Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

«ОБЫЧНАЯ» жизнь и есть настоящая жизнь

«Русь Святая, Русь великая. Храни веру православную!» Эти заветы наших благочестивых предков мы встречаем надписями на поклонных крестах, возле храмов. Но многие ли сердца хоть как-то отзываются на этот призыв? Особенно среди молодых людей? Или он вообще чужд и непонятен большинству?

Увы, проблема наследования отечественной культуры, истории и религии становится с каждым годом всё актуальней. Современная молодёжь забывает о наших православных ценностях, сдвигая ориентир на «внешние» ценности западной культуры. Со времени распада СССР, со времени закрытости, отгороженности, прошло от силы 15—17 лет, а как всё изменилось! Словно с открытием границы к другим странам открылось царство разврата, упадка нравственности и культуры общества. И больше всего этому пагубному влиянию запада подвержены мы, современная молодёжь, которая не помнит периода тишины и закрытости страны; именно для нас эта культура и создана, она на нас направлена, она ставит своей целью порабощение мыслей и чувств человека для достижения лишь материальных благ. Мы видим, что западные молодёжные движения (готы, панки, рокеры и т. д.) приобретают для нашей молодёжи необыкновенную популярность. Идёшь по улице и видишь множество молодых людей одетых очень странно: кто-то с цепями на джинсах, в куртках с черепами, с множеством браслетов с шипами, с кучей колец в ушах, с чёрными крашенными ногтями, причём и мальчики и девочки, с татуировками на руках, лице, с какими-то сумками за плечами, на которых странные надписи; либо в яркой одежде, которая совершенно не подходит друг другу по стилю; накрашенные так, будто завтра праздник макияжа… Молодёжь сама не понимает, во что она себя превращает. Может, другой внешний вид— это желание быть индивидуальностью? Нет, личность человека не зависит от его внешнего вида, ведь главное, что внутри человека, а не снаружи, во внешности. Или этим внешним видом молодёжь высказывает свой голос протеста против однообразной реальности? «Да, вот мы такие непохожие на вас, но именно мы, современная молодёжь, хозяева жизни». Тем более, по моему мнению, мы сами, выбирая стиль жизни неформальный (т. е. отличающийся от нормальных людей), ставим на себе определённый штамп поведения. Ведь согласитесь, одеваясь по веянию определённого движения, мы принимаем на себя стиль одежды, стиль поведения, стиль общения, саму жизнь этой маленькой общины. Не делает ли именно это нас одинаковыми?! А как же тогда обычные люди, те, кто живёт просто, чтобы жить? Те, кто радуется простому? А приятно ли вам принимать образ мыслей людей другой культуры, другой страны? Как мы можем отрицать исторически сложившуюся русскую нацию? Разве возможно взять и вырезать огромный исторический пласт Русской земли — Православие? Ещё одно: могут ли быть совместимы православие и молодёжные движения? Сказано: «Не сотвори себе кумира….» Принимая политику определённого движения, мы нарушаем эту заповедь. Например, в Иркутске от своих друзей я слышала, о так называемом «братстве православных готов»; как могут разумно взаимодействовать понятия «гот» и «православие»? «Православный» гот или готический «православный» человек?! Современная культурная ситуация в стране такова, что исконно русская культура заштриховывается культурой нового времени, стирая всё доброе и светлое.

Как помочь близким тебе людям уйти от этого разрушающего воздействия? Несомненно, что прежде всего нам нужно и жизненно необходимо не отходить от Храма Божия. К кому, разве не к Господу приходим мы со своими скорбями и проблемами, у кого мы ищем утешение, благодарим за радость или великую милость? В реальной жизни очень часто самые близкие люди хотят попробовать быть непохожими, отличаться от других. Можно или нельзя? На этот вопрос каждый должен сам для себя ответить. Но если у вас просят помощи, если люди сами хотят уйти от этого воздействия, не пренебрегайте советом и помощью! Предположим половина всей российской молодёжи резко выделяется содружеством этих движений. А как без них живёт вторая половина? Неужели скучно, серо и несчастливо? Неужели у них не хватает смелости ярко творить жизнь? Вовсе нет, живут, как люди, как самые обычные люди. Просто радуются жизни. Просто любят. Просто молятся, просто ходят в Храм всей семьёй, просто живут по Заповедям Божиим…. «Просто» ли? Самое тяжелое — это на протяжении всей жизни оставаться собой, чтобы никто не свёл с выбранного пути, чтобы никто не загасил огонёчек добра в твоей груди, чтобы дети росли и видели историю страны, чтобы дети заботились о родителях, чтобы была семья, чтобы были мир и любовь. Чтобы жили….. Всегда. Вместе. В Православии.

Ирина

От редакции. Этой статьей нашей юной прихожанки мы открываем молодежную рубрику. Мы знаем, что не все, даже православные юноши и девушки согласны с Ириной. Приглашаем их высказать свою точку зрения. А возможно, у кого-то есть опыт пребывания в молодежных организациях названного Ириной толка? Что они дали вам? О чем заставили задуматься?