На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Морская душа всегда молода

моряк

С Александром Маковским мы встретились сразу после утренней службы на колокольне. Наверное, лучшего места для встречи с бывшим моряком и писателем не придумаешь. Стояли, слушали свист ветра и разговаривали. Казалось, ветер дует со всех сторон одновременно, совсем как там, где мой собеседник провёл добрую половину своей жизни – в море. Под эти привычные звуки воспоминания текли легко и свободно, только успевай записывать.

Александр Маковский, или попросту дядя Саша родился в госпитале аэродрома Средний в конце 50-х годов. До поступления в мореходное училище жил, учился и рос в посёлке Мишелёвка Иркутской области. После окончания Дальневосточного Ордена Красного Знамени мореходного училища служил матросом, штурманом, офицером и наконец, капитаном на морских и речных судах на Тихом океане, реке Амур и озере Байкал.

Александр - самый настоящий штурман дальнего плавания. Хотя в детстве мечтал стать лётчиком. Романтическая профессия, ничего не скажешь. Только жизнь распорядилась иначе, и Сан Саныч стал рассекать не воздушное пространство, а водную синюю гладь. А дело было так. Старший брат Александра поступал в лётное училище и не сдал математику, а ему, мальчишке, соврал, что не прошёл по состоянию зубов, так как имелось в них два дупла. ''Там и без тебя зубастых хватает'', - заявил брат, и наш герой решил, что дорога в авиацию для него закрыта.

А тут случилась с ним романтическая история. Наш герой влюбился и решил во что бы то ни стало доказать родителям своей девушки, что он не деревенщина и однажды вернется в безкозырке и бушлате. Поэтому в 15 лет Александр поступает в Дальневосточное мореходное училище в Находке. После его окончания он пошёл работать в рыбколхоз, потому что по тем временам платили там хорошо.

Жизнь, подобно морскому течению, подхватила, закружила и понесла Александра. Он моряк, это призвание, но теперь Александр Маковский ещё и писатель. Всё началось ещё в 1984 году, когда он учился в Академии. Один из профессоров, читая его реферат и участвуя с ним в споре, вдруг сказал, что парню нужно писать. «Я удивился, и переспросил, почему, - вспоминает дядя Саша. - Тогда он ответил: «Ты мыслишь нестандартно».

Слова преподавателя запомнились. Но первый рассказ он написал совсем в других обстоятельствах. Будучи капитаном, в начале 90-х он попадал в Китае под арест и трое суток писал объяснительную, которая получилась очень масштабной. “Когда я прочитал свою писанину, то подумал, почему бы это не превратить в рассказ ”, - смеётся теперь дядя Саша. - И через год действительно, написал». Потом пошли другие рассказы о морской жизни. Навигация летом, творить можно было всю зиму.

Но первый «китайский» рассказ имел сложную судьбу. Сначала Сан Саныч показал его друзьям, и получил порцию критики. После этого рассказ был закинут на полку на долгие восемь лет. Лишь недавно автор его «откопал», переделал и возродил к жизни.

Жить ему приходилось на колокольне Спасского храма. Как признаётся Александр, здесь он сделал столько, чего в обычной жизни не успел бы и за год. «Это действительно благодатное место», - заметил Сан Саныч. Александр родился в неверующей семье, но когда мама тяжело заболела, она постепенно стала приходить к вере. После проблем на флотской службе пришёл к вере и Александр. После увольнения он вернулся в Мишелёвку, но заскучал и подался в Иркутск. Сейчас он паломничает по разным храмам и несёт послушание.

Первый, рассказ о пребывании в китайской тюрьме, был напечатан в ''Усольских новостях''. После этого лёд тронулся, рассказы начинающего литератора стали печатать в журналах ''Дальний Восток'' и ''Сибирь''. Теперь у Сан Саныча иная мечта, он хочет издать свою, пожалуй, главную книгу, под названием ''Что такое море?''. Рецензию на это произведение написал член «Союза писателей» России Александр Лаптев. Наш герой признаётся: ''Это книга непростая, в ней вся моя жизнь''. Это автобиография моряка, история о том, как люди умеют болеть морем. Сан Саныч закончил работу над произведением в январе этого года.

Теперь дело за малым – найти средства на издание книги. По нынешним временам, удовольствие это дорогое, не каждому по карману. А помощи ждать особо не приходится. Хотя, дядя Саша всё же не оставляет надежды на человеческую доброту, да и сам руки не опускает. На свою книгу он готов зарабатывать «хоть на десяти работах». Дай Бог, чтобы у этого светлого человека всё получилось. Ведь этот человек может служить примером мужества, силы воли, житейской мудрости и умения не сдаваться никогда. Его рассказы – как раз об этом. Почитайте сами.

Мария Люлько