На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

Главная тема

 

Время без любви

И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь… ( Евангелие от Матфея, глава 24…)

Примерно двадцать лет назад мы стали относительно свободными. В страшные и смутные девяностые, когда мы обретали эту свободу, теряя зарплату, социальную защищенность и много еще чего, у меня сложился афоризм: «Чем больше говорят о правах, тем меньше их на самом деле».

Ну, допустим, свободными с либеральной точки зрения, мы действительно стали. А стали ли мы счастливее от такой свободы — большой вопрос.

Однако, не о государственном устройстве сейчас хочу говорить, но о свободе нравов, которой мы тешимся вот уже двадцать с лишком лет. Теперь молодежь знает о сексе чуть ли не с десяти или двенадцати лет. И это чужеродное, никаким боком не принадлежащее русской культуре слово, агрессивно проникло в наш язык, укрепилось в нем, распространилось в наших городах и весях. Как-то раз я заметил своей юной племяннице, в ответ на ее горячую филиппику о необходимости таких обширных познаний жизни:

- Наши бабушки, дедушки ничего не знали, а детей рожали. А теперь все знают, а детей не рожают…

Да и способен ли такой человек, вкусивший запретного плода задолго до душевного созревания, не говорю уже о физическом, создать нормальную семью? Чем больше этих беспорядочных контактов без любви, тем меньше в душе любви и больше яда сладострастья. Об этом писал Есенин, вкусивший в такие же смутные годы, как наши девяностые и нулевые, беспорядочной чувственной страсти:

Да и себя я не сберег,

Для тихой жизни, для улыбок.

Как мало пройдено дорог!

Как много сделано ошибок…

С его чуткой душой он не мог не чувствовать боль опустошенья от такой «любви».

На такой образ жизни сегодня толкает само общество, где свободно распространяются полупорнографические газеты и журналы, свободно показываются грязные фильмы и передачи. А государство, которое молчит, глядя на это, становится соучастником преступления против традиционной нравственности. Наконец, есть интернет, где разврат остановить можно теперь разве только всеобщей конвенцией всех стран. Разжигая похоть у несовершеннолетних, «правовое» общество совершает преступление против права быть целомудренными у подростков, девушек и юношей.

Не преувеличиваю ли я? Скорее всего, нет, потому как одна из страшных проблем сегодня, это неполные семьи. Отчего они распадаются? Может, из-за ранней интимной жизни их создававших? Я не хочу сказать, что в Советском Союзе, неполных семей не было. Проблемы начались уже тогда, в годы советской власти. Но масштабность всеохватывающую приобрели они сегодня, ибо в те годы семья еще как-то, по традиции, наверное, считалась ценностью, и наши отцы и матери старались сохранить ее. Хотя и они уже убивали детей своих во чреве. Почему нынешние «свободные» их дети и внуки не ценят семью и не пытаются ее сохранить? Одну из причин этого – всеобщий разврат, половую «свободу» я назвал. Вторая - это эгоизм, как последствие такой жизни, когда душа пустеет и деградирует. Страшная проблема одиночества встает сегодня пред человеком.

Мало назвать проблему. Надо предложить средство ее разрешения. Во-первых, этим решением может стать нравственная цензура в СМИ. Представляю, как возопиют, прочитав это, поборники «свободы», для которых цензура, что кость в горле. Но граждане, заинтересованные в своей стране, а не барышах, любящие людей, должны защищать неокрепшие души молодых, несмотря ни на что. Мы уже проиграли схватку за тысячи, быть может, миллионы, душ, гибнущих с нашего молчаливого согласия.

Цензура не нужна - считал Высоцкий. Цензуру почитал необходимой в зрелые годы Пушкин. Кто из них прав? Как будто нет ее в других важных государственных делах, например, в оборонных вопросах. Состояние душ подрастающего поколения, – тоже вопрос безопасности государства…

Второе, негосударственное средство спасения находится в нас самих, ибо Господь вложил в сердце чувство совести, стыда, любви и сострадания. Но чтобы это чувство не заглохло, надо его разогревать, надо бороться за него, ходить в церковь. Без Божией помощи человек не устоит в борьбе, которую ведет с родом человеческим сатана через своих полномочных представителей на земле. Без Бога нравственность, дело рук человечьих, всегда вещь субъективная, которую при желании можно толковать как угодно.

Владимир Шавёлкин
Фото: Источник