На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Пасха красная

Пасха 2011

«Праздников праздник и торжество из торжеств» – так поётся в праздничных пасхальных песнопениях, которые всю Светлую Седьмицу звучат в храмах. Ещё бы, ведь Пасха – самый главный христианский праздник, который возвращает православных к событию, на котором основана наша вера, к Воскресению Христову. За тысячелетия ничего не изменилось.

– Христос Воскресе! – возглашает батюшка с паперти Спасского храма, когда праздничный крестный ход с иконами и хоругвями сделал большой круг по скверику и вернулся в исходную точку.

– Воистину Воскресе! – выдыхает народ в ответ, и вздрагивают огоньки лампадок и свечек, которые люди бережно прикрывают ладонями от ветра. У тех, кто не первый раз на Пасхальном богослужении в руках пузатенькие красные лампады, в которых торжественно и таинственно мерцают огоньки.

– Христос Воскресе! – возглашают священники в алтаре, обращаясь сначала друг к другу. Так положено по уставу. Потом каждый из них выйдет и то же самое скажет прихожанам. Теперь всю неделю верующие будут приветствовать друг друга этим возгласом. «Пасхальная седьмица пролетает как один день, - говорит иерей Павел Телегин. – Вся неделя для нас – как одно большое воскресенье». Но первые минуты всё-таки кажутся самыми важными, и просто невозможно промолчать в ответ.

– Воистину Воскресе! – вопреки всякому уставу, ликуя, кричат мальчишки. Они, конечно, стоят впереди и кричат громче всех. Задние ряды подхватывают, смеясь. Улыбаются священники.

– Вот уж не видела, чтобы священники во время службы смеялись, – шепчет женщина в толпе.

– На Пасху всегда так бывает, я видела – отвечает более опытная товарка.

Уже в субботу сняли строгие чёрные покровы в храме, облачения священников заменены на ослепительно белые. Это означает, что тайна воскресения уже свершилась, но пока не явлена людям. Ночью всё снова поменяется – станет красным. Этот цвет символизирует ликующую радость Пасхи. «Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия. Пасха! Радостию друг друга обымем!» Всё, что можно вымыть, вымыто до блеска. Хотя в этом году сделать это было трудновато. В храме идёт ремонт, повсюду строительная пыль, от которой, кажется невозможно спрятаться. Зато, каким красивым станет наш древний храм совсем скоро, нужно лишь немного подождать. Засверкают на солнце обновлённые купола, на белоснежных стенах отчётливо будет видна роспись. Так что, это замечательно, что повсюду строительная пыль.

Но в Пасхальную ночь забывается, что храм в строительных лесах, и даже огоньки лампадок словно прибавили мощности, и ярче горят. В нижнем приделе совсем недавно залит бетонный пол, и стены ещё ободранные, но уже накрыт праздничный пасхальный стол для прихожан. Можно разговеться после долгого Великого Поста самым вкусным на свете крашеным яичком и душистым куличом. В субботу целый день идут люди, чтобы освятить пасхальную снедь. Каких только изысков не увидишь в корзинках! Куличи с розанами, обсыпанные цветным сахаром, шоколадной глазурью, яйца, раскрашенные во все цвета радуги. Пасха – красная.

Только два раза в год бывает настоящая ночная служба – на Пасху и Рождество. Пасхальная начинается в 11 вечера. Потом, в 12 часов, праздничный крестный ход. Но это только начало, а закончится всё под утро, около 4 часов.

А в понедельник в Иркутск из Иерусалима привезли благодатный огонь. В 12 часов он прибыл в Знаменский собор, и оттуда – Крестным ходом в женскую православную гимназию и в Спасский храм, и во все храмы Иркутска и области. Так уж получилось, что Спасский храм и гимназия связаны самым тесным образом. Настоятель храма, отец Александр Беломестных является директором гимназии, а священники, отец Павел и отец Константин – духовниками. Как же обрадовались и девочки и учителя, когда Владыка Вадим пришёл на пасхальный концерт в ТЮЗ, который давала гимназия. Да не с пустыми руками пришёл, а с лампадкой, а в ней - благодатный огонь от самого Гроба Господня.

- Мы каждый раз чувствуем неизъяснимую, ликующую радость в эти светлые дни, - сказал Владыка, приветствуя и благословляя девочек. - И в этом скрыта великая тайна. Потому что у Бога нет времени, и каждый раз мы переживаем это событие заново, словно впервые.

Всю Светлую Седьмицу девчонок трудно заставить учиться. Все они у нас артистки, выступают с концертами перед детьми-инвалидами, ездят в детские дома, дома престарелых. А в четверг, вместо того чтобы усадить своих первоклашек за парты на урок Закона Божьего, отец Павел повёл их на крестный ход. Между прочим, чуть не опоздали. Поэтому учителя и ученицы площадь у Спасского храма преодолевали уже бегом. Во главе всей компании, конечно, бежал отец Павел. Когда добежали, глазёнки учениц светились от радости. Наверное, прежде всего про них говорится в пасхальном каноне: «К свету идём весёлыми ногами». Ясное дело, потом все полезли на колокольню, ведь в Пасхальную неделю каждому можно звонить в колокола. А впереди ещё столько радости, столько праздничных дней. Весна только начинается.

Елена Владимирова