Радость о Сретенском храме

В старинном селе Бельск Черемховского райо на сохранилась колокольня и колонны храма, выстроенного когда-то в честь Сретения Господня. Даже по этим остаткам можно представить красоту былого строения. Язык не поворачивается назвать их жалкими. Нет, они величественны. Дом Божий смиренно и стойко выдержал надругательства и теперь готовится к возрождению.

После возникновения прихода в соседней Мишелевке начались предварительные работы по восстановлению. Храм внесен в федеральный список памятников архитектуры, нашлись люди, которые готовы начать проектные работы по восстановлению. Самое главное, справедливо считает священник Николай Якимов, сегодня восстановить не сами стены, а дух в народе. А уж стены потом сами поднимутся. Ведь ждал же праведный Симеон триста лет встречи со Христом. Это трехвековое ожидание было одновременно и тягостно, и радостно, являлось и наградою за праведность, и наказанием за один миг сомнения. (Предание гласит, что при переписывании книги пророчеств Исайи Симеон усомнился в выражении «от Девы родится» и хотел исправить — «от жены», но Ангел Господен остановил его руку, и сказал, что будет Симеон жить, пока не увидит пророчество сбывшимся). Народ наш в чём-то подобен Симеону, хотя его история и страшнее, и сложнее… Но он достоин принять Христа.

Прошедшей осенью, 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, напротив разоренного алтаря Сретенской церкви был установлен Крест в память о священниках, которые служили в Бельске, а также других людях, похороненных некогда на церковном погосте, который позже сровняли с землей. Ребятишки даже сейчас находят здесь черепа и кости. Первым в списке значится иерей Михаил Мацуев, погибший в 1920 году во время эпидемии. На установление Креста в Бельск приехали его потомки.

— Мацуевых мы нашли по архивам, — рассказал отец Николай, — а потом разыскали потомков — в Иркутске, Ангарске, Усолье и Москве. Оказалось, что известный пианист Денис Мацуев — праправнук бельского священника. Он тоже собирался приехать к нам, даже с концертом, однако, что-то не получилось. Но приезжала его мать. А другая ветвь этого рода носит сейчас фамилию Щуко. Дед Щуко работал у нас в поселке хирургом, а внук Андрей Щуко сейчас является руководителем «Центра микрохирургии глаза». Вот мы их всех сюда привозили. Мы отслужили панихиду, освятили Крест, памятную доску. И сейчас мы с ними поддерживаем связь. Они, конечно, готовы оказывать всяческую помощь. Вот скоро будем устанавливать колокола с их помощью и участием.

Когда отслужили молебен, кто-то поднял голову вверх, и шепнул окружающим: «Посмотрите на небо!». Синее небо над Бельском в это время покрылось белыми тонкими продолговатыми облачками, которые во многих местах сложились крестообразно. Конечно же, все присутствующие восприняли это явление как знак радости Господней о происходящем.

Да так оно, безусловно, и было!

Зоя Горенко