Подарок должен быть во благо

Сегодня о вредном влиянии компьютера, а особенно компьютерных игр, на психику детей достаточно много пишется и говорится. В 2005 году в Екатеринбурге произошел ужасный случай, о котором сообщали СМИ: 12-летний мальчик, проведя полсуток в компьютерном салоне, умер от обширного инфаркта. Причем, перед этим с ним случился эпилептический припадок, чего раньше никогда не было. Духовному человеку ясно, что никакая это не эпилепсия, просто враг навалился на маленькое существо, предавшееся ему безраздельно и бессмысленно, и убил его. История эта потрясла многих, но сейчас уже как будто и забылась. А между тем, дети наши, может быть, не так быстро как екатеринбургский Сережа, продолжают гибнуть.

Я говорю об этом не как сторонний наблюдатель. Эта беда пришла и в нашу семью. Мой внучатый племянник с детства был мальчиком послушным, ходил в церковь, причащался, хорошо учился в школе, даже отличником был. Но вот одна из бабушек подарила ему компьютер. И ребенка будто подменили. Он стал раздражительным, агрессивным, учебу забросил, ему стало казаться, что можно вполне обойтись без учебы — компьютер все знает, а он вроде того что с компьютером одно целое. Теперь он уже— полководец, разыгрывает сражения, девятый класс кое-как закончил, просто пожалели, тройки поставили. Мы пробовали его перевести в другую школу — не приняли, и в третьей тоже не приняли. Он вроде пытается как-то исправиться. Но он уже бессилен, дает слово, а потом доходит до школы и возвращается — за компьютер. Кроме всего прочего, у мальчика начались серьезные проблемы с желудком, он даже в больницу попал. Появился сколиоз и прочие спутники долгого сидения

Самое большое горе, что мать у него некрещеная, и никак не можем мы её убедить в том, что все происходящее — следствие ее и других родственников неверия. Ведь известно, что ребенка и мать соединяет не только физическая, психологическая, но и духовная пуповина. Конечно, очень трудно бороться с этой компьютерной зависимостью. Мне даже один батюшка признался, что он хотел просто попробовать, как это — играть, и просидел за компьютером несколько часов, настолько это увлекает. Но если у человека есть защита, молитва, он может защитить и себя, и своих детей. А никакие другие методы здесь уже не подействуют. Понятно, отключишь компьютер — он пойдет в салон, или к другу, или ещё куда-нибудь. Нужна государственная политика в отношении всей этой развлекательной индустрии, закон, запрещающий поставку игр из-за границы, и контроль над производством своих. Ведь этим же сейчас никто не занимается!

Я не ханжа, много лет работала преподавателем в политехническом институте. Знаю, что компьютер полезен в работе. Да возможно, есть и какие-то полезные, действительно развивающие игры. Но все это нужно делать по благословению, разборчиво и ни в коем случае не пускать дело на самотек, хотя бы смотреть, в какие игры играют ваши дети и собственноручно не покупать им то, что убивает их душу.

Господи, помилуй наших деток!

раба Божия Валентина