На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

 

Подарок от Богородицы

Пояс Пресвятой Богородицы в Иркутск не приехал. Но приложиться к святыне иркутяне всё-таки могут.

Вот уже больше двух недель ежедневный просмотр новостей православного интернета для меня начинается с поиска ответа на вопрос: в каком городе сегодня находится Пояс Пресвятой Богородицы? Совсем недавно великая православная святыня была во Владивостоке, Норильске, потом и вовсе близко – в Красноярске. Ну, скажите, у кого не защемит сердце, от осознания того, что святыня так близко…. У меня вот тоже щемило. Вроде близко, но я от Него далеко. И вот уже поезд покинул Красноярск, увозя святыню всё дальше и дальше. Но когда проходит всё личное, наступает тихая радость, и понимаешь – ведь это Сама Богородица посетила Русь, это Она, Пречистая, пришла к нам. Что-то будет теперь, великая радость или испытание?

Примерно так я и думала, идя на службу в прошлое воскресенье. А нужно сказать, шла я очень поздно, не успела даже ко Кресту подойти. В общем, лучше бы уж молчала. Но, честное слово, как я радовалась потом этому обстоятельству! Войдя в храм, я к стыду своему увидела, что Литургия уже закончилась, но идёт молебен Божьей Матери. Почему служат молебен в неурочный час, я так и не поняла, но примкнула к последним рядам и… Не следует говорить о таких вещах, да и не хочется, но всё-таки - это было чудо. Чувство присутствия Божьей Матери было настолько явственным, что слёзы выступали на глазах. И даже наши непоседливые ребятишки стояли и молились как взрослые, и личики у них были очень серьёзные.

А когда молебен закончился, мы пошли прикладываться к иконе и маленькой белой ленточке, аккуратно свёрнутой на аналое. Это был – ну, конечно же, поясок, освящённый на великой святыне - Поясе Пресвятой Богородицы. Вот тут я и порадовалась, что поздно пришла и заранее не знала, перед какой святыней молимся. Иначе решила бы, что воображение разыгралось, вот и всё.

Но как попал поясок в наш храм? Да очень просто. Наша прихожанка, Наталья Валерьевна Кошмелёва ездила в Красноярск, приложилась к Святыне, и привезла оттуда подарок. Она не оставила поясок себе, своей семье, но отнесла его в храм. Каждый смог бы так? Вопрос риторический. Но я верю, что отдав такую драгоценность, благодати за свою жертву она получит больше, чем даже от непрерывного ношения пояска. Ведь только тот истинно приобретает, кто отдаёт людям. И конечно, каждый, кто нежданно-негаданно прикоснулся к святыне благодаря Наталье Валерьевне, помолится и об этой чудесной женщине, и с теплотой скажет: «Спаси её, Господи».

Каждую пятницу, после вечерней службы, в нашем храме читается Акафист Богородице «О сыскании второй половинки» перед иконой «Взыскание погибших». Теперь рядом с иконой будет лежать поясок, освящённый на Поясе Пресвятой Богородицы. Приложиться к нему может каждый.

P. S. Кстати, последняя наша пара, сложившаяся чудно во время чтения акафиста – Сергей и Серафима Черемисовы обвенчались 4 ноября, на Казанскую икону. И сразу поспешили в дорогу – догонять Пояс Пресвятой Богородицы.

Мария Болдакова
Фото: Источник