Встреча - это ликующая радость

Дорогие братья и сестры!

Год назад, 20 ноября, в нашем Храме во имя Нерукотворного Образа Господа и Спаса Иисуса Христа состоялся первый молебен после передачи храма Иркутской епархии. Так и вышло, что в самом старом храме Иркутска начал складываться самый молодой приход. Люди приходят разные: кто-то уже воцерковленный, посещал раньше более отдаленный храм; кто- то давно мечтал молиться именно здесь, где начинался град Иркутский; кто-то попал, как он считает, случайно; кого-то привели знакомые. Часть прихожан уже хорошо знают друг друга, общаются и вне храма. Другим же, особенно новичкам, сложнее войти в коллектив, они стесняются своего незнания каких-то формальных вещей, робеют расспрашивать. Поэтому и возникла мысль о приходской газете, как дополнительной площадке для созидания нашей соборности.

Конечно, мы понимаем, что отнюдь не газета, а совместная искренняя, горячая молитва, единая любовь к Господу, может по-настоящему соединить нас. И все же нам совсем не мешает узнать лучше друг о друге, поделиться своими заветными мыслями, обменяться опытом. Для этого и послужат страницы нашего небольшого издания. Ведь как часто бывает, что и в храм мы идем, и молимся , и душой оттаиваем, и прослезимся даже, и готовы обнять ближнего. А выходим из храма такими же одинокими, как и пришли, и совсем не уверены, что кто-то вспомнит о нас, если не появимся в следующее воскресение. Это, конечно, не исключительно наша с вами беда. Одно из подтверждений — слова вдохновенного проповедника — митрополита Сурожского Антония:

«Подумайте о себе: много ли случалось у вас на пути людей, которые вас замечали в минуту, когда вам это нужно было, когда у вас было горе, когда была нужда? Мы не видим людей. Часто мы можем их описать, но только внешность; мы воспринимаем физическую оболочку — и только; мы ею часто дорожим — и только. А того, чем светится человек, мы даже не замечаем; мы смотрим на лампу и расцениваем ее материал и работу, которую в нее вложил художник, а то, что она светится, нам почти что даже неинтересно, или что она темная, мы не замечаем»

Это небольшой отрывочек из опубликованной проповеди, которая называется «О встрече». В ней говорится о том, что все Евангелие — это рассказ о встречах и Встрече, о том, как люди проходят мимо друг друга и мимо Христа, или же останавливаются друг напротив друга и напротив Христа, и что с ними происходит в это время. Происходит разное: кто-то сразу бросает свои «мрежи» и идет за Христом, кто-то просит о себе, кто-то о ближних, кто-то ничего не просит, а омывает Его ноги слезами и миром. Но в любом случае, это не проходит бесследно для души. Есть в Евангелии две совершенно особые Встречи. Одна из них — старца Симеона с младенцем Христом, давшая название празднику (Сретение). И вторая — гонителя христиан Савла с Воскресшим Христом. Здесь мы видим пример полной перемены в жизни, убеждениях и во всей сущности человека.

Исходя из подсказки владыки Антония, мы и решили назвать нашу газету «Сретение» (Встреча), так как это понятие полностью отражает наши устремления. Из другой его работы мы узнали, что по-сербски слово «встреча» означает «радость».

И вот встреча это ликующая радость, потому что каждый видит себя в другом… они на себя смотрят и видят друг в друге полную красоту и себя самих, как явление вечной красоты, которая теперь пробуждается и может вырасти в полную меру приобщения к божественной красоте.

Помолимся, чтобы даны были нам такие встречи, в том числе и на страницах нашего небольшого издания. Для этого нужно очень мало и очень много — искренность. Ждем ваших рассказов о своих встречах, больших и маленьких, о своих сомнениях, надеждах, наблюдениях. Обращайтесь с предложениями и объявлениями. Мы готовы предоставить слово любому.

Редколлегия