Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

Ксенюшкина часовенка в Московщине

Нынешний год в России объявлен ГОДОМ СЕМЬИ. И уже никто не станет отрицать, что созидание семьи, также, как и государства, невозможно без традиционной национальной нравственности и духовности. В России весь православный мир сразу и безоговорочно признал покровительницей семьи святую блаженную Ксению Петербургскую. Как известно из ее жития, на 26 году жизни молодая женщина потеряла горячо любимого мужа. Эта смерть так повлияла на Ксению, что она сразу отказалась от всех земных благ и приняла тяжелейший христианский подвиг юродства. Еще при жизни она помогала соединиться юношам и девушкам. А в семьях, куда она заходила, воцарялись мир и любовь. После ее блаженной кончины сначала на могилу, а потом в часовенку, выстроенную в Петербурге в ее честь, беспрерывно идут люди с просьбами: «Ксенюшка, родная, помоги…» Именно так и обращаются — как близкому, родному, живому человеку. И искренне верующим в Бога она непременно приходит на помощь.

В нашей области в последние десятилетия построено несколько храмов во имя святой блаженной Ксении Петербургской. В Иркутске церковь возникла при Ивано-Матренинской детской больнице. В поселке Юрты Тайшетского района «Ксенюшкина церковь» стала приютом для 15 детей-сирот, которых взял под опеку священник Олег Ушаков. А в селе Московщина Иркутского района в прошлом году появилась маленькая часовенка—тоже в честь блаженной Ксении. Вот об этом последнем событии я и расскажу немножко подробнее.

Московщина — одна из тех деревень, которые жестоко пострадали во время «демократизации». После развала сельскохозяйственного предприятия, оставшиеся без работы люди впали сначала в уныние, потом в пьянство. Не все, конечно, но очень многие. Наиболее приспосабливаемые, молодые рванули в город, куда и без того уходило население. А вот Дмитрий Васильев, инженер-электронщик и экономист (с двумя высшими образованиями), со своим семейством — женой Ксенией и четырьмя детьми, наоборот, переехал в Московщину из того самого города. Купили старый дом, перестроили и обустроили его, завели хозяйство. Все лихие годы Дмитрий и Ксения переживали вместе с «аборигенами». Дмитрий целый год трудился в лесу вместе с бывшими колхозниками, добывая средства на пропитание. Вели себя просто, ко всем подходили с добром, и поэтому их очень скоро перестали считать чужими.

Они не стали рассказывать о своем сокровенном, но понятно, что возникла в семье Васильевых очень непростая, тяжелая ситуация, которая с Божией помощью разрешилась. И супруги дали обет построить в селе часовню в честь блаженной Ксении. И не только потому, что она является Ангелом самой Ксении Васильевой и хранительницей домашнего очага.

— Она ведь покровительница всех сирых, убогих, заблудших, пьяниц. А вы видели нашу деревню… — объяснил свое решение Дмитрий. — Строительство давалось очень трудно. Вот, казалось бы — небольшое зданьице, несложное по архитектуре, что там особенного — построить его? Но здесь ведь задействованы совсем другие силы, поэтому все происходит совсем по-другому, чем, если бы мы строили, к примеру, какое-нибудь подсобное помещение. Даже строительство дома давалось легче… А тут пошли искушения, обострились все жизненные ситуации — и с работой, и межличностные отношения в семье. Но мы понимали, с чем связаны эти препятствия. Выполнение таких обетов никому просто так не дается. Вот и здесь….. Даже земля, на которой мы планировали поставить часовню (и поставили!) оказалась неучтенной, она нигде не значилась на картах. Потому что здесь как раз был когда-то пересыльный пункт, этап, для осужденных, и место это держалось как бы в секрете. С тех пор и земля вычеркнута из карт….. Но с другой стороны шла могучая помощь. За нас просил у владыки настоятель (в то время) Спасского храма в Урике отец Валерий, в результате чего было получено разрешение на строительство. Сам батюшка на протяжении всего строительства помогал: и проектом, и советом, и, главное, молитвой. Нашлись и другие помощники, в частности, Виктор и Фотиния Белоусовы, которые за нас ездили молиться даже в Троицко-Селенгинский монастырь. Так с Божией помощью и построили…..

Васильевы раздали ключи от часовни многим жителям Московщины. Так что, практически любой может зайти в нее и помолиться — за себя, за свою семью, за свое село. Единственное, что печалит: нет постоянного духовного наставника, который бы окормлял селян, звал их к соборной молитве, которая намного сильней индивидуальной. Но я верю, что те просьбы и мольбы, которые в простоте сердца приносят жители Московщины в маленькую часовенку, пусть и поодиночке, сложит воедино их кроткая покровительница — блаженная Ксения, и Господу всесильному передаст…..

Мария Петина