На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Бизнес с привкусом культа

моряк

Лето нынче выдавалось жарким. Мое первое студенческое лето, сладостная передышка после тяжкого и динамичного первого курса. Закрыта сессия! Как легко дышится на каникулах… Вот только, погуляв пару неделек я понял, что и в карманах моих тоже легко, даже слишком. Стипендию платить летом не станут, а на одни газетные гонорары можно и ноги протянуть. Что делать? Естественно, то же, что многие студенты - работать не по специальности.

Предстоял долгий, муторный и как будто безнадежный поиск свободных вакансий. Безнадежный, не потому что работы мало, напротив ее много, хоть захлебнись. А вот того, что действительно удовлетворяло бы потребности человека, найти не так легко. И понеслись перед глазами строчки объявлений с вакансиями: кассиры, швейцары, официанты, продавцы - консультанты… Ну разве по мне это - стоять, мучиться, день целый тратить непонятно на что. И вот, наконец, пришла удача! В интернете читаю объявление:

«Требуется ассистент администратора, з\п высокая, бесплатное обучение возможен гибкий график».

Не возникло и тени сомнения. Позвонив по указанному номеру, я отправился уверенным шагом на собеседование, несомый надеждой почти реализовавшейся…

- Ну а почему ты там не задержался – допытывался позже товарищ, тоже нуждающийся в летних заработках «не по специальности».

- Дружище, только переступил я этот порог, как охватило меня чувство deja vu. Тот же стол у порога, за которым сидит неуверенный, недопонявший, что и как делать секретарь, те же «офисные» комнаты, где нет ни одного полноценного рабочего места. И люди там, в большинстве своем, слоняются без дела, как будто в ожидании чего-то. Ты знаешь, я здесь уже был… - и рассказал ему свою историю.

Однажды мне, еще школьнику, приспичило, как это случается со многими, работать, чтобы от родителей меньше зависеть. Сейчас забавно, а тогда я отнесся к этому желанию вполне серьёзно. И первое же место, в которое я пришел на собеседование был именно такой же «офис». Там меня сразу взяли в оборот. Всё пошло по отработанному графику: собеседование, трехдневные «обучающие» курсы, чтение специальной литературы, и как апогей процесса – заключение контракта. На семинарах простачкам, подобным мне объясняли, как быть счастливым, меняя свое окружение, зарабатывая несметные богатства и «служа» обществу, кормя его оздоровляющей продукцией, БАДами, которые с неистовой заботой о российском человеке делают китайские ученые. Все это «счастье» неразрывно связано с компанией многоуровневого маркетинга.

Так начиналась моя новая жизнь, которая, слава Богу, закончилась, не успев закрутиться. Я подписал «контракт» о сотрудничестве… И правда, тогда я был необыкновенно счастлив, мне казалось, что я уже стою на пороге какой-то новой прекрасной жизни. Как и почему ушел оттуда, я не помню. Просто сдулся мой энтузиазм, куда-то делось желание служить той компании. На самом деле, я и не ушел вовсе. «Контракт» разорвать невозможно, он и лежит до сих пор где-то там, видимо в архивах…

Финансовая пирамида держится исключительно на общем энтузиазме составляющих ее «кирпичиков», то есть людей, вовлечённых в этот бизнес. И главное, что энтузиазм этот из «ниоткуда» не берется. С разу чувствуется какая-то духовная опасность, не говоря уже о коммерческих «обманках».

Попадая на такое объявление, практически невозможно сходу различить, что это не простая рабочая вакансия. В нем скорее всего будет указана должность менеджера по подбору персонала или по торговле, администратора или ассистента администратора. Естественно, соискатель уверен, что получит указанную должность. Интересен и сам процесс собеседования, а также «обучения», которое предлагают соискателям. На собеседовании почти не упоминается о сетевом маркетинге, говорят в основном о самой компании, представляя ее очень могущественной и сильной. Нарочито создается впечатление серьезного процесса, в то время, как по сути, это вовсе не собеседование, а «ловля на живца». Мне, например, предложили заполнить анкету и пройти психологический тест, после чего не сведущий в психологии менеджер долго рассматривал результаты, делая понимающий вид. Итак, возникает вопрос: зачем столько лжи и уловок, если дело стоящее?

Но дальше больше, начинается новый виток. Здесь идёт игра на желании ветхого человека без труда получить все блага земные. Прежде всего, в человеке начинают разжигать страсти. Ведь желание иметь деньги, комфорт, удовольствия – тоже страсть. Например, на обучающих курсах дается домашнее задание - непринуждённо войти в какой-нибудь дорогущий бутик, примерить что-либо и уйти со словами «я подумаю…». Человек как бы примеряет на себя чужую, богатую жизнь, и в самом деле потом думает и думает. И чем больше он думает, тем больше ему хочется такой жизни. Всё обучение на курсах компании более чем наполовину состоит из обещаний несметных богатств.

Для умов «курсантов» главной пищей становится идеология, суть которой сводится к тому, что люди, живущие в мире, занимаются невесть чем, тогда, когда есть иной, легкий путь к счастью. Нужно просто стать дистрибьютором Компании, где работать почти не надо, вернее только вначале нужно потрудиться. Большой акцент делается на самой продукции, на ее удивительно целебных свойствах. Это дополнительная приманка для людей, страдающих какими-либо заболеваниями. Неожиданно для себя, оказавшись укомплектованным таким пакетом идей и целей, соискатель по сути становится участником завуалированного культа стремления к роскоши, а источник этой роскоши – могущественная Компания.

Бедный человек начинает верить, что вот за тем поворотом откроется ему дорога в неизведанную, сказочную даль…

Китайская компания - не единственный пример. Идеология сетевого маркетинга затягивает, как воронка. Такой «бизнесмен» сам лишает себя реальной жизни, и это видно из того, какую часть себя человек посвящает интересам этим, чисто пирамидальным. И основная проблема даже не в том, что желание неисполнимо. Когда жертва все же добивается обещанного, она уже в сетях, она уже живёт интересами пирамиды. И не выходит ведь относиться к этому делу, словно к простой работе.

Один мой знакомый например ища работу, попал в компанию и получилось, что он действительно нашел новую жизнь: новых друзей, новые интересы, новые взгляды на вещи… Не пахнет разве чем-то сектанским? Сравнив суть, заметим, что пахнет.

Владислав Кустов
Фото: Источник