Спасения врата

Статью об истории Спасской церкви подготовила Ольга Акулич, бывший научный сотрудник Иркутского краеведческого музея, того самого, что ещё совсем недавно располагался в стенах нашего храма. Ничего случайного, как известно, не бывает. Неслучайно попала в Храм и Ольга Аркадьевна. Он стал для нее местом обретения веры. Вот ее рассказ:

Первое мое свидание со Спасской церковью состоялось, когда я была далека не только от веры, но и от музея. В 1982 году (я только закончила Институт иностранных языков), в декабре происходило торжественное событие, которое я, как иркутянка, выросшая на улице Про летарской, в непосредственной близости к Спасу, не могла пропустить. Я была очень рада, что после реставрации открывается вот эта самая красивая, самая старинная иркутская церковь. И пришла я туда просто как зритель, потому что открывался выставочный отдел краеведческого музея.

Второе свидание со Спасом было в 1988 году. И туда я вошла в качестве экскурсовода. Тогда как раз открылась выставка , которая называлась «Русское декоративно-прикладное искусство», а по сути своей это была первая выставка церковных сокровищ из фондов нашего музея. Мне было страшно интересно это, и я просто напросилась в экскурсоводы по этой выставке. Помню, как я гордо рассуждала перед витринами, когда туда приходили духовные лица, есть ли Бог или нет. И очень была счастлива тем, что узнала что-то, чего раньше не знала. Я несколько месяцев проработала на этой выставке. А потом в 1997 году Господь меня снова привел в Спас уже работать в качестве научного сотрудника выставочного отдела. Это то самое счастливо время, когда мы открывали выставку «История Иркутской епархии». За это время мы сделали очень много открытий для себя. Материал был настолько новый, волнующий, что не мог оставлять кого-то равнодушным. Мы впервые прикоснулись ко многим документам, фотографиям и свидетельствам истории нашей, культуры церковной. Вот эта выставка стала рубежом в моей жизни, с неё началось осознанное движение по пути к Богу, к вере. Ещё это были умствования, поиски истины каким-то аналитическим путем, но все-таки они начались. И Господь так устроил, чтобы из области умственной веры я могла перейти сразу в область веры сердечной. По горячей молитве я получила исцеление от тяжелой болезни. И с тех пор, конечно, никаких сомнений и никаких размышлений мне не требовалось. Я стала прихожанкой одного из действующих иркутских храмов. И когда стало известно, что Спасскую церковь передают в епархию, я нисколько не огорчилась, не встревожилась, что останусь без работы, наоборот, обрадовалась. И 20 ноября была на первом молебне, в пустом еще, запыленном храме, и молилась с благодарностью и трепетом за своих близких, и за тех людей, которые пришли и ещё придут в этот храм, и за то, чтобы он возродился во всей своей красе.

Сейчас я работаю как историк, собираю новые материалы по Спасской церкви. И опять это новый, очень серьезный этап в моей работе и жизни. Период 20-х годов прошлого столетия — период очень мало изученный. И вот об этом трудном времени мне предстоит рассказать в книге, которую мы сейчас готовим.