На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

Главная тема

 

Иерей Павел Телегин: «Запретом общество не воспитаешь"

- Батюшка, как вы считаете, необходимо ли наличие цензуры в СМИ?

- Конечно. СМИ можно сравнить с кровью, которая проникает во все органы, питает каждую клеточку организма. Разве можно представить кровь без лейкоцитов, борющихся с инфекциями? Организм будет заражен и умрет.

В какой форме она может существовать в современном обществе? Конечно должна быть многоуровневая защита. Начиная с воспитания сопротивляемости общества, общественных организаций, заканчивая государственными органами, подконтрольными обществу. Но изначально, общество должно определить свои ценности, которые надо защищать. И эти ценности конечно разноплановые (политические, экономические, нравственные, культурные) и от их целостности зависит жизнеспособность общества. Вообще эти ценности есть стержень истории и настоящего цивилизации.

- Думаете, должны существовать жёсткие запреты или темы, которые нельзя обсуждать в общественном пространстве?

- Прямые запреты необходимы. Например: запрет пропаганды половых извращений, распространения порнографии, оскорбления, маты, клевета и подобное. Все запреты должны быть оправданы и одобрены обществом. Система запретов должна защищать систему ценностей общества, о которой говорилось выше. Злоупотребления возможны и для того чтобы их избежать, нужен контроль общества, должны действовать суды.

- Возможно ли поддержание нравственного здоровья лишь при помощи цензуры, или этого недостаточно?

- Вообще, задача государства – поддерживать и сохранять здоровье общества и телесное и нравственное. Иначе, зачем оно нужно, это государство? Кроме всего прочего, его задача - воспитывать общество. Но одними запретами никого не воспитаешь. Запрет, он ведь как барьер на дороге, лишь предупреждает об опасности. Точно так же и цензура, один из защитных механизмов. Но задачу воспитания сознательного, "взрослого" и умного социума не решить без создания общественных институтов, без взаимодействия власти и общества.

- А Вы не боитесь, что стоит только согласиться на введение каких-то элементов цензуры, как она вырастет в огромного монстра, и мы снова распрощаемся со свободой слова?

- Конечно, существуют свои опасности применения цензуры, как и любых других форм ограничений. Но для начала, общество должно сформулировать, опираясь на свою культуру, историю, традиционную нравственность, что такое свобода, где она начинается и где заканчивается. Ведь при движении на автомобиле, мы добровольно ограничиваем возможность своего передвижения, иначе это может закончиться смертью участников этого движения. Те же принципы действуют и в общественной жизни. Нужно понять, что запрет иногда — не ограничение нашей свободы, а предупреждение о смертельной опасности.

Фото: Источник