На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

«Мы просто принимаем божий дар…»

Две сестренки за одну просьбу

У Вани Попова уже были две почти взрослых сестры – Ира и Даша, старший брат – Саша и младшие - Федя и Гриша. Хорошо с ними жилось Ване. Но однажды он посчитал и пришел к выводу, что женская часть семьи не равноценна по количеству мужской. И на вечерней молитве, обращаясь с сугубой просьбой к Богу, произнес вслух: «Господи, пошли нам девочку!». Взрослые стали вразумлять мальца: «У нас ведь Гриша еще совсем маленький, маме тяжело, она болеет». Ваня все понял, несколько дней размышлял и снова обратился к Богу: «Господи, пошли маме здоровье, чтобы она смогла родить девочку». Всевышний выполнил сердечное желание Вани в двойном размере: в ноябре прошлого года в семье Поповых наступил полный паритет мужского и женского пола, а в крохотной для такого коллектива квартирке воцарились Любовь и Надежда в виде маленьких глазастых двойняшек. А как состояние душ они присутствовали в этой семье изначально, определяя общий настрой, настоящее и будущее.

Как все

История их семейной жизни представляет классический пример того, как оно вообще должно быть у людей. И в частности – русских, если они живут, следуя отеческой вере и традициям. Правда, когда Андрей Попов и Ирина Кокорина повстречались, об осознанной вере, тем более воцерковлении, речь еще не шла. Они были простыми советскими школьниками, увлекающимися туризмом. В походе и познакомились, сразу почувствовав, что нашли каждый свою половинку. Четыре года дружили. Потом Ира ждала любимого из армии. И дождалась.

Первые дочери появились на свет в переломное для страны время, когда, как говорят, рожали только дураки или богатые. Поповы не были ни теми, ни другими, и, конечно, за будущее своих чад, как и большинство из нас, тревожились необычайно: что будет? что будет? Изо всех сил старались обеспечить себя и детей. И у них получалось. Андрей брался за любую «черную» работу, Ирина, окончив филиал Московского института коммерции, стала успешным предпринимателем. И все же, жили в постоянном напряжении, постоянной зависимости от добываемых средств.

Почетный переходящий мешок

Ира первой пошла в церковь. А затем наступил час Х для Андрея. Он на ту пору был водителем автобуса и попал в ситуацию, из которой живым вышел, благодаря исключительно чуду. Так он это воспринял, и, как говорится, намек понял. Стал не просто ходить по воскресеньям в церковь, а устроился там работать, прислуживал, где мог. А мог он со своими умелыми руками практически все. Только денег за это почти не имел. Коммерческий «божок» Ирины тоже осерчал и отвернулся от нее…Но они уже жили в ином духовном пространстве, надежно защищенном от суетного страха мира сего.

- После третьего ребенка, мы уже стали совсем по-другому относиться к появлению детей, - вспоминает Ирина. – Нет, конечно, сказать, что совсем не боялись и не боимся, это значит покривить душой. Червоточинка маловерия живет в каждом. Но все же мы твердо знаем: если Господь дает детей, значит, даст и на детей. Мы в этом убедились и продолжаем убеждаться.

С воцерковлением границы семейного мира как бы раздвинулись. В нее вошла приходская община, установились связи с другими многодетными православными семьями. Кроме того, родной брат Ирины – священник Сергий Кокорин, живущий в Усть-Куде, тоже воспроизвел восьмерых граждан России (сейчас ждут девятого).

- Как только мы узнаем, что у кого-то должен появиться малыш, сразу собираем огромный пакет вещей и увозим, - рассказывает Ирина. – Так он и кочует от семьи к семье. И бывает, что когда мы получаем этот переходящий мешок, с радостью обнаруживаем знакомые одежки: о, это уже у нас было!

Главный талант

Все восемь детей Поповых не только одеты-обуты-накормлены-помыты. Они в своей крохотной для такой семьищи квартирке живут интересной, полноценной жизнью. Старшие девочки занимаются в музыкальной школе. Александр поет в Байкал-хоре, недавно выступил с сольным дебютом и собирается вместе с прославленным коллективом на гастроли в Европу, где, кстати раньше уже побывала Ира. Кроме того, он тоже посещает музыкалку, осваивая балалайку, а Иван - скрипку. Младшие пока проявляют свои таланты дома. При подготовке к конкурсу «почетная семья года» всех удивил двухлетний Григорий, который буквально вырвав из рук брата скрипочку, в точности повторил исполняемую мелодию!

Все ребятишки унаследовали способность к рукоделию, летом трудятся на даче, обеспечивая себя продуктами.

Но все-таки, высшим талантом в этой семье считается умение прощать и любить, уступать и радовать друг друга. Именно эти качества культивируются и поощряются. В доме бывает детский плач, беготня, смех, но никогда – истерических криков «отдай, это – мое!». Это случалось только когда Поповы пробовали пристроить кого-то из детей в садик. Потом эти попытки навсегда прекратились. Зачем? Все, что надобно человеку для воспитания и гармоничного развития, они могут обеспечить сами. «Правой и левой руками» для мамы являются старшие девочки, которые управляются с малышами не менее умело и ловко, чем она сама. Кроме того, есть две бабушки и один дедушка, которым, правда, приходится «разрываться» между несколькими семьями, но, тем не менее, они выполняют свою роль «передатчиков» семейных ценностей.

Недавно Андрей, который заочно учится в Тобольской духовной семинарии, был рукоположен в иереи, и служит в храме Рождества Христова, построенном на месте падения самолета «Руслан» во втором Иркутске. Теперь он сам может проводить таинство венчания и напутствовать людей, создающих семью, заветными словами:

- Брак – это, прежде всего, готовность принести себя в жертву ради другого, в чем и есть высшее проявление любви. А дети, дети это Божий дар, благословение, которое Он нам посылает. Тот, кто «планируя» семью, избавляется от детей, или даже уклоняется от их зарождения любым способом, отвергает это благословение. И на что хорошее может в будущем рассчитывать эта семья?...

Да будет дом!

По воскресеньям все Поповы отправляются в храм. А после службы частенько в их квартире собираются гости. Ведь одних дней рождений у них, начиная с июля по декабрь - ежемесячно. И только у папы, смеха ради, 8 марта. Это сколько же народу бывает одновременно в стенах ново-ленинской хрущевки?

- А мы уже по «головам» не считаем! – смеется Ирина. – Считаем, сколько семей собралось…

Да уж, воистину, в тесноте, да не в обиде. Но все же, ясно как день, что почетной нашей семье нужна жилплощадь побольше. И желательно, на земле. Каждый вечер Поповы в молитве «по соглашению» возносят просьбу к Богу о будущем доме, который они построят собственными руками. Учитывая щедрость, с которой Господь исполняет просьбы даже одного Вани, можно не сомневаться, что семья получит желаемое. И хорошо, если бы власти города и области вошли в долю со Всевышним. Сторицей воздастся ведь…

Источник: Газета Иркутск