В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Продолжаются встречи в КЛУБЕ МОЛОДОЙ СЕМЬИ по понедельникам, в 18 ч. Тел: 8-914-934-98-67.

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

В храме ведется сбор пожертвований для малоимущих жителей деревень: одежда, домашняя утварь, бытовая техника и т. п. Любую другую информацию, касающуюся храма, можно получить по телефону 20-15-52.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Рождество - праздник детства

Днесь Дева Пресущественного рождает, и земля вертеп Неприступному приносит: Ангелы с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог!

Кондак Рождества Христова

 

Конечно, конечно, светлый праздник Рождества Христова всеобщий. Но все таки наибольшая радость от него деткам. А как же иначе? Ведь они так близки Младенцу-Христу, ближе всех по состоянию своих доверчивых, светлых, незамутненных грехами душ. А рядом с ними и души взрослых просветляются, возвращаются к своему истоку, и вот уже мы все почти дети, и готовы чистым сердцем славить Того, кто родился, чтобы принести нам спасение. Ребята из нашей Воскресной школы «Казачий Спас» под руководством Александра Ивановича Михалева нынче приготовили Младенцу-Христу, а также своим родителям, дедушкам и бабушкам и всем нашим прихожанам подарок традиционное кукольное представление о событиях, происходивших 2007 лет назад в Вифлееме. И снова все повторяется, будто было вчера: загорается Звезда, и Ангелы спускаются на землю, и говорят с пастушками, и волхвы несут свои дары, и в бессильной злобе корчится царь Ирод. И чудный Младенец лежит в вертепе, и нежно смотрит на него юная дева Мария, ставшая Богоматерью. Никогда, никогда не устареет эта история, и всегда будет новой.

В Иркутской женской православной гимназии в честь Рождества Богородицы выходит собственная газета, которая так и называется «Гимназистка». Почти все её авторы ученицы гимназии. Они пишут о своей жизни, учебе, о своих открытиях и, конечно, о своем понимании Бога и веры в Него. Сегодня мы предлагаем некоторые рассказы девочек, посвященных Рождеству Христову.

 

Ангел прилетел!

«Рождество Христово, ангел прилетел», — поют христославы, стучась в дома к людям. Раньше этот обычай был очень распространен. Рождество до Петра I отмечалось раньше, чем Новый год. Вы не подумайте, что Рождество было где-нибудь в декабре, просто Петр I перенес Новый год с 13 ноября на 31 декабря.

Мы семьей в январе отмечаем четыре праздника: мамин день рождения, Рождество, день рождения сестры. Обычно к нам восьмого приходят христославы— это наши знакомые с прихода. Дома мы пьем чай и играем под большой ёлкой, наряженной шарами, на макушке которой горит звезда. Ночью я, бывает, лежу и думаю: горит ли вифлеемская звезда сейчас? Ещё в этот Великий праздник мы семьей ходим в храм Сергия Радонежского. Вот так я отмечаю Новый год и Рождество!

Ольга Храмцова, 5а класс

 

Мой прадедушка

Рождество — это чудесный подарок, который сделал всему человечеству Небесный отец. Спаситель, которого послал Он, — это неоценимый дар, которому могут радоваться все, от самого богатого до самого бедного.

Истинно верующим человеком был мой прадедушка. И радость веры вызывала у него благодарность Богу. Всевышний сохранял его здоровье многие годы. Он воспитал четверых детей и был лучшим отцом. На девяносто втором году жизни он соборовался, и в течение года его пища была очень скромна.

Прадедушка несколько месяцев был очень слаб, и всем говорил, что Господь заберет его в ка нун рождества.

За неделю до праздника он был в беспамятстве. Но в сочельник, как только появилась первая звезда, прадедушка пришел в сознание. Пригласив всех родных, попросил он у них прощения и сам простил их за все. В праздник Рождества Христова ангел призвал его душу. Последний же его вздох был глубоким и облегченным. Так мои бабушка и мама в день святого праздника простились с прадедушкой.

Без подписи

Кто такой Дед Мороз

Как я провожу Рождество? Дома я люблю тихонечко заглядывать под ёлку, а потом делать вид, что ничего не видела! Ещё люблю обстановку после рождественской службы. Салатики, картошечка, а потом ….. подарки! Ух, это так весело, и главное, что родители дарят что-нибудь хорошее!

Теперь о Дедушке Морозе. Раньше я верила в него, а сейчас не особо. А знаете почему? Да потому что я написала ему письмо, а после Нового года случайно увидела, что читает его никакой не Дед Мороз, а мой собственный дедушка! Но не смотря ни на что, я очень люблю праздник Рождества Христова!

Мария Ганина, 5а класс

 

Душа моя ликует!

Я очень люблю этот светлый праздник— Рождество Христово. Так радостно сразу на сердце становится: родился Спаситель мира! Когда остается совсем немного времени до праздника, то я решаю на какую службу мне идти: утреннюю или ночную? И всегда выбираю вторую. Ведь именно в полночь родился Иисус Христос!

Стоишь в храме, молишься, чтобы это скорее произошло. И вот наступает этот момент! Становится сразу так радостно, светло, душа моя ликует! Такая радость меня охватывает, что даже и спать не хочется! Я вообще забываю о сне! Каждое Рождество я стараюсь причащаться. Когда причащаешься, словно рождаешься заново! Такая благодать сходит на людей, что хочешь, чтоб это длилось бесконечно.

Я советую вам хоть раз сходить на эту божественную службу! Всех поздравляю с Рождеством Христовым и желаю любви и терпение во всем! Спаси вас Бог!

Анастасия Василенко, 5а класс

 

Материалы подготовила
Полина Шавёлкина