в большом здании на углу Декабрьских событий и Рабочей, которое было присоединено к образовательному учреждению несколько лет спустя. Но мы, то есть нынешние первоклассники и их родители, до него ещё не доросли.

С большой гимназией мы уже познакомились. Есть здесь такая традиция – устраивать праздник посвящения в гимназистки, и в этот день все классы, начиная со 2-го и заканчивая 11-м, дарят первоклашкам маленькие подарки, сделанные своими руками, поздравляют, готовят сценки. Старшие накрывают для малышей сладкий стол. И девочки сразу начинают чувствовать себя своими в этой большой гимназической семье, и это очень важно.

Впрочем, наши первоклашки и так пришли в гимназию, как в дом родной. Потому что к 1 сентября мы готовились целый год: ходили сюда в подготовительный класс. Эта практика себя очень хорошо зарекомендовала, поэтому «подготовишка» работает и в этом году и набор ещё идёт. Занимаясь два раза в неделю, мы успели не только научиться читать и писать, но и познакомились и передружились, узнали и полюбили свою первую учительницу. Так что 1 сентября у нас не было страха неизвестности: и родители, и дети точно знали, куда идут, кто их будет учить. Даже класс успели отремонтировать. Потому что гимназия негосударственная и за нас там никто не придёт и ничего не сделает. Зато совместные заботы очень быстро сделали из нас коллектив, где всё общее: и радости за детей, и печали, и проблемы. 

А проблем хватает. Например, всю первую четверть дети спали просто на ходу. Уроки у нас начинаются в 8:15, а ведь до гимназии ещё  доехать нужно. Кстати, мы хоть живём близко. А вот некоторых девчонок возят из Марково, Хомутово и Жилкино. Но люди считают, что оно того стоит. В гимназии есть продлёнка, причём совершенно бесплатная. И самая большая наша отрада – в каждом классе, кроме учителя, ещё и воспитатель, который сначала просто «нянчит» девочек, а в старших классах уже ведёт за собой. Услышав интонацию, с которой наша воспитательница сообщила однажды, что ребёнок плохо кушал за обедом, я даже слегка растерялась. И с тех пор мне всё время хочется ей что-нибудь подарить. 

Её «царство» наступает с обеда, когда начинается продлёнка. Здесь тоже проводятся занятия. «Ребёнок постоянно должен быть занят» – это вообще один из принципов православной педагогики. Поэтому девочки без конца мастерят какие-то книжки, поделки, выполняют мелкую посильную работу в классе. Рукоделию уделяют очень много внимания. А ещё в гимназии работают филиал музыкальной школы, фольклорный ансамбль и школа английского языка. Если в обычной школе положен один час музыки в неделю, здесь к нему добавляется ещё один час церковного пения. Да ещё три часа музыкальной школы. Впрочем, это уже по желанию. Но петь желают все, кто ходит в музыкальную школу и кто не ходит. Одеваются на прогулку – поют хором, возвращаются снова с песней. 

Кстати, эту любовь к музыке и пению, которая присуща, наверное, всем детям в мире, здесь активно используют. Достаточно сказать, что гимназия уже много лет подряд организует «Рождественские встречи» и «Пасхальный фестиваль», в рамках которых девочки устраивают благотворительные концерты для детей-сирот. Они проходят даже в стенах областной филармонии. В сентябре в большой гимназии открылся домовый храм. Там гимназистки проходят «церковную практику». 

Гимназия православная, поэтому, кроме учителей и воспитателей, у девочек есть духовники. Один духовник у большой гимназии и один – у маленькой. Они не только ведут Закон Божий, но ещё и исповедуют гимназисток и обязательно участвуют в разрешении конфликтных ситуаций. И без дела не сидят. «На путь истинный» без конца приходится наставлять не только девочек, но и родителей. 

Кого-то как раз и не устраивает, что гимназия православная. Люди, далёкие от Церкви, от веры, как правило, вкладывают в это понятие какой-то свой смысл и разочаровываются, когда их ожидания не исполняются. «Родители почему-то думают, что ребёнка к нам можно «сдать», а потом получить готового, воспитанного, белого и пушистого, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе, психолог Ольга Овчинник. – Но так не бывает. Роль и труд родителя ещё никто не сумел отменить». 

«Да, но как они там без мальчиков?» – это едва ли не первый вопрос, который задают люди, узнав про такое диковинное учебное заведение. Подразумевается, что без мальчиков плохо. Не научатся общаться с противоположным полом сейчас – потом не смогут адаптироваться в обществе, построить семью. Но у каждой медали, как известно, две стороны.

– Самый большой плюс в том, что девочки у нас не стесняются себя проявлять ни на уроках, ни на воспитательных мероприятиях, совершенно свободно себя чувствуют. Это связано с отсутствием мальчиков, которые в обычной школе девочек всё-таки подавляют, – говорит Ольга Овчинник. – Последние достижения психологии как науки показывают, что разные полушария у мальчиков и девочек по-разному развиты и они очень сильно отличаются друг от друга. Большинство девочек имеют склонность к гуманитарным наукам, и мы как раз это направление реализуем. Нам проще осуществить индивидуальный подход. При раздельном обучении и мальчики, и девочки показывают лучшие результаты. 

Но если честно, общения с мальчиками не хватает. Поэтому здесь мечтают об открытии мужской гимназии. Тогда можно будет закатывать совместные балы. Но жизнь показывает, что девочки и без того удачно выходят замуж, хорошо адаптируются в обществе и вообще неплохо устраиваются в жизни. «Для меня гимназия стала просто второй семьёй», – говорит Катя, одна из первых выпускниц гимназии. Сегодня она водит сюда, в подготовительный класс, старшего из своих трёх детей. Когда сама Катя выходила замуж, в свадебном платье, с женихом и со всем кортежем заезжала в родную гимназию. Как же иначе? Здесь такая традиция – приезжать в родные стены в свадебном платье. И девчонки эту традицию очень любят. А гимназия стала совсем взрослой. В следующем году она примет детей своих первых выпускниц. 

Елена Трифонова
Фото: Мария Оленникова