На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

Родители, обеспокоенные тем, что их дети впали или могут впасть в наркозависимость приглашаются на беседы, которые проходят по средам, в 19.00.

Если у вас есть икона, которая нуждается в реставрации, вы можете обратиться в реставрационную мастерскую. Тел.: 8-914-939-04-47, Андрей Карпов.

В храме ведется сбор пожертвований для малоимущих жителей деревень: одежда, домашняя утварь, бытовая техника и т. п. Любую другую информацию, касающуюся храма, можно получить по телефону 20-15-52.

Покровский храм в Каменке (Боханского р-на) с благодарностью примет любые пожертвования: деньги, церковную утварь, мебель, строительные материалы, книги…
Обращаться к отцу Марку по тел.: 8-924-600-82-08

В храме Воскресения Христова (с. Марково) проводятся молебны: по средам — св. великомученику Иоанну Сачевскому — о благословении всякого богоугодного дела, в т.ч.предпринимательского. Начало в 18.00; по пятницам — иконе Божией Матери «Всецарица» — об избавлении от недугов, в частности онкологических. Начало в 16.00.
Доехать до храма можно на автобусе № 127 от Центрального рынка, дальше маршрут — через гост. «Ангара», Синюшину гору.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

В селе Шаманка Шелеховского района начато строительство храма во имя Святителя Софрония . Жители села просят наших молитв и материальную помощь.
665025, Иркутская обл. Шелеховский район, село Шаманка, ул . Советская, 94, кв . 1.
ИНН 382101 65 03
ОГРН 1083800001670
Р / с 40703810800030003766
В Шелеховском филиале
ОАО «Меткомбанк» ;
к / с 30101810800000000707
в ГРКЦ ГУ Банка России
по Иркутской области .
БИК 042520 707
Тел .: 7-74-23, 7-74-43, 7-74-17

 

О чём молчит кукушка в кладбищенском бору?..

Помянем

В праздник 60-летия Великой Победы, в день благословенной Радоницы, когда православные шли на кладбища, чтобы пропеть своим дорогим усопшим «Христос воскресе!», сколько всё же проливалось слёз. О страшной войне, о замученных в ГУЛАГах, о собственных грехах нас, живущих. И хотя ложилась на уста светлая пасхальная улыбка, хотелось сокровенной молитвы, чистоты, тишины. И как же больно ранили сердце фальшиво-помпезные концерты, уродующие задушевные военные песни, и бесконечное, всюду — в кино, в газетах, в телепередачах — упоминание «фронтовых ста грамм» (кстати, по-русски правильно говорить «граммов»). Будто бы вся «страна огромная» вставала «на смертный бой» не с молитвой и с именем Родины-матери на губах, а со стопкой водки.
Одна из областных газет поместила даже статью «Выпьем за тех, кто командовал ротами!», где подробно разбиралось сомнительное авторство известной песни. Другая газета похвалилась, как поздравили дорогих ветеранов: сварили им настоящей фронтовой каши и всем, даже женщинам, опять же налили «по сто грамм».
Простите нас, погибшие, замученные, умершие от ран! Ещё есть кому на Руси за всех вас помолиться …

«Яко уготовася тебе место упокоения»

Прибрали могилу матери, подправили покосившийся крест, поставили в банку белые розы, их любила покойница. Пропели напоследок Пасхальный тропарь, собрались уходить. Но вдруг отец снова вошел в оградку и стал ходить возле могилы, будто вымеряя что-то. Сын догадался: прикидывает, войдет ли сюда в будущем еще один гроб.
— Хочу, чтоб рядом с ней, понял? — строго сказал отец. А сыну подумалось: «Тела — рядом — это проще, а вот души …»

Небесная краска оградки

Павел, Натальин брат, обещал свозить их с матерью к отцу на Смоленское кладбище. Но получилось так, что уехал один. Маленький Димка плакал, и Наталья решила добраться с ним до кладбища на перекладных.
Добрались кое-как. Жара, сушь.
Вошли в сосновый бор, звенящий венками и голосами птиц. Посвежело. И так полегчало на душе, когда среди могил, заваленных бутылками, объедками куличей, крашеными яйцами, они с сыном вдруг увидели высокую девушку в платочке. Она тонкой свечкой стояла посреди большой оградки с двумя могилами и читала по молитвослову. Может, по родителям… Спаси ее, Господи.
Могила фронтовика-отца была прибрана. Небесная краска оградки ещё не совсем просохла.
Наталья молилась и плакала, прижимаясь щекой к холодной эмалевой фотографии. Отец, словно помолодевший, ласково смотрел в глаза. Внук поправлял цветы, сыпал белкам орехи.
— Мама, не плачь, деда же тоже воскреснет, — утешал, когда вместе пропели «Со святыми упокой …»
Наталья достала мобильник, и, позвонив домой матери, приложила телефон к фотографии отца. Мать пела молитву и плакала. Отец слушал.
«Ты, папа, прости Павлика, он так занят …»
Шли к остановке, увидели — лес горит — фронтом. Наталья, оставив сына на обочине, вырвала сосенку, бросилась тушить. Куда там! Тут целый взвод нужен, да мужиков… А они вон — под обгорелыми соснами лежат.
Понуро стояли на остановке.
Вместе с синими клубами дыма с кладбища густо валил подвыпивший народ.

Случайность?

Много приходилось читать в православной литературе о видимом Божием суде над святотатцами, разрушителями храмов, богохульниками. Довелось и мне быть невольным свидетелем случая, произошедшего с одним иркутским журналистом. Не берусь, конечно, давать здесь какую-то промыслительную оценку, скажу лишь о самом факте случившегося.
Журналист этот несколько лет назад написал большую хвалебную статью о фетальной терапии — использовании абортированных младенцев для изготовления лекарственных препаратов (в том числе, и для омоложения…). К сожалению, в Иркутске развернут «передовой фронт» этой, поистине людоедской индустрии. Тогда, после выхода статьи с циничным названием «Лекарство от Адама и Евы», я пыталась как-то усовестить и самого автора, и его коллег по редакции, допустивших эту позорную публикацию. Тщетно. Мои доводы назвали мракобесием.
И вот через некоторое время журналист тот неожиданно погиб на лыжной прогулке. В буквальном смысле «сломил голову». Для всех его друзей это было особенно странно: ведь он считался очень опытным походником и лыжником высокого класса…
Случайность?

«Атеистами и помрём...»

Мы рядом сидели в очереди. В душной от горя очереди возле двери с табличкой «Онколог». Сидят здесь часами, чёрной смолой мотающими тяжкие, тягучие думы и разговоры.
— …Уж пять лет лечусь, — вяло продолжала рассказывать мне сухонькая старушка. Она легко представлялась в длинной юбке, платочке, заботливо прибирающей церковные подсвечники, но была, как все кругом, в брюках, с коротко стрижеными седыми волосами и сиреневой покойницкой помадой на губах. — Все-то глаза выплакала, да и где тут вынести: сначала зять запил и разбился на самосвале. А там и дочка с тоски выпивать стала. Потом рак у неё признали. Померла. Трое ребятишек осталось. Круглые сироты…
— Ужас! И как же вы с ними? — спрашиваю.
— А никак — кого— в детдом, кого — в интернат. Меня ведь тоже рак скрутил, не до них стало…
— Просто напасть какая-то на вашу семью!
Бабка опять надсадно замолчала. Но, видно, уловив в моем голосе искреннее сочувствие, заглянув искательно в глаза и решив про себя — можно — неожиданно выложила главное:
— Началось-то у нас всё с внука, Славика. Такой тихий был мальчик, домашний, ласковый. И вдруг — повесился! Чего ему не хватало? До сих пор не пойму… Тогда всё и началось: зять, дочь, я…
— Ой, беда-то какая! — ахнула я. — Он хоть крещёный был?
— Крещёный? И вы туда же…Вот моду взяли! Мы как были атеистами, так и помрём!
Что тут скажешь? Целая семья — под корень. А почему?..

Листова Л.Л.
из книги "Пух с крыльев Ангелов"
Иркутск, 2008