На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Обыденность великого почина

В микрорайоне Зеленом за одни сутки был построен так называемый ОБЫДЕННЫЙ ХРАМ. Это - древнерусская традиция, возрождаемая Российским клубом православных меценатов. В этот день подобные храмы возникли еще в шести городах России.

Прихожанин Сергей Власов, проживающий в Зелёном, откликнулся на призыв священника и рано утром пришёл на стройку. Близок день, когда Сергей уже во второй раз станет отцом, и он надеется крестить новорожденного уже в новом храме. Власов – спасатель аварийно-спасательной службы Иркутской области, специалист по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций любого характера (техногенного и природного). Однако он, как человек верующий, знает: без Бога ни до порога, ни за порог, и потому самое надёжное средство для предупреждения-предотвращения бедствий – покаянная молитва с упованием на милость и человеколюбие Отца Небесного. И это срабатывает. Вот почему Сергей самозабвенно трудился здесь с раннего утра до полуночи.

За неделю до этого привезли строительные материалы, весь набор модулей. Сруб сделали в Канске, собрали брёвнышко к брёвнышку, как детский «конструктор», пронумеровали, потом раскатали-разобрали и отправили в Иркутск. А купол и барабан с маковкой изготовили в Переславле-Залесском Владимирской области. Отслужили молебен, попросили помощи Божией на эту стройку и в 8 утра приступили к работе. Храм строили ровно сутки. А в полдень 22 сентября Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил храм в честь святой великомученицы Варвары.

С 2008 года начали возрождать эту традицию. Предприниматели из разных городов России, люди православные, сочли недостойным имени христианина работать только для себя, ради наживы и стяжательства. Они объединились в общество – Российский клуб православных меценатов – и возводят храмы по всей России. Причём, это не типовые здания. Все строения уникальны и неповторимы. Первый этап этого грандиозного проекта был осуществлён 7 апреля 2008 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Кемерово. Тогда в течение суток был возведён первый за последние 400 лет обыденный храм. Второй этап был реализован 4 декабря 2008 года – в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – возведением трёх обыденных храмов в славянских столицах – Москве, Киеве и Минске. И вот третий этап состоялся 21 сентября 2011 г. в праздник Рождества Пресвятой Богородицы – в семи федеральных округах возведены по одному храму: Калининград, Тверь, Сочи, Уфа. Екатеринбург, Иркутск, Южно-Сахалинск.

Значителен вклад в общее дело городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов», который возглавляет Марина Кондрашова. Денис Мацуев передал деньги и подарил Библию с Законом Божиим для храма и воскресной школы. Несколько православных семей пожертвовали утварь, иконы. Владелец автомоечного комплекса «Элис» и коммерческий директор музыкального театра имени Загурского Андрей Шагин, а также Дмитрий и Ольга Диденовы перевели средства на строительство. Многие жертвователи пожелали остаться анонимными.

Православная община, которую уже около четырёх лет окормляет отец Антоний (Малыгин), состоит в основном из военнослужащих, солдат и офицеров воинской части, где службы проходят в приспособленном под храм помещении.

В 2005 году на возвышенном месте, на вершине холма, по склонам которого расположился микрорайон Зелёный, уже пытались поставить храм. Вырыли котлован, залили фундамент, но не хватило средств, и стройку заморозили. И вот теперь на его фундаменте построен этот удивительный храм. Однако, как объяснил священник, и он рассчитан лишь на ближайшие годы, поскольку вмещает всего 30 человек. Община растет, и уже в этом году – с Божией помощью – продолжится строительство по первоначальному проекту того, прежнего, более вместительного храма, также деревянного. Даст Бог, и колокольню – или хотя бы звонницу – поставят рядом.

Руководитель специальных проектов в Российском клубе православных меценатов, координатор в городе Иркутске Владимир Аникович был специально направлен из Москвы в наш город, где снял квартиру, офис и будет оставаться здесь до окончания строительства большого (основного) храма.

Новый храм привычен для русского глаза. Так на Руси строили испокон веку: «осьмерик на четверике», то есть на куб ставился восьмигранник. Посмотрите хотя бы на колокольню Спасского храма в центре Иркутска.

Строительный кран трижды поднимал детали строения: ставил на основной куб (четверик) восьмигранник (восьмерик), потом выше – шатровый купол и, наконец, увенчивающий церквушку барабан с позолоченной маковкой-луковицей и крестом.

Храм, помолясь, возводили сами прихожане, всем миром – как жители микрорайона, так и военнослужащие, большей частью солдаты-срочники.

Молодые плотники и их помощники производили неспешные манипуляции без суеты, нервных окриков и понуканий – а сруб рос на глазах, непрерывно и неотвратимо. Парни работали споро, слаженно и спокойно, без шума и пыли, без пафоса и помпы, привычно и методично, даже буднично, в общем, обыденно. Стучал топор, повизгивала бензопила, негромко давали указания руководители-координаторы.

«Бог в помощь!» – произнёс один из журналистов, прощаясь со строителями. И эта полузабытая, киношно-книжная фраза здесь не показалась ни архаичной, ни нарочитой, ни натужно выспренней. Она прозвучала обыденно, уместно и органично: с нами Бог!

Александр Ипполитов
Фото Владислава Кустова