Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

Неся свой Крест, не забывай о ближнем

И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Кирениянина,
шедшего с поля, возложили на него крест,
чтобы нес за Иисусом.


Лк. 23,26

Дорогие братья и сестры!

Вот и дошли мы с вами до середины Великого поста, недели крестопоклонной. Пред нами предлежит Животворящий крест Господень, чтобы поддержать и укрепить нас в наших небольших и посильных подвигах, которые, тем не менее, часто, по неопытности или нерадению нашему, становятся и тягостны, и обременительны для нас.

Что скажу я вам нового о кресте Господнем? Каждый истинно верующий, наверное, испытал на себе благотворную силу главного, несокрушимого христианского оберега. Но верно и то, что в течение будней возникает у нас как бы привыкание к каждодневному чуду, которое являет нам Господь. И крест Животворящий в нашем сознании превращается в простой христианский атрибут. И поклоняясь ему, и лобызая его, часто ли мы чувствуем то, что должны бы чувствовать? Увы, нет. Но Господь посылает нам возможность обновлять наше восприятие, словно молнией попаляя заскорузлый слой греховного бесчувствия. Такая возможность милостью Божией была недавно предоставлена и мне во время моего пребывания в Москве, на Рождественских чтениях. Один мой родственник повез меня в Ярославскую область, в село Годеново, где в храме во имя святителя Иоанна Златоустого хранится Животворящий крест Господень, в 1423 году явившийся над местным болотом в сопровождении святителя Николая — мирликийского чудотворца. Я много слышал об этой святыне, о чудесах, которые происходят от нее, и, конечно, готовился к встрече с ней. Но мой бедный язык не может выразить всех тех чувств, которые охватили меня при соприкосновении с крестом. Это и невероятное блаженство, и невыносимое страдание, неизъяснимая тишина, и грохот вбиваемых в руки и ноги гвоздей, раскаяние и торжество… кажется, не к Древу прикасаешься, а к самой Истине…

Памятно для меня, как, думаю, и для других участников этого события, установление поклонного креста на Голоустненском тракте в день крестовоздвижения 27 сентября 2007 года. Он был сделан нашими казаками. Вместе с ними, а также юными кадетами, в том числе из корпуса в микрорайоне Зеленом, мы отслужили молебен, установили и освятили крест с иконами святителей Николая и Иннокентия и трогательной надписью «кресту и Богу поклонись, за Русь Святую помолись». Думаю, у многих путников этот призыв разбудит нечто долго спавшее в душе. И, возможно, он остановится и сделает то, что его просят с креста великие святители. И тогда вязание цветных тряпочек на березу, и потчевание идолов водкой и окурками покажется смешным и нелепым.

После таких вот встреч и событий, конечно, появляются новые силы, чтобы нести и свой собственный крест. У каждого из нас он разной величины, но тяжесть, наверное, равная. Просто кто-то сильнее, кто-то слабее. Но нам-то кажется, что трудней всего именно нам. И если о ком-то говорят, что вот ему так-то тяжело приходится, не пользуемся ли мы поговоркой «Что ж, у каждого свой крест» как отговоркой? А ведь совсем не случайно в Евангелии говорится о некоем Симоне кирениянине, который на каком-то отрезке пути на Голгофу нес крест Иисусов. Если даже жестокие римские легионеры сочли возможным и нужным переложить крест с изнемогшего Христа на идущего с поля человека, то не следует ли и нам присмотреться — может быть, идет рядом с нами изнемогающий.

Много о кресте Животворящем говорится у святых отцов. Есть прекрасные поучения в неделю крестопоклонную великого светильника русского православия — святого праведного отца Иоанна Крондштадского. Обращайтесь к ним, поклоняйтесь кресту, и продолжим наш пусть к Светлому Воскресению Христову. Аминь.

Иерей
Александр Беломестных