В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

В храме ведется сбор пожертвований для малоимущих жителей деревень: одежда, домашняя утварь, бытовая техника и т. п. Любую другую информацию, касающуюся храма, можно получить по телефону 20-15-52.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Страница: 1| 2| 3| 4| 5| 6

 

Приходская газета храма Спаса Нерукотворного Образа

Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, Архиепископа Иркутского и Ангарского

Сияй, святая русская Сибирь!..

Октябрь для Иркутска месяц особенный. Он приносит с собой «Сияние России», праздник, который проводится только у нас. Напомним историю его возникновения. Это было в самом драматичном для новейшей истории году— 1993-м. После «криминальной революции», после страшной национальной драмы у Белого дома, которую демонстрировали на весь мир в прямом эфире, перемежая кадры расстрела из танков рекламными роликами, мы не знали, как можно жить дальше. Мы шли к храму, а нам перегородили дорогу танками, кровавой улицей, где знаменитый виолончелист играл бравурный марш победы. Чьей над чем? И вот в это время два недюжинных русских человека — писатель Валентин Распутин и певец, живущий в Австралии, Александр Шахматов, решили впервые организовать Дни русской духовности и культуры.

Подробнее >>

Звон праздничный - звон непраздный

В рамках XV областного фестиваля Дни русской духовности и культуры «Сияние России» в этом году впервые свое искусство представляли мастера колокольного звона. Несколько дней, начиная с 5 октября, благодаря участникам этого звонарского празднества оживленно перекликались колокольни многих церквей: Спаса Нерукотворного Образа, Троицкого, Михаило-Архангельского, Николо-Иннокентьевского, Крестовоздвиженского храмов, а также Свято-Троицкого кафедрального собора Ангарска.

Подробнее >>

Две притчи из собственной жизни

В Евангелии Господь часто говорит на языке притч. Бывает, что таким же образом он говорит с нами и в обстоятельствах нашей жизни. Часто вспоминаю два события-притчи, которые произошли со мной в разное время.

Подробнее >>

Поюще, вопиюще, взывающе...

Господи, какое чудо! Мне 48 лет, а Ты призвал меня впервые петь на клирос ….

Раньше, стоя на службе, я всегда с трепетом поглядывала в сторону клироса. Пыталась подпевать, но чувствовала, что получается плохо. Голос у меня был— высокий, сильный, народные песни выходили хорошо, а вот в храме— никак.

Подробнее >>

Материнский капитал

В 2007 году в Иркутской области родилось чуть больше 34 тысяч малышей. Столько же выполнено абортов. Легальным образом прервали беременность 3,5 тысячи девочек от 15 до 19 лет. Для половины из них это уже не первый аборт. Таковы цифры официальной статистики. Можно приводить и другие данные, говорящие о крайнем неблагополучии с «демографической ситуацией». Правда, «материнский капитал» подвигнул некоторых «завести» второго-третьего ребенка. Но, если задуматься, это ведь страшно — детей рожать за деньги. Как далеко это от христианской морали, страха Божия и благодарности Ему.

Подробнее >>

Можно ли излечить «наследственную порчу»?

В нашем храме работает библиотека, которой заведует Елена Семеновна Кожевникова. В газете она будет вести постоянную рубрику "Библиография", которая поможет читателям сориентироваться, выбрать нужные для себя книги. Сегодня библиотекарь представляет книги православных врачей и психологов.

 

 

Подробнее >>

Песней наполнено сердце мое...

В начале года по телевидению шел сериал «Громовы». Фильм сравнительно неплохой, хотя и с некоторым нагнетанием темных сторон советского прошлого. И песня, звучавшая в начале каждой серии, немного диссонировала с тем, что происходило далее. Автором песни являлся иеромонах Роман Матюшин, но исполнял ее не он, а мальчик, и таким голосом, что сразу же слезы наворачивались на глаза. Это был голос Максима Трошина, погибшего в 1995 году в возрасте 17 лет. И спасибо авторам «Громовых» не за фильм, а за то, что они пробудили к жизни этот чудный, незабвенный голос, звучавший по телевидению целых две недели ежедневно.

Подробнее >>

12 лет под светлым омофором

Начало осени— начало учебного года, затем церковное новолетие. А дальше— Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии— главный праздник сентября. И как же гармонирует он с букетами астр и хризантем, огромными белыми бантами и радостно распахнутыми глазами первоклассниц. И кажется совершенно естественным то, что возникшая 12 лет назад в Иркутске первая женская православная гимназия была названа в честь Рождества Богородицы. И этот же день стал днем ее рождения.

Подробнее >>

Гимназия - наш дом родной...

«У нашей лучшей в мире школы — День рождения. 12 лет! Совсем еще молоденькая, а уже сколькому и скольких научила! И как здорово, что она у нас есть — наша мама и сестричка, подружка и наставница — наша гимназия!..

Подробнее >>

Наш дивный, древний, вечный Спас

29 августа, в день нашего престольного праздника (перенесение Образа Спаса Нерукотворного) состоялась презентация книги «Спасская церковь». Великолепное издание отразило большой труд историков. И на презентации много говорилось о славном прошлом первого каменного здания Иркутска. О том, сколько он видел и пережил вместе со своими прихожанами за 300 лет. Да, важно хранить память, и спаси Господи тех, кто помогает нам не забывать подвига предков. Но именно память обязывает нас выполнить долг по сохранению самого храма. К сожалению, сегодня, в канун 350-летия «града иркуцкого», наш дивный древний «Спас» выглядит не лучшим образом. Хотя всю зиму храм стоял, огороженный высоким забором, где велись таинственные для большинства действа. Что же там происходило, и каковы перспективы возрождения храма Спаса Нерукотворного Образа?

Подробнее >>

Снежных просторов тепло

Зима. Екатеринбург. Пятый год учебы вдали от милого сердцу Иркутска, любимого храма, родных, друзей давался нелегко. Удивительное путешествие и началось удивительно. Вчера только вздохнули мы, что в Верхотурье так и не побывали, а сегодня позвонила сестра из Ново-Тихвинского монастыря и попросила поиграть сербские песни с ними в «Уральской Лавре» уже завтра. Слезы навернулись, даже не верилось, что возможна такая великая милость.

Подробнее >>

«…Дабы открылись между вами искусные»,
или Еще раз о колокольном звоне

Давно мучает Ивана Меньшенина дилемма: позволительно ли нам, звонарям, тревожить колокола помимо богослужения, вне церковной службы? Если нет, то как быть с тем избытком духовной энергии и мастерства, что переполняют художника? Если же можно, то в каких формах и пределах? И как при этом избежать опошления-профанации?

 

Подробнее >>

Родимая икона

У россиян XVI века существовала удивительная традиция. На восьмой день после рождения ребенка с него снимали мерки: рост, ширину плечиков, а потом заказывали мастеру-иконописцу икону этого размера. Как правило, к этому моменту уже было известно, именем какого святого крещен новорожденный, и на мерной, или «родимой», как ее еще называли, иконе, писалась его фигура в полный рост. Икона вешалась над кроваткой ребенка, потом занимала место в иконостасе уже взрослого человека. И оставалась с ним на всю жизнь.

Подробнее >>

Терпение вознаграждено

Мы знаем, что Господь любит всех людей, однако мы в нашей мирской суете не всегда замечаем и осознаем Божью милость к нам. Хочу рассказать о случае, которому мы стали свидетелями.

Подробнее >>

«Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Не случайно, братья и сестры, эпиграф православного молодежного журнала «Наследник», издание которого благословил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II , мы поставили в название статьи. Издательский коллектив в большинстве своем окормляется в Новоспасском монастыре уже более 10 лет. Монахов среди молодых издателей нет. Есть единый дух православия, занятых делом возрождения русской православной культуры, основанной на любви к Богу, к ближнему, к Родине.

Подробнее >>

Помогите люди добрые

Отчаянное письмо >>

 

Страница: 1| 2| 3| 4| 5| 6