На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Сергия, тел.: 8-914-000-35-22.

Читальный зал

 

Литературные зарисовки

Летом пошел в лес, он начинается сразу за городом, по грибы. Только забрел в первые сосенки, слышу лай с частым провизгом, скулением, воем! И все с одного места, и не умолкает. Что-то неладно… Так, наверное, лает собака над хозяином, который упал и дальше идти не может. Пробираясь по редколесью на звук, вышел к небольшой поляне. На ней, привязанная к сосенке металлической проволокой, скулила-крутилась собака. Судя по вытоптанному около дерева кругу и клочьям шерсти, уже давно. Кто додумался привязать вдали от города животное и оставить одно? Поблизости никого.

Собака, увидев меня, присмирела. Была она небольшая, но и не маленькая… Не породистая, а так, смесь бульдога с носорогом, как мы говорили в детстве. Однако, когда начал приближаться, дворняга испуганно заметалась, хрипло залаяла, давясь на металлическом проводе. Чтобы обезопасить себя от укуса, протянул к морде пса пустую пластмассовую бутылку, она валялась рядом. Собака, оттянувшись на проволоке, насколько та позволяла, прохрипев, затихла.

Подробнее >>

Стихи Владимира Шавёлкина

Что-то грустное в осень случается,

Воздыхание невыразимое,

Или с летом душа разлучается,

Или чует неповторимое?

Подробнее >>

Стихи Зои Горенко

Зоя Ивановна Горенко родилась в 1956 г. В селе Шийковка Харьковской области. После школы поступила на факультет журналистики. С третьего курса забрала документы и уехала в Сибирь «за романтикой». В Иркутске закончила ИГУ. Работала в Ангарске, Слюдянке, Байкальске, плавала на теплоходе «Сибирь» по Ангаре, два раза была в геологических экспедициях. Долгое время работала на Иркутском областном радио. Участвовала в православно-патриотическом движении «Благовест». Стихи печатались в журналах «Сибирь» и «Наш современник».

 

 

Подробнее >>

Через тернии

Из книги "Записки иркутского священника" Протоиерея Евгения Касаткина

Cтремление к священству у меня возникло со школьных лет. И это было не какой-то прихотью. Неосуществимость его на первых порах переживалось мною крайне болезненно. Только церковь я чувствовал своей стихией, а вне этой стихии я был в противоестественном состоянии. С самого начала этого стремления возникли испытания (препятствия). Первым из них было сопротивление ближайших родных.

Со временем препятствия размножались как грибы. Но об этом – позже. Я же чувствовал в этом свое призвание. Позднее от такого источника, как писания святых отцов, я узнал о признаке призвания к священству – непреодолимость желания. Мучило сомнение: удастся ли это желание осуществить? Я готов был ждать хоть 10 лет (практически пришлось больше), но лишь бы была гарантия и уверенность. Отсутствие этого меня терзало, постоянно болела душа.

Подробнее >>

Священномученик Михаил

Из книги "Записки иркутского священника" Протоиерея Евгения Касаткина

...отец Михаил стал одним из наиболее известных пастырей в Иркутске, его полюбили за истовое, благоговейное служение, глубокую сердечную проповедь, сострадание к людям, готовность всегда прийти на помощь. В некоторой степени благодаря этому он не был обделён вниманием Иркутской ЧК. В феврале 1921 года сотрудники Иркутской губЧК произвели на чердаке Крестовоздвиженского храма обыск, в результате которого были найдены патроны, порох и граната. В хранении оружия был обвинён отец Михаил и сторожа храма. Все обвиняемые отказывались признать себя виновными в причастности к хранению боеприпасов. 26 мая 1921 года состоялось заседание Революционного Трибунала. Следователям не удалось доказать причастность обвиняемых к хранению оружия, к чему они и в действительности не имели никакого отношения. Их приговорили к условному заключению, вскоре все обвиняемые в связи с четырёхлетней годовщиной октябрьского переворота были амнистированы. Отец Михаил продолжал служить в Крестовоздвиженском храме. Его неоднократно вызывали в ГПУ, предлагали снять сан, поменять деятельность священника на педагогическую, предлагали стать осведомителем и поддержать обновленцев, обещая высокое положение в обновленческой иерархии. Но все эти предложения священник отверг. Незадолго перед арестом в 1925 году отец Михаил был возведён в сан протоиерея.

Подробнее >>

О бренности

Антон Павлович Чехов

Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина...Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая сёмга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастьем...

Подробнее >>

Масленица

Иван Шмелев

Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось — «масленица»? Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике — на блине? — от которого пахло медом — и клеем пахло! — с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, — поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью...

Подробнее >>

Стихи Елены Еловской

А я так боялась зимы,
Морозов ее и метелей,
И чувств городских сулемы
С тех пор, как грачи улетели...

Подробнее >>

«Благослови, душе моя, Господа и не забывай всех воздаяний Его»

Из книги Людмилы Листовой "Пух с крыльев Ангелов"

Уже стеклянно похрустывали под ногами лужи, а блеснувшее из-за горизонта рассветное солнце лишь холодно слепило глаза. Октябрь. Скоро Покров. Было воскресенье. Я ехала в Знаменский собор, чтобы встретиться с Ларисой Беловой, псаломщицей церковного хора — клироса. Выходной осенний день стелил перед глазами мокрые немноголюдные улицы, в полупустом салоне «маршрутки» плавала мучительно-заунывная мелодия песенки: «У меня есть сердце, а у сердца тайна, тайна — это ты...» Ещё не самое худшее из эстрадного репертуара, подумалось невольно. И не успел отжаловаться печальный женский голос, как загремело, затопало по душе сапогами: «Не стреляй!..» — исповедь молодого солдата, убившего на войне такого же, как он, парня. И сердце податливо ухало, разрывалось между двумя столь разными человеческими драмами... Да, вот она, светская, мирская чувственная песня. Всё в ней бурлит, будоражит кровь, воображение... Я же хочу рассказать о другом мире, совершенно ином — клиросном пении.

Подробнее >>

В росных туманах
(Аршанские зарисовки)

Из книги Людмилы Листовой "Пух с крыльев Ангелов"

Длинная аршанская улица... Называется прозаично «Трактовая», так же, как шумная рабочая магистраль в начале Новоленино. И если последняя вполне логично и законно наводнена предприятиями, рынками, то полого тянущаяся вверх стрелка аршанского шоссе представляет собой медлительное дефилирование пёстрой и одновременно удивительно однообразной белоштанной курортной публики. Толпа, уже почти привычная в городе, здесь, среди малахитовых древних елей, у подножия величественных, утопающих в росных туманах гор, видится не просто чуждой, а противоположной, даже враждебной всей этой красоте. И сонные коровы, и пьяные мужички-буряты кажутся более согласными с местной природой, чем эта жадная до удовольствий лавина, мистически исполняющая свою очередную «экскурсионно-оздоровительную программу».

Подробнее >>

О чём молчит кукушка в кладбищенском бору?..

Из книги Людмилы Листовой "Пух с крыльев Ангелов"

В праздник 60-летия Великой Победы, в день благословенной Радоницы, когда православные шли на кладбища, чтобы пропеть своим дорогим усопшим «Христос воскресе!», сколько всё же проливалось слёз. О страшной войне, о замученных в ГУЛАГах, о собственных грехах нас, живущих. И хотя ложилась на уста светлая пасхальная улыбка, хотелось сокровенной молитвы, чистоты, тишины. И как же больно ранили сердце фальшиво-помпезные концерты, уродующие задушевные военные песни, и бесконечное, всюду — в кино, в газетах, в телепередачах — упоминание «фронтовых ста грамм» (кстати, по-русски правильно говорить «граммов»). Будто бы вся «страна огромная» вставала «на смертный бой» не с молитвой и с именем Родины-матери на губах, а со стопкой водки.

Подробнее >>

Под Оком всевидящим

Из книги Людмилы Листовой "Пух с крыльев Ангелов"

Несколько лет назад, не в силах справиться с большим дачным участком, я продала часть соседям. Но юридически, как полагается, так и не оформила. Было это сложно и дорого. Соседка Бася Исаевна, видя, что от меня нет толку, предложила оформить на ее имя доверенность на ведение дел, чтобы привести наконец в порядок документы. Она очень заботится о том, чтобы ее дети получили наследство по всем правилам и пунктам.
Я такую доверенность соседке дала. И около года та ходила по инстанциям, чтобы сделать всё, как надо. Однажды, правда, Бася Исаевна, обегая кусты, теплицы, заборы своим странным, ускользающим, каким-то волчьим взглядом, только бы не смотреть мне в глаза, попросила меня сходить за справкой, так как назвалась в госархиве моим именем, и чиновница, заподозрив неладное, бумагу ей не отдает. Я сходила, получила. Неприятный осадок остался…

Подробнее >>

Православные стихи

Стихи Владимира Максимова

 


Подробнее >>

На даче

Из книги Людмилы Листовой "Пух с крыльев Ангелов"

Оставшись вдовой, Татьяна теперь «пашет» за двоих. И дома, и особенно на даче ей достается. Дети малые да огород, да зарплата — как у большинства… На кого больше надеяться, как не на Господа и Матерь Божию?

Вот и купила Татьяна маленькую иконочку Богородицы «Спорительница хлебов». Придёт на дачу — помолится ей. Поработает, поливая свой огородец потом и слезами, поблагодарит Пресвятую Деву — и домой идёт.

Подробнее >>

«Да святится имя Твое…»

Из книги Людмилы Листовой "Пух с крыльев Ангелов"

Вчера было Сретение Господне. И снова батюшка говорил в проповеди о нелепом, пришедшем к нам с Запада «дне святого Валентина». Представлялись эти надутые слащавые сердечки. Почему-то они вызывают неприятные ассоциации со стыдной частью тела, хозяйски заполонившей торговые ряды, школы, телепередачи… С грустью думалось — опять мы, верующие — изгои в своей стране, радостно-бездумно справляющей чужие культовые праздники. «День всех влюбленных»…Но разве мы против любви? Да само Православие называют «религией любви». «Бог есть любовь» — сказано в Послании святого апостола Иоанна Богослова. Ну а если любовь без Бога? Какая она, безбожная любовь?..

Подробнее >>

К Матронушке

Из книги Людмилы Листовой "Пух с крыльев Ангелов"

Москва 7 марта... Вся в цветах и рыхлом мокром снегу. Православные не отмечают 8 марта — еврейский Пурим — памятный день избиения иудеями тысяч сирийцев. Наш православный женский праздник — день святых жен-мироносиц — в третье воскресенье по Пасхе.

И так одиноко идти в московский мартовский снегопад среди цветов ставшего чужим праздника. Я ехала к Матронушке, недавно прославленной блаженной Старице. Это удивительное чувство: с шумных многолюдных улиц вдруг войти в уютный и строгий монастырский двор. Казалось, и ветер здесь тише, и медленнее кружатся хлопья снега. И за его кружевной кисеёй — прямо на улице — большая икона блаженной Матроны. К ней деревянный помост — три ступеньки. На него всходили одни за другими паломники...

Подробнее >>

«Сердце чисто созижди во мне, Боже…»

Из книги Людмилы Листовой "Пух с крыльев Ангелов"

Иной раз кто-то спрашивает или сама размышляю, что, как привело меня в храм? И ответы гурьбой, перебивая друг друга, теснятся передо мной. И сколько же в иных лукавства, самодовольства! Но один, как тихий Ангел с опущенными крылами, стоит в стороне. Это стремление к чистоте.

 

Подробнее >>

Пределы разума

Рассказ Владимира Максимова

Тот давний день, а точнее — уже поздний вечер, сохранился в моей памяти как сфотографированный. И «фотография» эта с годами, как ни странно, не тускнеет, хотя давно забылись напрочь многие, может быть и более значительные события. А тот «снимок», по-прежнему, отчетлив: белобрысый, с облупившимся носом, мальчишка, в белой майке и сатиновых черных трусах, в сумерках, сидит на верхней ступеньке крыльца, выкрашенного в ярко-желтый цвет, и, задрав голову, внимательно смотрит в вечернее небо. Этот парнишка – я.

Подробнее >>