В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Продолжаются встречи в КЛУБЕ МОЛОДОЙ СЕМЬИ по понедельникам, в 18 ч. Тел: 8-914-934-98-67.

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Под звездой Богородицы

О мира Заступнице, Мати всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати Лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшего Господа Иисуса Христа: да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас отмеждоусобныя брани: да укрепит святую Церковь нашу Православную, инепозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших: да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое Имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.

В полдень 14 ноября с двух сторон ярко сияющего солнца появились семицветные дуги. «На мороз» — кивали прагматики. «Знак Божией благодати!»— ликовали верующие. Ибо возникли радужные блики не когда-нибудь, а в тот момент, когда к Ангаре приблизился Крестный ход. Тот самый, что 20 мая сего года двинулся из Владивостока — курсом на Москву, с иконой Божией Матери, именуемой «Державная». Это один из Крестных ходов духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», посвященной 90-летию обретения Державной иконы Божией Матери, а также воссоединению Русской православной Церкви с Зарубежной. А по большому счету Ход этот — попытка молитвенного объединения, возрождения Святой Руси, один из лучей, которые сойдутся в июне в столице России. И вот он дошел до Иркутска.

Мы встретили их у поста ГАИ при входе в город со стороны Синюшиной горы. Они шли очень быстро и четко, почти по-военному. Да и распев Иисусовой молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» звучал непривычно— тоже как будто в ритме походного марша. От этого сразу хотелось подтянуться и печатать шаг в одном строю с идущими и поющими. Одна лишь журналистская суетность вырывала из рядов, кидала то вперед, то в сторону, чтобы всех получше разглядеть и сфотографировать. Правда, нашего прихожанина Александра Николаевича Дьячкова выискивать не пришлось, он шел впереди, у самой иконы, которую несли на плечах четверо казаков, крепко держа за руку шестилетнего внука Евгения, тоже известного нашего прихожанина. Женя встал рядом с дедом на границе с Иркутском, а вот сам Александр Николаевич с супругой своей Галиной Ильиничной— преодолевают путь «Под звездой Богородицы» от самого Владивостока.

Я бегу вдоль женской колонны, которая идет вслед за мужской, отыскиваю Галину Ильиничну. Вот она! Идет с иконой на груди и улыбкой на устах. Да не просто идет, а еще и каждые полминуты вздымает руку кверху, дирижируя распевом! Я пытаюсь ее тут же спросить, как да что, но она быстро шепчет: «В ходу нельзя!», и продолжает дирижировать. Тут уж я смиряюсь и на протяжении двух часов ходьбы от Синюшки до Знаменского собора пытаюсь хоть мало-мальски прочувствовать то, что испытывают настоящие участники Крестного хода. Изначально, конечно, возникает восторг: вот и нас Господь сподобил! Шагается легко, неправдоподобно легко, будто в сапогах-скороходах! Окружающие сестры, так согласно поющие, вызывают умиление, желание всех обнять ….

Но вот, через некоторое время в ногах возникает тяжесть, взор начинает реагировать на разные раздражители, а насмешливый ум отмечать неурядицы. Вижу, как, воспользовавшись отворотом с траншеей, несколько примкнувших вместе с нами «братий», сворачивают и уходят. Слышу ропот «коренных» участниц хода на нас, грешных, беспорядочно присоединяющихся: «Вы понимаете, что вы нам строй портите?» Чувствую, как меня кто-то толкает и наступает на пятки … А вот «товарищ старшина»— служитель в зеленом жилете — с суровым прищуром смотрит на меня и показывает пальцем мое место в строю... Корю себя и стараюсь только идти, только петь, слышать только слова Иисусовой молитвы.

Безусловно, я намного слабее и духовно, и душевно тех людей, которые решились проделать путь через всю Россию во имя ее собирания, укрепления и процветания. Но все же думаю, что и им пришлось преодолевать, да еще и тысячекратно умноженные тяготами пути, препоны своей чело­ веческой натуры.

— Да, кровью, буквально кровью давались эти первые десятки километров по дальневосточной земле, — признавался потом Александр Николаевич,— разуешься на остановке, смотришь, а ноги в крови. Все было, как бывает в любом сообществе людей, и нестроения, и скорби. Зато же утешения Господь посылает великие! Как нас встречают в городах и селах! Не нас, конечно, а Богородицу, ведущую нас, с какой надеждой, какой любовью. Люди понимают, что сегодня молитва — это единственная защита для каждого из нас и для страны в целом. Никогда не забыть посещения Благовещенска. Вообще по разработанному заранее маршруту мы не должны были туда заходить, что конечно нас очень печалило. И вот по молитвам нашим Господь так устроил, что в Благовещенск мы все-таки попали, там встречали нас архиепископ Благовещенский Гавриил и епископ Женевский и Западноевропейский Михаил. Однажды произошел вот какой памятный и знаковый случай. По Амуру на теплоходе близко к нашему берегу катались китайцы, громко веселясь. В это время по берегу шли наши женщины, их возмутило такое поведение китайских «друзей», и они запели «Взбранной Воеводе победительная…». Китайцы мгновенно замолчали, и их пароходик быстренько подался к своему берегу. Они очень чувствительны к таким проявлениям нашего духа, и не смеют противостоять ему. Зная это, и зная состояние нашей оборонной системы, армии, тамошние батюшки часто обходят территории Крестными ходами. Молитва к Богородице, к Господу нашему Иисусу Христу, к святым нашим русским— это сегодня наши ракеты и танки, экономика и политика …. Никогда и нигде не чувствовал я так проникновенно красоты и величия нашей Родины, так ясно и остро не ощущал необходимости отстоять ее, ни в коем случае не допустить, чтобы на нашей земле хозяйничали китайцы или другие иноземцы. Мы — грешные люди, и вряд ли сумеем искупить свои грехи на земле так, чтобы войти в Рай. Но молитва живых за умерших имеет великую силу. А кто же будет молиться за нас, если здесь не останется русских, православных?

Участники хода рассказывали о многих чудесных явлениях — встречах, исцелениях, о соловьином пении, которое передавалось как бы по эстафете на всем пути по Приморскому краю. Но самое главное чудо — это наша сохраненная Православная вера. И разве не чудо, что посреди Сибири, на байкальском острове Ольхон, который считается чуть ли не сердцем шаманизма, возник храм во имя Державной иконы Божией Матери? И, конечно же, Державная, которая идет через всю Русь, не могла миновать своего скромного дома в поселке Хужир. Побывала она и в других деревнях и поселках Ольхонского и Иркут­ ского районов.

А потом мы провожали Её Икону и другие святыни из Иркутска. В Знаменсоком храме иеромонах Максимилиан передал крестоходцам и нашу святыню — икону святителя Иннокентия с частичкой мощей. И вот снова зазвучал православный гимн— «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!». Идем снова быстро и радостно. И когда «житейское море» отрывает меня от этого потока, становится как-то сиротливо и грустно. Но утешают слова священника, сказанные в напутствие, о том, что, если мы молимся вместе, то все равно остаемся участниками Крестного хода. Так что, идя по любой дороге, и повторяя слова Иисусовой молитвы — мы тоже идем на Москву, во имя собирания, укрепления и процветания нашей Родины — великой России, Святой Православной Руси ….

Зоя Горенко