Там, где продолжается богослужение

Вот уже более года прошло, как бывший исторический музей вновь стал действующим храмом Спаса Нерукотворного Образа. Много сил приложил и прилагает его настоятель отец Александр к возрождению церкви, формированию прихода и сплочению коллектива, работающего в храме. Безусловно, батюшка опирается на своих верных помощников, которые трудятся во славу Божию с первых дней открытия. Вот одной из таких помощниц является Ольга Анатольевна, о которой я хочу сказать.

Много поездив по белу свету, побывав в различных монастырях и храмах европейской части России, в том числе Дивеево, Санаксарах, Валааме, она многое поняла, осознала и кое-чему научилась. Бог увидел ее усердие, услышал молитвы и устроил так, что Ольга не только сама оказалась в храме Спаса Нерукотворного Образа, но привела сюда нас — своего мужа и сына. Я за это безмерно благодарен своей любимой супруге.

Удел Ольги Анатольевны – трапезная. «Старые» прихожане уже привыкли к воскресным обедам, которые батюшка называет продолжением Богослужения. Здесь мы обсуждаем насущные проблемы приходской жизни, слушаем душеполезные чтения и беседы. Но за всем этим не теряется и содержание стола. С такой любовью, с таким старанием сделано каждое блюдо, что оно не может оставить никого равнодушным. Я, как домочадец, являюсь свидетелем Ольгиных приготовлений к Воскресению или другому праздничному дню. Она буквально всю душу вкладывает в дело, на которое ее благословили. Потому так и вкусно все, что появляется на столе в нашей трапезной. Она же со своими добровольными помощницами сервирует стол, творя обстановку уюта и семейственности. И я не ошибусь, если скажу, что многие вновь обращенные православные христиане нашли укрепление своих первых порывов именно здесь, в трапезной, где их приняли в свою семью. Приветливость и доброжелательность хозяйки трапезной сыграли здесь тоже немалую роль.

Спасибо тебе, Ольга Анатольевна, за все. Знай, что мы любим тебя и молимся за тебя Господу.

 

Олег Гамаюнов

Ольгин пирог

Для приготовления теста понадобятся:

1 стакан молока,

примерно 4 стакана муки,

полпалочки дрожжей (или пачка сухих),

250 гр. маргарина, 1 яйцо.

В половине стакана теплого молока растворяем дрожжи, добавляем две чайные ложки сахара, немножко муки — для опары. Когда опара поднимется, добавляем теплый маргарин со взбитым яйцом и оставшуюся муку. Вымесить тесто (оно не должно быть густым), покласть его в пакет и отправить в морозилку для застывания. Начинку можно использовать любую: мясную, рыбную, сладкую. Мясо и рыбу смешивать с рисом (в небольшом количестве), щедро приправить луком. Хорошо подходит для начинки терпуг. Тесто достать через час, раскатать скалкой. Верх делать очень тоненьким, сверху посыпать крошкой из этого же теста. И самое главное: пирог должен испекаться с молитвой и любовью к тем, кого ты хочешь угостить.

Примечание. Готовить после Великого Поста.