На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Семь Я

В маленький посёлок Ревякино мы приехали уже под вечер. Целью нашего путешествия были не местные достопримечательности или знаменитости. На одной из улочек мы нашли скромный домик, стены которого были подкрашены лучами заходящего солнца. Навстречу нам вышел хозяин дома, глава большой семьи Даурцевых. Семьи многодетной и дружной…

Обычный вечер трудового дня, наполненного хлопотами и трудами. В небольшой комнатке - четверо ребятишек, и каждый чем-то занят. Кто-то выполнял последнюю работу по хозяйству, предвкушая скорый отдых, кто-то готовил ужин. В общем, никто не сидел без дела. У Елены и Ивана Даурцевых, пятеро детей, старшему из которых семнадцать, а младшему семь. Все детишки уже школьники, все помогают родителям по хозяйству. Правда, хозяйство, это громко сказано. Маленький сарайчик рядом с домом, в котором живут несколько козочек, да огород. Пожалуй, вот и всё хозяйство. Несмотря на скромность быта, в доме уютно и тепло, и не хочется уходить отсюда. Потому что усталые глаза отца загораются светом и усталая улыбка, появляется на его лице, когда он любуется своими ребятами, каждый из которых его радость и поддержка.

История их с Леной семьи, началась восемнадцать лет назад, когда в Читинской области они повстречали друг друга. В 2000 году по совету знакомого, переехали в Ревякино для работы в местный колхоз, надеясь обеспечить достойную жизнь своим детям. Спасибо главе колхоза, который выделил им небольшой домик, в котором они до сих пор проживают. Иван устроился работать водителем, а Лена пошла сторожить местный магазин. Сейчас в семье случились трудности, заболела мама Елены, и ей пришлось ехать на родину, в Читу, чтобы ухаживать за родным человеком. Иван и дети взяли на себя всю работу по дому и не только. Глава семейства и до отъезда жены подрабатывал ещё на трёх работах. Теперь взял на себя обязанности сторожа в магазине, где работает Елена. Иван очень устал, это видно по его глазам и тихому голосу.

Они никогда не задумывались до свадьбы, какое количество детей у них будет. «Если Бог послал столько счастья, то его нужно с благодарностью принять, - говорит Иван. – Знаете, пословицу, Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка. Мы постоянно чувствуем Божью помощь. Финансово в наше время большой семье бывает трудновато, это не секрет. Но каждый раз, когда ты думаешь, что не вытянешь, находятся добрые люди, которые отдают нам какие-то ненужные вещи или технику (маленький телевизор и холодильник)». Многие хотят помочь семье, собирают предметы быта, но привезти их в Ревякино у них нет возможности, а точнее нет транспорта.

Даурцевы не привыкли жаловаться. Были времена и тяжелее, чем сейчас. Причиной их отъезда из Читинской области стало тотальное непонимание окружающих и пьянство. Их и сейчас мало кто понимает. В умах образовался штамп - раз нет в семье больших денег, то незачем иметь больше одного ребёнка, «нищету плодить». Ревякинцы до сих пор крутят у виска, поглядывая на Даурцевых, которые одним своим существованием опровергают сложившиеся стереотипы. Да к тому же, все они верующие. Старшие девочка и парнишка несут послушание в сельском храме. Местные жители это дело тоже не приветствуют. Общественность не может найти логики в такой приверженности к церковной службе: храм находится далековато, и семье приходится ехать до него на маршрутке, а это лишние, и на взгляд обывателя, ненужные траты при скромном укладе жизни. Как говорят селяне – «Все мы на груди крестики носим, а в церковь ездить каждые выходные незачем». Но вопреки всему, Даурцевы службу не оставляют. И вот недавно Ивану отдали старенькую Волгу, которую он скоро доведёт до ума и проблема с расстояниями решится.

Несмотря на все тяготы деревенской жизни, они не хотят уезжать в город. «В городе шумно и тесно, а здесь тихо и просторно», - говорит Иван. Города они побаиваются, потому что привыкли к деревенскому труду, к земле. Они живут скромно даже по деревенским меркам. Иван получает копейки за каждую свою работу, а ему нужно всех кормить и дом содержать в хорошем состоянии. Им нет горя в бедности. Они намного богаче многих других богатых семей, потому что в их доме живёт любовь.

Мария Люлько
Владислав Кустов