На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

 

Деньги для Риты

В малой женской православной гимназии, у самого входа стоит небольшая коробочка с лаконичной надписью: «деньги для Риты». За короткой надписью – целая история, тоже пока ещё совсем небольшой, но уже трудной детской жизни.

С Маргаритой мы познакомились здесь же, в гимназии, когда ходили в подготовительный класс. Наши будущие первоклашки были совсем ещё неуклюжими и очень смешными, похожими на весёлых маленьких щенков. Маргарита выделялась на общем фоне разве что тем, что глаза у неё были всегда на мокром месте. Не получается задание, не выводится буква – и задрожат плечики и даже тоненькие косички, и потекут слезы в два ручья. Не получалось часто, и в общем казалось, что шансов справиться с гимназической программой у неё мало.

На занятия Маргариту всегда приводила бабушка. Усталая, немногословная пожилая женщина, в старомодном пальто каждый раз садилась на лавку у входа, открывала какую-нибудь толстую книгу с писаниями святых отцов, и углублялась в чтение. Все остальные родители по-разному старались занять вынужденный досуг. Кто-то бежал по своим делам, кто-то вязал, кто-то болтал по телефону. Маргаритина бабушка всегда читала святых отцов. Я, грешным делом, смотрела и думала, что эти книги вряд ли помогут её девочке одолеть математику и чистописание.

Тогда мы ещё не знали, что Тамара Петровна – не родная бабушка Маргариты, а только двоюродная. Когда непутёвая племянница бросила двоих детей и уехала в неизвестном направлении, Тамара Петровна не позволила сдать малышей в детский дом, оформила опеку и стала воспитывать. Нелегко это одинокой пенсионерке, которая работает уборщицей и подрабатывает прачкой. А помочь некому. С этого года стало ещё труднее, потому что младший Никита пошёл в школу. Но в обычную бабушка отдавать его не захотела. Стала каждый день возить из Радищева в Ново-Ленино, в церковно-приходскую школу при Михайло-Архангельском храме.

А святые отцы, между прочим, помогли, потому что на наших глазах произошло чудо. В первом классе Рита раскрылась, как цветочек, который полили водой. Сейчас она во втором, и по праву считается лучшей ученицей в классе.

При чём тут деньги, спросите вы? Неделю назад у их дома сгорела крыша, и жить в таком помещении теперь невозможно. Обидно, что сгорел новый, только летом сложенный пристрой из бруса, в котором бабушка хотела сделать комнаты для детей. Теперь семья временно ютится у соседей. Обращаться за помощью к государству бессмысленно. Дети имеют прописку в квартире, где прописана их мать, родители их живы, хоть и лишены родительских прав, следовательно, претендовать на получение жилья от государства они не могут. А самое страшное, что отберут детей, раз нет условий для проживания, и сдадут в детский дом.

Но бабушка не унывает и всех уверяет, что сама справится.

- Когда пожар случился, как раз в храме евангельское чтение было про богача, который набил свои амбары добром и сказал: «Ешь, пей, веселись, душа моя, всего у тебя много!». Но пришли к нему и сказали: «Безумец! Завтра всё отнимется у тебя». Так и я думала, что будет у нас и пристрой и ещё две комнаты. Пришла домой – оказывается, ничего у меня нет.

В общем, помощи ждать особо неоткуда, поэтому мы решили помочь всем классом и восстановить дом и пристрой. Страшно было брать на себя такое дело, потому что ничего у нас не было и казалось, что взять негде. Но Господь ждёт только нашей решимости, средства Он даёт Сам. Одни родители взялись оплатить пиломатериалы, другие – нанять транспорт, кто-то пожертвовал деньги. Чудесным образом всё начало складываться. «Всё промыслительно, - говорит наша воспитательница Ирина Юрьевна Матвиенко. – Может быть, теперь у них ещё лучше будет, чем раньше было. И для нас это шанс сделать благое дело. Иначе, чем душу будем спасать?». Рита тоже держится, хоть и не высыпается страшно, но учится по-прежнему на «пятёрки». Видно, они с бабушкой одного духа.

Но дом строить – дело хоть и благое, но затратное, и своими силами нам не обойтись. Поэтому стоит на входе в гимназию ящичек с надписью «Деньги для Риты». Если кто-то захочет помочь Рите, Никите, их бабушке, сделайте божеское дело – бросьте монету в нашу общую копилку. А заодно и записку с указанием имени, за кого молиться.

Родители 2 «А» класса, Женской православной гимназии