Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

Кресты, горящие в моем сердце

С возрождением православия возродилась на Руси и благочестивая традиция – устанавливать поклонные и памятные кресты при дорогах, при въезде в селение, в священных и значимых местах. И мне, грешному. Господь послал великое счастие изготавливать многие из таких крестов и принимать участие в их установлении. Каждое из этих событий навсегда осталось в моем сердце. Это и казачий крест на перевале между реками Иркут и Китой, и кресты на въезде в город Иркутск, и памятный крест возле Сретенского храма в Бельске, и поклонный крест защитникам православной России у станции Танхой, и крест на «трехтысячнике» в Саянах. Но, наверное, наиболее памятным для меня является крест, воздвигнутый при моем участии в Итанцинской долине Прибайкальского района Бурятии напротив Батуринского Сретенского женского монастыря.

Не помню уж по какому случаю приехали мы туда с Александром Холоповым, и матушка спросила нас, сможем ли мы сделать большой, шестиметровый, крест. Мы ответили: «Можем». И два дня выпиливали из мощных бревен этот крест, потом занесли через окно в келию владыки, чтобы он там оттаял (дело было поздней осенью). Просушили его, покрыли лаком. Перед тем как устанавливать, мы, конечно, пошли на гору посмотреть и подготовить место. Оказалось, там скала, яму выкопать невозможно, надо только собирать камни, и ими закреплять. Полдня мы с Сашей вдвоем таскали эти камни, потом пошли в монастырь и взмолились «Мы не успеваем, помогите!». На следующий день все сестры обители, а также другие добровольные помощники взошли на гору и наносили мы в общей сложности тонн пять камней. И после этого мы уехали домой, предупредив матушку, чтобы она сообщила нам о времени воздвижения креста. Через две недели такое сообщение пришло. Мы сели на машину Константина Константиновича Мануйлова, семь человек нас было, двое в багажник даже спрятались, и отправились с Божьей помощью в Батурино. Крест сестрами монастыря был уже выкрашен в белый цвет. И в субботу утром 8 ноября 2003 года во главе с архиепископом Читинским и Забайкальским Евстахием крестный ход отправился на гору.

А надо сказать, что сопка эта давно обозначена на карте, как крестовый Пик, а еще раньше называлась «крестовик». Есть легенда, что когда-то здесь жил отшельник, который и поставил крест. Местные жители поднимались сюда молиться о дожде, в других житейских нуждах. После революции богоборцы закрыли Сретенский храм, сбросив с него колокола, добрались и до поклонного креста на сопке… .. Но еще когда мы с Сашей собирали камни, то заметили тропинку, которая вела к этому месту. Видно было, что это не водой промыто, а вот именно, когда-то было протоптано, и след этот остался до сей поры. И вот теперь нам предстояло воздвигнуть на этом месте новый крест. Чтобы нести его потребовалось человек 20 мужиков, и хотя в деревне всего 18 жителей, где-то эти люди набрались. Причем несли его не по частям, как это обычно в таких случаях бывает, а целиком, так, как нес Христос на Голгофу. Хотя идти приходилось по лесу, среди деревьев, и снег лежал уже приличный, было скользко, мы всем раздали альпенштоки, специально заготовленные. Восхождение было нельзя сказать, что тяжелое, или легкое. Это состояние передать словами трудно. Владыка сам руководил и темпом хода, и молитвы пел. А взойдя на гору, владыка освятил крест, и мы установили его. Теперь он виден за несколько километров при подъезде к Батурино. И даже в самую пасмурную погоду и даже ночью крест будто сияет на горе и освещает дорогу путникам. А был случай, когда мы думали, что крест действительно горит. Это произошло тоже зимней ночью. Мы увидели, что крест будто объят пламенем. Хотели уже бежать, спасать его, но матушка не благословила. И, присмотревшись, мы увидели, что это просто напротив креста, по ту сторону его, горит большой костер….. Наутро мы нашли тех людей, которые совершали там какой-то ритуал. Но это уже отдельная история… А вот вид будто пылающего креста и пламенный порыв к нему навсегда запечатлелись в моем сердце.

Виктор Белоусов