На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Воскресная школа закрывает сезон

Закрытие сезона прошло с шумом, блеском, смехом, весёлыми играми и песнями. Всё это называлось довольно-таки громко: большое Пасхальное представление.

- Повсюду благовест звучит,

Из всех церквей народ валит, - начинают наши артисты представление. Тут по сценарию включается фонограмма с колокольным звоном. Она в самом деле включилась, но если честно, на спектакле запись была не очень-то нужна. Радостный колокольный звон нас сопровождал постоянно. Из-за ремонта в храме, спектакль проходил в самом верхнем помещении колокольни, можно сказать, между небом и землёй. Наверху, над нашими головами, торжественно и радостно гудели колокола. В воскресенье был последний день, когда звонить могут все желающие. Желающих было довольно много.

За то время, пока в храме идёт ремонт, и воскресная школа вынужденно делила крышу со школой звонарей, все успели передружиться, побрататься и теперь не очень понятно, где заканчивается школа звонарей и начинается «воскреска». Поэтому звонари у нас – артисты, артисты через одного – звонари. А если пока не звонари, значит, выучатся в будущем году. Потому что невозможно слушать, как ребята самозабвенно шпарят на тренировочной установке, (это ещё не колокола) и не попробовать самому.

Но в это воскресенье звонарского занятия не было. Все непривычно - нарядные, в настоящих сценических костюмах. Сегодня мы играем! Сюжет простой. Наша бабушка пошла в соседнее село навестить захворавшую подружку, да задержалась на недельку. Пока лечила кумушку, внучки остались за хозяев и показали себя молодцами, решили сами к Пасхе приготовиться, яиц накрасить да куличей напечь. Курочка-Хохлатка дала им яичек, да только при условии, что дети загадки отгадают.

- Под ледком-ледком стоит баночка с медком, - обращается курочка-хохлатка к ребятишкам. Варианты ответов повеселили всех: яйцо, молоко замороженное, бочка мёда в подполье стоит.

Оказалось, это всё-таки яичко. Хотя, маленькую Дашу не удалось в этом убедить, она осталась при своём мнении – замороженное бабушкино молоко, и точка. Но Курочка всё равно довольна, отпустила ребят к радуге. А радуга – самая маленькая ученица воскресной школы, 5-летняя Катя, всех развеселила и плясать заставила. Дружный хоровод потёк, побежал по колокольне. Хорошо, что в трапезной, которая теперь временно находится как раз под школой, уже закончили поздравлять отца Константина Мануйлова с наградой. Накануне Владыка Вадим вручил батюшке золотой наперсный крест. У руководителя школы звонарей Александра Ипполитова в этот день тоже был праздник – день рождения. Вот вместе их и поздравляли - величали.

А внучков уже ждала коровушка-матушка в исполнении всеобщей любимицы Тани. Ей в этот раз кроме зелёной травы от внучков, достался подарочек от Ирины Викторовны – замечательное пасхальное яйцо ручной росписи. Правда, подарки достались всем. Но Танино яичко, хотя не золотое, а деревянное, всё-таки особенное. Коровушка у нас была добрая, вредничать не стала, загадки задала лёгкие, а потом вместе с внучками в пляс пошла. Тут и бабушка-гулёна от подруги вернулась. С гостинцами, конечно.

Кстати, наши артисты на этой неделе тоже гостинцев немало собрали. Решили они под руководством всё той же неугомонной Ирины Викторовны возродить старинную русскую традицию волочения. Это примерно то же, что колядование, только дело происходит на Пасху. Любой желающий мог заранее позвонить в храм и пригласить к себе домой волочебников. Всю неделю они ходили по домам славить Христа, петь специальные праздничные, духовные песни, сами веселились и другим радость дарили. Одни хозяева так растрогались, что хотели в награду подарить христославам живого гуся. Еле-еле от этого гуся отбоярились.

В общем, пасхальная неделя была у нас весёлой и радостной. И даже природа повеселилась вместе с нами. Сначала стояла тёплая и ранняя весна. А в пятницу вдруг налетела буря и выпал снег по колено. В городских парках и дворах вдруг резко увеличилось поголовье снеговиков. Похоже, на Светлой Седьмице их лепили все от мала до велика, даже те, кто никогда раньше не лепил. Вот и мы с дочкой шли-шли к заутрене 1 мая и встретили в парке огромного зайца. Только не солнечного, как положено в это время года, а снежного. Стоял он на зелёной травке с оранжевой морковкой в снежных зубах, и выглядел немножко странно, но вполне весело. Вот такие у нас сибирские Пасхальные забавы.

Посмотреть все фотографии с большого Пасхального представления >>

Мария Серебрянникова