В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

В храме ведется сбор пожертвований для малоимущих жителей деревень: одежда, домашняя утварь, бытовая техника и т. п. Любую другую информацию, касающуюся храма, можно получить по телефону 20-15-52.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Страница: 1| 2| 3| 4| 5| 6

 

Приходская газета храма Спаса Нерукотворного Образа

Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, Архиепископа Иркутского и Ангарского

Слово на Пасху Архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима

Всех вас в этот светлый день я сердечно поздравляю с великим праздников праздником — Воскресением Христовым, Святой Пасхой традиционным и вечно новым приветствием:

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!».

Сегодня, когда мы вспоминаем воскресшего из мертвых Христа-Жизнедавца, мы непременно возвращаемся и к тем событиям, которые предшествовали славному Воскресению.

Подробнее >>

Крест над гимназией

На куполе храма Владимирской иконы Божьей Матери (большинству известного как здание православной женской гимназии) в Иркутске вновь засиял православный крест. В присутствии учащихся гимназии крест освятил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

 

 

Подробнее >>

Там, где Бог под окошками ходит

В наши дни вершится действо столь огромного значения, что В.Г.Распутин назвал его «богатырским подвигом, подобного которому после XIX века, кажется, не бывало. А по мере трудничества, по объёмам и размаху старательства на «золотоносных» сибирских землях, вероятно, и сравнить не с чем». Эти слова нашего великого писателя предваряют «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири», автором которого является кандидат филологических наук Галина Афанасьева-Медведева. Издано два тома, а подготовлено ещё 18!

Подробнее >>

ПАСХАЛЬНАЯ СКАЗКА, или Глас радости для дочки

Не бывало ли с вами так: читаешь, читаешь молитвы, а мысли о суете земной; восклицаешь «Боже, помоги мне!», а сердце немо; кладёшь поклоны, а душа столбом соляным стоит… Но лишь коснется слуха чистый звук молитвенного пения церковного хора, как «соляной столб» растворяется и изливается покаянными слезами… Церковное пение — эхо ангельских хоров, золотая струна, соединяющая наши сердца с горним миром. На Руси к певчим всегда было отношение особое: их почитали, о них заботились, их жалели, как человеков Божиих. И в наши дни такое отношение к клирошанам в общем-то сохраняется. И многие хотят узнать — а кто же они, люди, поющие Богу. Сегодня мы представляем регента храма Спаса Нерукотворного Образа. Ее зовут Таисия Василькова, и у неё, как у всякого, — свой путь к Храму.

Подробнее >>

В поисках эдемского сада

Дорогие читатели! Этот праздничный номер украшают фотографии алтарника нашего храма Сергия Черемисова. Возможно, они несовершенны по качеству. Но очень привлекательны по своей идее, которую можно выразить так: эдемский сад остался на земле, он там — где вера, красота, гармония.

Сергий родился и вырос в городе Тобольске. Три с половиной года проучился в Тобольской духовной семинарии, но… не справился с программой. Пришлось с семинарией распрощаться. В Тобольске осталась мама и младший брат. А Сергий обосновался в Иркутске…..

Подробнее >>

И я уже воскрес однажды...

Меня зовут Георгий. Я алкоголик… К 1994 году, после 16-летней пьяной жизни, я был полностью сломлен алкоголем. Желание бросить пить было. Но не получалось. Неоднократно лечился. Помогало на какое-то время. А потом оказывался ещё в большей пропасти, чем раньше. Уже и белая горячка была не в диковинку, и из дома вынес всё, что можно было продать-пропить. Не работал ни дня, пока был в запое.

Подробнее >>

Чтоб порадовать Христа

В преддверии светлого праздника Пасхи выставочный зал Областного центра народного творчества и досуга представил иркутянам и гостям города выставку работ учениц Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы, их родителей и педагогов, овладевающих искусством вышивания под руководством Галины Николаевны Зиновьевой.

 

Подробнее >>

Спасительный мостик

В одном из номеров «Сретения» были упомянуты супруги Белоусовы, которые, занимаются сбором и распределением пожертвований, поступающих в православные храмы. Дело это не простое и связано с рядом нравственных проблем. Мы решили начать разговор на эту тему, и пригласили открыть его, естественно тех, кто ближе других сталкивается с названными проблемами — Виктора и Фотинию Белоусовых.

 

Подробнее >>

Неся свой Крест, не забывай о ближнем

Вот и дошли мы с вами до середины Великого поста, недели крестопоклонной. Пред нами предлежит Животворящий крест Господень, чтобы поддержать и укрепить нас в наших небольших и посильных подвигах, которые, тем не менее, часто, по неопытности или нерадению нашему, становятся и тягостны, и обременительны для нас.

 

 

Подробнее >>

Кресты, горящие в моем сердце

С возрождением православия возродилась на Руси и благочестивая традиция – устанавливать поклонные и памятные кресты при дорогах, при въезде в селение, в священных и значимых местах. И мне, грешному. Господь послал великое счастие изготавливать многие из таких крестов и принимать участие в их установлении. Каждое из этих событий навсегда осталось в моем сердце.

Подробнее >>

Моление о Чаше

Вечером в Страстной Четверг на чтении 12 Евангелий читается рассказ о страшной ночи, одиноко проведенной Иисусом Христом на Масличной горе в ожидании смерти. Это, несомненно, отрывок, к которому мы должны приближаться коленопреклоненно. Здесь изучение должно переходить в поклонение. И перед иконой «Моление о Чаше» не молятся, поскольку в этот момент происходит молитва Самого Христа и мы можем Ему только благоговейно сострадать. Икона эта обычно помещается в алтаре храма, у жертвенника.

Подробнее >>

Свет мой, врач мой...

Нина Иннокентьевна Константинова — одна из немногих прихожанок, по крайней мере нашего храма, которым веру обретать не пришлось, она дарована им с рождения. Поэтому и название постоянной нашей рубрики мы немножко изменили. Нина всегда была среди тех «платочков», которые белели в храме независимо от того, какое было в обществе к ним отношение.

 

Подробнее >>

«ОБЫЧНАЯ» жизнь и есть настоящая жизнь

«Русь Святая, Русь великая. Храни веру православную!» Эти заветы наших благочестивых предков мы встречаем надписями на поклонных крестах, возле храмов. Но многие ли сердца хоть как-то отзываются на этот призыв? Особенно среди молодых людей? Или он вообще чужд и непонятен большинству?

 

 

Подробнее >>

Что узнали археологи

С декабря 2007 года по заказу Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области у Спасской церкви ведутся археологические раскопки. Возглавляет изыскательские работы старший научный сотрудник кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира Наталья Евгеньевна Бердникова.

Вот что она рассказала...

Подробнее >>

Казачата сели на коней

Ребята из воскресной школы «казачий Спас» побывали в конно-спортивном оздоровительном комплексе Фонда Тихомировых, который находится в селе Грановщина Иркутского района.

Подробнее >>

Там, где продолжается богослужение

Вот уже более года прошло, как бывший исторический музей вновь стал действующим храмом Спаса Нерукотворного Образа. Много сил приложил и прилагает его настоятель отец Александр к возрождению церкви, формированию прихода и сплочению коллектива, работающего в храме. Безусловно, батюшка опирается на своих верных помощников, которые трудятся во славу Божию с первых дней открытия. Вот одной из таких помощниц является Ольга Анатольевна, о которой я хочу сказать.

 

Подробнее >>

 

Страница: 1| 2| 3| 4| 5| 6