В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

В храме ведется сбор пожертвований для малоимущих жителей деревень: одежда, домашняя утварь, бытовая техника и т. п. Любую другую информацию, касающуюся храма, можно получить по телефону 20-15-52.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Страница: 1| 2| 3| 4| 5| 6

 

Приходская газета храма Спаса Нерукотворного Образа

Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, Архиепископа Иркутского и Ангарского

Отблески Фаворского света

Свет Фаворский, непостижимый, неизреченный. Нам не дано Его зреть, не по нашим силам. Но тихие его отблески, отдаленные сполохи то и дело вспыхивают среди тьмы нашей жизни. И это особенно — в дни Успенского поста, или, как его у нас называли «Спасовки», когда благословляются плоды земные, налитые солнечным светом, взращенные с любовью, радующие малых деток. «Свете тихий» не покидай нас

Подробнее >>

Подарок к престольному празднику

Сегодня у нас престольный праздник — перенесение Образа Спаса Нерукотворного из Эдессы в Константинополь. И вот к этому празднику мы получили по­истине царский подарок: издательством «Иркутский кремль» подготовлена, а типографией «Репроцентр А1» (где, кстати, печатается и наша газета) напечатана книга «Спасская церковь» из серии «Иркутск. Храмы и судьбы». В ней собраны все материалы, так или иначе касающиеся 300-летней истории Спасского храма.

Подробнее >>

Нас собирает святитель Софроний

Не так давно в нашем храме появились новые прихожане — Татьяна Петровна Явкина и ее сын Сергей. Они приезжают по воскресеньям к самому началу Литургии и обязательно остаются на акафист святителю Софронию. И это не только из собственного рвения. Явкины — можно сказать, добровольные представители православной общины села Шаманка Шелеховского района, где будет построен храм во имя третьего иркутского епископа — святителя Софрония.

Подробнее >>

Крестник от святого Уара

Лето, отпуск… Так и хочется добавить— поездка по святым местам. Но если у тебя на руках маленький ребёнок, о таком несуетном отдыхе остаётся только мечтать. Вот я и мечтала, потихоньку вздыхая и слушая вдохновенные рассказы паломников. И вдруг — объявление на дверях храма, как подарок: «В ближайшую субботу состоится поездка в село Тихоновка в храм мученика Уара». А Тихоновка расположена совсем недалеко от Иркутска, всего в трёх часах езды на автобусе. Туда и с ребёнком можно. Ура! За плечом кто-то заметил: «Великомученику Уару о некрещёных молятся». Эта фраза растопила последние сомнения.

Подробнее >>

Звонарь благовествует о Спасе

Cостоялся первый выпуск школы звонарей. Казалось бы, что в этом особенного: так, событие местного значения, частное дело обучающих и обучаемых. Так оно и было бы, если б ученики нашей школы не звонили во многих храмах: Знаменском, Николо-Иннокентьевском, Спаса Нерукотворного, Троицы, Богоявления.

Зададим принципиальный вопрос: а нужны ли звонари вообще?

Подробнее >>

Второй раз я родился сознательно

Марк Зуляр — семинарист-заочник 4 курса, алтарник, несёт послушание по проведению огласительных бесед в храме Спаса Нерукотворного Образа, и к делу этому относится ревностно. Почему он избрал такую «общественную нагрузку», станет ясно из его рассказа.

Подробнее >>

Путь из тьмы

В воскресные дни, а иногда и по будням, в притворе храма, за столиком можно видеть немолодого, аккуратно одетого, но все же с глубокой метой неблагополучия, человека. Он обычно читает детские книжечки о первых шагах в храме ….

Владимир Федорович Новиков попал в ситуацию, о которых за последние годы частенько рассказывали по телевидению. Он был в рабстве.

Подробнее >>

Машина времени есть!

В этом убеждены все, кто побывал нынешним летом в православном детском лагере «Роднички». Каждый день ребята и взрослые отправлялись в прошлое разных стран и народов. К сожалению, читателям труднее это сделать. Но можно попытаться, благодаря фоторепортажу директора лагеря, священника Евгения Прохорова ….

 

 

Подробнее >>

За Русь святую!

В субботу 28 июня по благословению высокопреосвященнейшего Вадима, архиепископа Иркутского и Ангарского, от храма Спаса Нерукотворного Образа до памятника императору Александру III прошел Крестный ход в память о сербских православных мучениках всех веков и в поддержку единоверных-единокровных нам сербов.

 

Подробнее >>

Страна непрерывной молитвы

Международная духовно-просветительская программа «Под звездой Богородицы» завершилась. В рамках этой программы были проведены 8 крестных ходов, которые символически начертали на российской земле звезду Богородицы. Программа была посвящена объединению Русской Православной Церкви за рубежом и Русской Православной Церкви Московской патриархии, а также 90-летию обретения иконы Богородицы «Державная». А на деле она стала попыткой молитвенного объединения, возрождения Святой Руси.

Подробнее >>

Мы русичи в русской земле

В нашем храме есть необычная икона, изображающая явление Божией Матери на горе Почаевской. Она написана в Свято-Успенской Почаевской лавре специально по просьбе кошевого атамана Иркутского казачьего войска Василия Рудюка. На Подолье его родина, которую он каждый год навещает. И нынче Василий Иванович побывал на святой земле предков. Не только своих собственных, но предков всех русичей. Но только с каждым годом радость встречи все больше омрачают события, происходящие в общественной и политической жизни Украины, и особенно стремление разрубить духовное тело Руси. И об этом войсковой старшина Рудюк не может молчать.

Подробнее >>

Как свет погаснувшей звезды

В своей молодости я знала одну замечательную женщину, глубоко верующую православную христианку — Александру Ксенофонтовну Рязанову, и даже дружила с ней. И как же я жалею, что в то время не смогла в достаточной мере оценить клад, находящийся рядом со мною. Я слушала ее рассказы с интересом, но ничегошеньки не записывала, надеялась на свою память. А теперь вот в старости спохватилась, а оказывается, что почти все-то я позабыла …. Но вот про то, как она связалась с царской семьей, помню.

Подробнее >>

Высокой жизни образцы

Тамару, как и многих, Господь привел в церковь через испытание бедой. И здесь она нашла утешение, не только в молитве, но и в общении с людьми. С тех пор, как она стала за стойку «свечной лавки», ее отношение к жизни и к людям изменилось… Вот что рассказала она нашему корреспонденту.

 

 

Подробнее >>

Открытие нового мира

Жизнь подростка… Она удивительна, она несёт много соблазнов, много ограничений, переступая которые испытываешь по-глупому счастливое удовлетворение. Идёшь по улице, видишь много людей, и все они разные. Видишь таких же, как ты, подростков, но только немного странных: как-то не так они одеты и какие-то лица у них то грустные, то слишком весёлые. Иногда, набравшись смелости, подойдёшь и тихо спросишь: «Ребята, а вы кто?» Эти ребята рассмеются, и кто-то из них ответит: «Мы — молодое поколение. За нами будущее. Мы учимся жить ярко, и кардинально отличаемся от обычных людей». «А можно к вам присоединиться?»,— спросишь с интересом. «Конечно, можно!» И вот ты гуляешь с ними, ищешь «приключения», может даже пишешь стихи, играешь на гитаре… но это просто так… просто потому, что тебе скучно…

Подробнее >>

Тайна старого камня

В нашем храме уже закрепилась традиция в воскресенье после литургии служить акафист святителю Софронию, память которого мы чтили 13 июля. Но большинство предстоящих пред его иконою, пока только слушают слова, произносимые священником и воспеваемые хором. И вряд ли улавливают весь смысл акафиста, передающего житие великого иркутского подвижника. В том числе и упоминание об архипастыре Иоанне, которому явился святитель Софроний, дабы оградить град свой, Иркутск, от кровопролитныя брани.

Подробнее >>

Светлый русский человек

31 июля — сороковой день по преставлению Федора Григорьевича УГЛОВА, знаменитого врача-хирурга. Уроженец маленькой деревни Чугуево Киренского района, он достиг самых высочайших вершин в своей профессии. Господь даровал ему многолетие, которое он провел в трудах на благо ближнего и России. Четыре года назад мы отмечали его столетний юбилей. И в это время он еще был практикующим хирургом, делал операции!

 

Подробнее >>

Православные стихи >>

 

Страница: 1| 2| 3| 4| 5| 6