На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

Родители, обеспокоенные тем, что их дети впали или могут впасть в наркозависимость приглашаются на беседы, которые проходят по средам, в 19.00.

Если у вас есть икона, которая нуждается в реставрации, вы можете обратиться в реставрационную мастерскую. Тел.: 8-914-939-04-47, Андрей Карпов.

В храме ведется сбор пожертвований для малоимущих жителей деревень: одежда, домашняя утварь, бытовая техника и т. п. Любую другую информацию, касающуюся храма, можно получить по телефону 20-15-52.

Покровский храм в Каменке (Боханского р-на) с благодарностью примет любые пожертвования: деньги, церковную утварь, мебель, строительные материалы, книги…
Обращаться к отцу Марку по тел.: 8-924-600-82-08

В храме Воскресения Христова (с. Марково) проводятся молебны: по средам — св. великомученику Иоанну Сачевскому — о благословении всякого богоугодного дела, в т.ч.предпринимательского. Начало в 18.00; по пятницам — иконе Божией Матери «Всецарица» — об избавлении от недугов, в частности онкологических. Начало в 16.00.
Доехать до храма можно на автобусе № 127 от Центрального рынка, дальше маршрут — через гост. «Ангара», Синюшину гору.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

В селе Шаманка Шелеховского района начато строительство храма во имя Святителя Софрония . Жители села просят наших молитв и материальную помощь.
665025, Иркутская обл. Шелеховский район, село Шаманка, ул . Советская, 94, кв . 1.
ИНН 382101 65 03
ОГРН 1083800001670
Р / с 40703810800030003766
В Шелеховском филиале
ОАО «Меткомбанк» ;
к / с 30101810800000000707
в ГРКЦ ГУ Банка России
по Иркутской области .
БИК 042520 707
Тел .: 7-74-23, 7-74-43, 7-74-17

 

В росных туманах
(Аршанские зарисовки)

И всё?..

Длинная аршанская улица... Называется прозаично «Трактовая», так же, как шумная рабочая магистраль в начале Новоленино. И если последняя вполне логично и законно наводнена предприятиями, рынками, то полого тянущаяся вверх стрелка аршанского шоссе представляет собой медлительное дефилирование пёстрой и одновременно удивительно однообразной белоштанной курортной публики. Толпа, уже почти привычная в городе, здесь, среди малахитовых древних елей, у подножия величественных, утопающих в росных туманах гор, видится не просто чуждой, а противоположной, даже враждебной всей этой красоте. И сонные коровы, и пьяные мужички-буряты кажутся более согласными с местной природой, чем эта жадная до удовольствий лавина, мистически исполняющая свою очередную «экскурсионно-оздоровительную программу».
Лавина густо стопорилась у павильона с аршанскими водами и растекалась по дикому базарчику возле бурлящей Кынгарги. Здесь публике предлагался объемистый «соцпакет» товаров и услуг. Вот звенящие бурятские обереги — редкий водитель не привесил его в машине под зеркалом рядом с православной иконкой. Вот бронзовые пузатенькие будды, искусно украшенные кинжалы, вазы. Там неизменные слоники, чётки, бусы, заговорённые травы. На этой лужайке — очередь к волшебно свистящему медному тазику — на измерение экстрасенсорного поля. На том плакате зазывает врач-тибетолог. На столике гадают по руке, возле палатки фотографируют с петухом…
Какой национальности, какой веры все эти беззаботные, загорелые, полуодетые люди? Мне запомнилась одна женщина. Пожилая, энергичная, жилистая, с бледной девочкой лет десяти. Выяснив, от чего лечат вот эти розовые камни, купив которые, положила в корзинку рядом с «магическим» браслетом, пучком трав и чётками, она поддернула шорты и облегченно воскликнула:
— Ну, теперь — к шаманке и всё!...

***

Я смотрела на вершины густых елей, ярко зелёных, будто горячих в лучах щедрого закатного солнца. Они, независимо прекрасные, так свободно устремлялись в небесную лазурь, словно не понимали и не знали, что все подолы их увешаны разноцветными ритуальными тряпками …
А мы?

Вулкан

Когда мой сын узнал, что можно съездить на экскурсию в кратер потухшего Тальского вулкана, он с радостным нетерпением ждал предстоящую поездку. Но, как оказалось, мы не учли двух обстоятельств. Во-первых, в объявлении была ошибка, и мы явились в турбюро не в тот день. Здесь нам сказали, что и назавтра билетов уже нет. Но можно прийти ко времени отправления маршруток, вдруг кто-то не придет.
Так мы и сделали. Пришли заранее, ждали, поглядывая на часы, висящие в маленькой конторке турбюро. Сын сидел молча, но я чувствовала, как он хочет поехать: увидеть самый настоящий вулкан — это же!... Мечтая о нем, мой отрок часами мусолил карту Тункинской долины, мысленно карабкаясь по склонам неприступных гольцов, что подобно сказочным миражам маячили над посёлком…
И вот приехала первая маршрутка. Счастливые обладатели билетиков суетливо занимали места. Мест не хватало. Все нервничали. Какие уж тут лишние!...
— Будет ещё одна машина, — успокоила оставшихся любителей вулканологии билетер турбюро.
Чуда не произошло. И вторую маршрутку под завязку заполнили упитанные дядьки и старушки в шляпах. Девушка билетер, избегая смотреть на нас, ушла в конторку. Сын, чуть не плача, с досадой сказал:
— Мама, ну, что же ты стоишь, пошли! А ещё говорила — святитель Николай поможет …
— Чуда жду, — ответила невольно.
Урвавшие места бабушки равнодушно глядели на мальчика.
Тут подошёл пожилой, юркий бронозоволикий бурят водитель.
— Что, не берут? — весело спросил он.
— Да вот, мальчишка так мечтал на вулкан посмотреть, очень интересуется… Ну, может он постоит, на ступеньку сядет?..
Через несколько секунд мой сын был втиснут между без охоты, но всё же потеснившимися бабушками, а я, перекрестив удалявшуюся маршрутку, отправилась «домой».
Спустя два часа, весь сияющий счастьем юный вулканолог явился к ужину, взахлеб рассказывал о Тальской вершине, о том, как «урвавшие места» бабушки поили его аршаном и оттаскивали от опасных круч, а весёлый водитель высадил у самого дома.

Амулет на полу

Мы уже заканчивали свою постную трапезу в кафе, как зашли эти двое. Парень как парень — молодой, бородатый, курносый. А девушка … Загорелая, как мулатка, светлые волосы, милое русское лицо, но вот одета — кроме двух условных «шнурков» на ней были лишь гроздья бус да белый костяной амулет. Парень встал в очередь, а девица плюхнулась на скамью как раз напротив моего сына. Он зарделся от стыда, опустил голову. Я ей маячу глазами, жестами, мол, прикройся чем-нибудь. Она удивленно вздернула брови, даже обернулась назад. Не понимает …
Оставив недопитый чай, мы поспешили к выходу.
— Мама, ну как ей не стыдно?! — обиженно-горячо шепнул сын.
— В том-то и дело: не стыдно…
— Почему?
— Потом поймешь.
Мы уже были в дверях, как вдруг сзади что-то звонко рассыпалось. Я обернулась: деревянная дребедень с шеи девушки прыгала по полу, и амулет упал. Девушка осталась ужинать голой.

Бабочка

Это была старая просека. И хотя вдали постукивали молотки строителей, вклинивающих в чащу справные деревянные срубы, лес здесь казался девственно покойным и чистым. По изумрудной траве просеки, стройно утекающей вдаль, медленно-плавно кружились бабочки. Танцующе опускающиеся откуда-то с неба они утопали в разомлевшей на солнце жаркой зелени, окружали мелкие цветки, раскрывая и складывая бархатные крылья, словно лепестки причудливых орхидей. Пригляделась: здесь, в тихом, почти ещё нетронутом уголке саянского леса они чувствовали себя в совершенной безопасности.
Я подошла, осторожно склонилась над одной из бабочек. Она — оранжевая с чёрными крапинками — мирно паслась на сиреневом венце кашки. Протянув руку, я сняла бабочку, силой сложив её слабые крылья. Запоздало испугавшись, она сопротивлялась, как могла, выгибала брюшко, сучила лапками.
Мне мгновенно стало стыдно, пальцы, окрашенные в оранжевое, разжались, словно взмыла вверх падающая гильотина. Радужная бабочка, чуть хромая, улетала от меня. Казалось, она неслышно, слабо прошелестела: «Зачем?..»
И действительно, зачем?

Листова Л.Л.
из книги "Пух с крыльев Ангелов"
Иркутск, 2008