В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Продолжаются встречи в КЛУБЕ МОЛОДОЙ СЕМЬИ по понедельникам, в 18 ч. Тел: 8-914-934-98-67.

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Наш дивный Спас на Ангаре

Вот уже триста лет украшает наш город белокаменная Спасская церковь — свидетель зарождения иркутского града. Для иркутян Спасская церковь — сердце города и зримый образ малой родины. Три века городской истории впитали в себя ее древние стены. Знаменательно, что в год своего 300-летнего юбилея, который иркутяне праздновали в прошедшем 2006 году, в стенах Спаса вновь зазвучали праздничные молит-вословия и верующие, как и прежде, заспешили на церковные службы в древнейший иркутский храм.

В Иркутском остроге в первое десятилетие его существования не было настоящего храма. В 1672 году казаки с боярским сыном Иваном Максимовым во главе и посадские люди выстроили первый деревянный храм «во имя Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа» в центре деревянной крепости. Благославенную грамоту на постройку Спасского храма Тобольский митрополит Корнилий дал еще в 1670 году Точных сведений об архитектуре и убранстве Спасского деревянного храма специалистами пока не обнаружено. Но в описи Иркутска 1684 году читаем: «Церковь эта была двухэтажная, холодная и теплая…: вверху холодная — в честь Нерукотворного Образа, внизу — теплая в честь Св. Николая. Она называлась соборною. Под папертью, кругом шесть лавок о двух житиях; колокольня новая рубленная, шатровая с переходы, а под нею 4 лавки да амбар церковный казенный…». Из счетного списка за 1697 году видно, что на ко локольне были «часы с перечасьем».

В 1706 году в южной стене острога, усердием воеводы А.С. Синявина с участием граждан города, заложили каменную Спасскую церковь по благословению митрополита Тобольского Филофея. Строителем церкви был Моисей Иванович Долгих московский каменных дел под­ мастерье, работавший до приезда в Иркутск на строительстве тобольских и верхотурских храмов. В архитектурном плане новая Спасская церковь воплощала традиции древнерусского посадского храма: бесстолпный двухэтажный четверик, увенчанный одной главкой, двухэтажная трапезная с запада и полукруглая апсида с востока вместе являли образ храма-корабля с четким силуэтом по оси восток-запад. В 1710 году освящен был верхний холодный храм во имя Спаса Нерукотворного, в 1713 году освятили нижний теплый храм во имя Свт. Николая Мирликийского.

Первые преобразования храма датируются 1758 году, когда к трапезной была пристроена колокольня. На ней до начала ХХ ве­ ка сохранялся механизм боевых часов с колокольным звоном. В 1769 году во втором ярусе колокольни был устроен храм во имя Свт. Дмитрия Ростовского. В1770-е годы, когда население Иркутска значительно возросло, Спасский храм решено было расширить. Осенью 1777 году с северной стороны был заложен каменный пристрой: в нижнем этаже в честь Введения в храм Пресвятой Бого­ родицы (освящен 21.11.1778), вверху во имя Абалацкой иконы Богоматери (освящен 14.07.1784). В связи с устройством Дмитриевского придела под колокольней, по внешним стенам церкви (исключая восточную) на уровне второго этажа была устроена деревянная галерея с деревянным крыльцом. Галерея была разобрана в 1861 году во время ремонта храма. В это же время была заложена пустота в северной стене колокольни, устроенная раньше для лестницы на хоры Дмитриевского придела, восточная сторона церкви (апсида) была опоясана железными обручами. Этот ремонт уберег храм от сильных разрушений во время землетрясения 1861-1862 годов. В 1866 году в связи с выбором места для нового кафедрального собора архиепископ Парфений предложил Городской думе снести Спасскую церковь и на ее месте поставить новый собор.

Устояла Спасская церковь, находясь в эпицентре пожара. Огонь воспламенил деревянные стропила крыши северного придела, но вскоре был погашен. После пожара церковь была отремонтирована. В 1880 году на пожертвования И.Н.Трапезникова выстроена каменная ограда с железной решеткой. Такой ухоженной и справной шагнула церковь в свое третье столетие.

За два столетия в Спасской цер­ кви служила целая плеяда сибирских иерархов. В 1720 году в собор­ ном храме служил митрополит Тобольский Филофей (Лещинский). В память о служении Свт. Иннокентия (Кульчицкого) хранился указ от 27 августа 1727 года, извещающий о назначении Свя­тителя епископом Иркутским и Нерчинским. Указ этот висел до революции в нижнем храме. Слу­ жил в Спасской церкви архиепископ Камчатский будущий митрополит Московский, ныне апостол Америки и Сибири Иннокентий (Вениаминов). В 1885 году состоялось сослужение трех преосвященных: Вениамина (Благонравова), Мелетия (Якимова) и епископа Камчатского Гурия.

Над поддержанием и приумножением красоты старейшего иркутского храма трудились священно- и церковнослужители, церковные старосты и добровольные жертвователи. Их имена по праву вписаны в историю Спасской церкви.

С установлением Советской власти в 1920 году все церковное имущество иркутских храмов было принято на государственный учет и сами храмы по решению гражданских властей передавались от одной общины к другой. В 1924 году Спасская церковь была передана вместе с Казанским и Богоявленским со­ борами обновленческой общине иркутских кафедральных собо­ров. В 1931 году Спасская церковь была закрыта для богослужения и приспособлена под сапожную мастерскую. В 1932 году храм могли взорвать вместе с Казанским собором, но заветный список Наркомата про­свещения, в котором Спасская церковь числилась как исторический памятник, уберег ее от разрушения. Сорок лет в стенах древнейшего иркутского храма располагались мастерские, коммунальные квартиры, склады. К 1960 году храм пришел в полный упадок и запустение.

В 1960 году Спасская церковь была принята на учет как памятник архитектуры и истории. Началась подготовка к ее реставрации. В 1965 году московский архитектор Оранская Г.Г. подготовила проект реставрации, и через три года начались реставрационные работы. В процессе реставрации был разобран северный придел, растесаны окна на втором этаже храма, реконструирована настенная живопись южного и восточного фасадов. В воссоздании живописи принимали участие московские художники-реставраторы Грачев Л.М. и Маслов Е.М. Реставрация завершилась в 1980 году и памятник был передан в распоряжение Иркутского областного краеведческого музея.

Ольга Акулич