На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

В храме ведется сбор пожертвований для малоимущих жителей деревень: одежда, домашняя утварь, бытовая техника и т. п. Любую другую информацию, касающуюся храма, можно получить по телефону 20-15-52.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Обыденный храм в Зелёном

Построить храм за один день – оказывается такое возможно. Если не верите, поезжайте в микрорайон Зелёный и посмотрите своими глазами. Обыденная церковь во имя Великомученицы Варвары, которая теперь стоит в этом районе, была воздвигнута за одни сутки. Причём, такое чудо совершилось не только в Иркутске. В день Рождества Пресвятой Богородицы в рамках всероссийского проекта храмы были построены одновременно в семи городах России.

В тот сентябрьский день, словно лето вернулось в город. В Зелёном это было особенно заметно, потому что микрорайон окружён настоящим, почти не тронутым лесом. И лес, словно замер в золотом сиянии, наслаждаясь неожиданно пролившейся на него благодатью. Дорога к храму в этом микрорайоне – одно сплошное восхождение, в прямом и переносном смысле слова. Едва ли не от остановки начинается длинная, широкая лестница, или по-местному – центральная аллея. Пройдёшь её до конца, и ты уже на месте - вот он, новенький деревянный храм. Сразу за ним начинается роща, и в окружении осин и берёзок эта маленькая церковка выглядит ещё более уютной. Словно всегда здесь и стояла.

Традиция ставить церковь «об един день» появилась на Руси давным-давно. Согласно легенде, великий князь Владимир в 996 году спасаясь от печенегов, вынужден был прятаться под мостом. Сидя в этом ненадёжном убежище, он дал обет Богу построить храм за один день, если только останется живым. Своё обещание князь выполнил, «постави церковь и сотвори праздник великий». С той поры такие храмы стали называть ещё и «обетными», то есть построенными по обету. Русским людям пришлось по сердцу начинание князя, обыденные храмы стали возникать повсеместно. Традиция была утрачена лишь после революции, и почти целый век в России не было построено ни одного обыденного храма.

Есть в этой традиции какая-то особенная красота и великая объединяющая сила. Именно потому и обратились к ней наши православные меценаты и создали проект, в котором этот объединяющий мотив усиливается в семь раз.

- В 2008 году у нас появился проект строительства в России обыденных храмов, - рассказывает член российского клуба православных меценатов, руководитель департамента специальных проектов и координатор проекта «семь храмов за один день» в городе Иркутске Владимир Аникович. – По благословлению Святейшего Патриарха Алексия сначала был возведён храм в Кемерово, затем в трёх столицах славянских государств - Москве, Киеве и Минске. Наконец, сегодня реализуется третий этап нашего проекта. В каждом федеральном округе Российской Федерации выбран один город, в котором возводится обыденный храм. Это Тверь, Калининград, Уфа, Сочи, Екатеринбург и Южно-Сахалинск. В Сибирском федеральном округе таким городом стал Иркутск. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим благословил поставить Обыденный храм именно в Зелёном.

- Смысл строительства обыденного храма в том, что он строится всем миром, как наши предки строили, - говорит настоятель местной православной общины во имя Великомученицы Варвары, отец Антоний. – Каждый человек может прийти сюда и потрудиться для своей души, во славу Божию, почувствовать свою причастность к общему делу. Ведь храмы строит Господь, а мы только соработники у Него. У любого храма всегда духовная первооснова, это молитва людей.

Конечно, это только стороннему взгляду кажется, что «ещё вчера здесь ничего не было». На самом деле в Зелёном уже более 10 лет существует православная община.

- История нашего прихода началось, когда сюда по приглашению военных приехал Владыка Вадим и освятил наш городок. Это происходило вот на этой самой лестнице, - говорит местная жительница и прихожанка Наталья и показывает рукой на лестницу, которую мы с ней только что преодолели, и которую мы тут же, в шутку стали именовать «лестницей в небеса». – Здесь служили молебен. Потом стали собираться буквально несколько человек, по воскресеньям приезжал к нам отец Вячеслав Пушкарёв из Хомутово, служил молебны. Но нам очень хотелось постоянного духовного наставника, хотелось чтобы здесь совершали Литургию. Мы обратились в дивизию с просьбой о выделении нам помещения, а в епархии попросили прислать нам батюшку. Военные нас не бросили, выделили помещение в одной из казарм. Так, 17 декабря 2000 года у нас состоялась первая Литургия.

Приход постепенно рос, и все эти годы люди мечтали о своём храме, а самое главное – молились. Но, и сложа руки, не сидели: собирали пожертвования на храм, искали добрых людей, в общем, делали что могли. Крупного мецената не нашлось, деньги собирали буквально по крохам. И всё-таки отсыпали гравием площадку, залили фундамент. Именно на этом фундаменте сегодня возводится обыденный храм во имя Великомученицы Варвары.

- Люди сегодня целый день идут, - рассказывает Наталья. - Многие говорят, что хотели бы креститься. Одна девчушка-школьница долго тут стояла. «У меня, - говорит, - родители неверующие, не крещёные, а я в Бога верю и креститься хочу». Потом привела целую стайку ребятишек, и рассказывала им, что здесь строится храм, в котором она будет креститься. Это очень трогательно. Вы, молодые, такие счастливые, что можете жить с Богом, в вере воспитывать детей. Удивительное сейчас время…

К вечеру 21 сентября сложили сруб, рядом стояла готовая кровля, золотая маковка. Но даже ночью работа не прекращалась. На следующий день предстояло краном поставить кровлю, водрузить «барабан» и маковку с крестом.

Трудно сказать, сколько народу приняло участие в строительстве. Основную работу выполняло примерно 30 человек. Но кто-то пришёл на часок в течение дня, кто-то смог вырваться только вечером после работы. Целый день к месту строительства шли люди, кто-то заказывал молебны, делал пожертвования, ставил свечи. Прикладывались к иконам Святителя Феофана Затворника и Святой праведной Матроны Московской с частицами святых мощей. Три иконы накануне были переданы будущему храму в дар от клуба «Наследие Иркутских меценатов», руководителем которого является супруга мэра города Марина Кондрашова. Музыкант Денис Мацуев, дед которого был православным священником, подарил храму Библию. Семья Диденовых пожертвовала напрестольный крест с частицей Креста Господня и Евангелие.

- Мы молились, чтобы появилась у нас частица святых мощей Великомученицы Варвары, - говорит Владимир Аникович. – Даже в Киев специально за частицей ездили, но ничего не получилось. И вот уже здесь, в Иркутске, настоятель храма Дмитрия Донского привёз нам частицу.

Около святыни тут же отслужили молебен.

На следующий день, 22 сентября в Зелёный прибыл архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Владыка освятил новенький, пахнущий лесом и смолой, храм, отслужил молебен. Храм пока ещё без окон и дверей, всё это включая внутреннюю отделку, только предстоит сделать. Но отец Антоний надеется, что уже зимой здесь будут служить Литургию.

- Со временем Обыденный храм будет перенесён на другое место, куда Владыка благословит, оно ещё не определено, - говорит Владимир Аникович. – Для маленького храма будет сделан новый фундамент, устроена специальная большая купель, в которой можно будет крестить взрослых людей полным погружением. А на старом фундаменте в течение года будет возведён большой храм с воскресной школой, с колокольней. Так что работы не остановятся, будет возводиться цокольный этаж с помещением для воскресной школы. Проект готов, нашим партнёром по изготовлению проектно-сметной документации стало СТД «Проект» под руководством Андрея Белопольского. Мы уже определили, кто будет генеральным подрядчиком, кто окажет содействие по изготовлению сруба. Обыденный храм мы возводим в рамках проекта «Семь храмов за один день». А большой храм будем возводить отдельно. Это наша помощь Иркутской епархии, приходу. Конечно, мы просим ваших молитв.

Мария Серебрянникова