Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

Слово на Пасху Архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима

Дорогие иркутяне! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас в этот светлый день я сердечно поздравляю с великим праздников праздником — Воскресением Христовым, Святой Пасхой традиционным и вечно новым приветствием:

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!».

Сегодня, когда мы вспоминаем воскресшего из мертвых Христа-Жизнедавца, мы непременно возвращаемся и к тем событиям, которые предшествовали славному Воскресению. Мы вспоминаем страдания Христа-Спасителя, Его искупительный подвиг во имя спасения рода человеческого. Он подъял на себя все грехи человеческие, в чем проявилась Его абсолютная любовь к человеку. Это событие имеет исключительную значимость, потому что Христос-Спаситель, воскресши Сам, как говорит нам апостол Павел, был «начаток умерших и перворожден из мертвых». То есть, Он положил начало нашего пути в бессмертие: попадем ли мы в обители Отца Небесного, или же будем определены в то состояние, которое, по сути, в жизни своей заработали. Это так важно, потому что Воскресением Христа-Спасителя открылись для нас райские обители. Если до этого события все умирающие непременно шли в ад, то с Воскресением, для всех открылась возможность быть в состоянии Рая. Вот почему во дни Пасхи мы особенно вспоминаем еще и умерших. Собственно, это единый праздник для умерших и еще пребывающих на земле.

Воскресение Христово — событие настолько важное, настолько чрезвычайное, что его не могли обойти не только евангелисты, не только святые отцы, но любой творческий человек. О нем рассуждали, его воспевали писатели и поэты, художники, скульпторы и композиторы. Потому что нет ничего более вдохновляющего человека, чем мысль о бессмертии с Богом и в Боге. И мне хочется отметить, что из всех народов мира наиболее восприимчив к этому событию оказался именно русский народ. И в былые времена и сейчас, так, как в России, Пасха празднуется, возможно, только в Иерусалиме, да и то преимущественно русскими православными людьми. По собственному опыту я могу утверждать, что в странах запада, да и в других, где преобладает католицизм или протестантизм, празднование Пасхи обрело формальный характер. Там больше воспринимается Рождество. Почему? Я уже говорил, что при всей огромной радости Воскресения, оно несет на себе печать искупления, печать всего, что предшествовало Воскресению, а это— предательство людей, страдания и смерть Сына Божия. Это человеку, который ставит целью своего существования самого себя и собственный комфорт, вспоминать неприятно, некомфортно. Другое дело — Рождество. До великих и страшных событий ещё 33 года, и можно о них не думать, а только радоваться. Но хорошо, если бы это была действительно радость духовная. Увы, это не так. Для большинства — это повод побольше купить или продать. Эдакое торжество «шопинга». И если вы заметили, то даже на многих открытках, каких-то подарочных коробках не пишут, как у нас «С Рождеством Христовым!», а просто «С Рождеством» или «Счастливого Рождества!». Чьё Рождество — это уже как бы и неважно. Потому что, если начнешь думать, придёшь опять же — к страданиям, смерти, искуплению. Такова особенность психики или, если хотите, духовного состояния западного человека: он предпочитает не думать о том, что ему неприятно или непонятно, а особенно о смерти. И, слава Богу, что народ наш так чтит Пасху, почитая ее действительно праздников праздником. И это отношение сохранялось во все времена с тех пор, как была крещена Русь. Даже в годы самых лютых гонений, в годы почти всеобщего атеизма в каждом доме знали, когда наступит Пасха, и в каждом доме её так или иначе отмечали. И даже тот, кто никогда в другое время в церковь не ходил, стремился хотя бы издали посмотреть на Крестный ход в пасхальную ночь. И каждому хотелось непременно тоже идти вокруг церкви и нести свечечку, следя, чтобы она не потухла. Это значит, что наш многострадальный народ сознательно и бессознательно понимал и понимает и цену страданий, и цену искупления, и знает глубину покаяния, и верит в жизнь вечную, и даже представляет блаженство входящих в обители Отца Небесного. Хотя, конечно, в полной мере представить это никому невозможно. Святой апостол-евангелист Иоанн-Богослов говорил: «Око человеческое не видело, ухо не слышало, на ум не приходило, что уготовал Господь любящим Его». Может быть, в меру своего религиозного опыта, в иные моменты озарения, мы испытывали только малую частицу той великой радости. Но сколько времени потом мы жили этим счастливым мгновением! И вот праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения еще раз дарует нам возможность почувствовать эту радость.

Дорогие братья и сестры, в этот светлый день, я молитвенно желаю вам помощи Божией в вашем пути ко спасению, к совершенству, к нравственному созиданию. Шествуйте ко Христу. Да будет радость о Воскресении Христа Спасителя со всеми вами. И поделитесь ею с теми, кто по каким-то причинам лишен возможности посетить святые храмы. Воистину, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!