На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Иерей Александр Беломестных: «В гимназии работать радостно»

Женская православная гимназия отметила 15-летний юбилей 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы. В гимназическом храме Владимирской иконы Божьей Матери литургию служил Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. А после обеда в музыкальном театре имени Загурского состоялся концерт в честь юной именинницы. Впрочем, в наше время 15 лет дорогого стоят. О том, как живёт гимназия сегодня нам рассказал директор гимназии иерей Александр Беломестных.

- Батюшка, кто стоял у истоков создания гимназии?

- Гимназия была создана в 1996 году стараниями владыки Вадима и Бориса Александровича Говорина, который на ту пору был мэром Иркутска и принял это непростое политическое решение. Голос православной церкви в те годы зазвучал громче, число прихожан, желающих дать своим детям основы религиозного образования, увеличивалось. Было решено создать в городе такое учебное заведение, где дети могли бы получать качественное светское образование и одновременно – православное мировоззрение.

Первоначально мэрия выделила здание бывшего детского садика на улице Российской. Именно там и начала свою жизнь наша гимназия. Это здание и сейчас функционирует, в нём располагаются начальные классы. В общем, и в то время на Российской учились малыши, просто старших и средних классов у нас и не было. Но уже через два года, когда стало понятно, что набор состоялся, что гимназия востребована, а девочек из начальной школы нужно переводить на следующую ступень. Стали искать более просторное здание и нашли его на улице Декабрьских Событий, 3, где раньше размещалось Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие. Но первоначально это был храм во имя Владимирской иконы Божьей Матери. Именно здесь поселилась «большая» гимназия. Прошло уже 15 лет, и здание, на мой взгляд, стало благоукрашаться. Самое главное, что здесь снова появился храм, после долгого перерыва возобновилась литургическая жизнь. Сейчас мы ищем средства на роспись храма.

- Вы пришли на пост директора не с самого начала…

- Когда гимназия создавалась, я был замом по социальным вопросам у главы администрации Кировского района. Как раз в то время Кировский район сливали с Куйбышевским, в итоге получился Правобережный округ. Гимназия открывалась в момент объединения, должности сокращались, в том числе и моя. И тогда я просился у владыки на пост директора вновь созданного учебного заведения. Епархию моё предложение заинтересовало, и на попечительском совете гимназии этот вопрос обсуждался. Однако, мне предложили должность в администрации, и директором гимназии решено было поставить другого человека – Евгения Георгиевича Корнева. Именно он стал первым руководителем гимназии.

Пути Господни неисповедимы. Прошло десять лет и в 1996 году Корнева перевели вверх по служебной лестнице. В это время меня рукоположили во священники, и Владыка вспомнил о моём давнем желании работать в гимназии. «Потянешь?», - спросил. Я ответил : «Попробую». Это «попробую» тянется уже пять лет.

- Какие изменения произошли за это время в гимназии?

- Наверное, изменения видны. Слава Богу, меценаты нас не бросают. В основном всё благоустройство делается на спонсорские средства, ведь у нас негосударственное учреждение. Каждый год мы подаём заявку на конкурс по поддержке негосударственных учебных заведений, который проводит областное правительство. Вот уже много лет мы этот конкурс выигрываем и получаем от государства субвенцию на выплату зарплат нашим учителям. Выпускницы гимназии получают аттестат государственного образца. Программа та же, что и во всех гимназиях, плюс церковная компонента – история церкви, церковно-славянский язык, клиросное пение, рукоделие. Кроме того, в каждом классе у нас есть не только классный руководитель, но и воспитатель. Есть духовники, в большой гимназии – отец Константин Мануйлов, в малой – отец Павел Телегин.

Церковную составляющую финансирует епархия. Ремонт в основном стараемся делать за счёт привлечённых средств. Есть у нас попечительский совет, значение и помощь которого вообще трудно переоценить. В него входят Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, писатель Валентин Григорьевич Распутин, член - корреспондент РАН академик Рюрик Саляев, супруга губернатора Иркутской области Евгения Фролова, руководитель агентства по госзаказу Иркутской области Сергей Дубровин, министр культуры Иркутской области Вера Кутищева.

- В церковном учебном заведении работать легче, чем в светской школе и какие тут есть особенности и подводные камни?

- Здесь работать легче, потому что ты работаешь среди единомышленников. Тяжело, когда ты церковный, верующий, а работаешь в инородной среде. Приходится идти на компромиссы, где-то скрывать свои чувства. Здесь же ты с открытым забралом. Рабочий день у нас начинается с утренней молитвы и это никого не шокирует. Можно смело говорить о Боге, о вере, то есть о том, чем ты живёшь, и здесь это естественно как дыхание. Поэтому работать здесь очень радостно.

Понятно, что многие родители отдают к нам своих детей, потому что хотят, чтобы они были хорошими, а не для того, чтобы они росли в вере. При этом в храм они не ходят и особой нужды в этом не видят. Но мы берём и таких детей. Сколько угодно примеров, когда дети, попав в гимназию, воцерковлялись и постепенно приводили в храм родителей.

- Выдерживаете конкуренцию с другими учебными заведениями?

- У нас очень приличные показатели по ЕГЭ и стопроцентная поступаемость в вузы. За последние пять лет все наши выпускницы поступили в высшие учебные заведения. Несколько человек уехали учиться в Москву, в Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Но в процентном отношении это совсем немного, в основном девочки выбирают светские специальности. Есть такое распространённое мнение среди людей, далёких от церкви, что мы детей готовим для монастыря, а не для мира. На это отвечу так - пока ни одна из наших девочек в монастырь не ушла. Но, как правило, они создают крепкие семьи и добиваются успехов в жизни.

Елена Трифонова