Крест над гимназией

На куполе храма Владимирской иконы Божьей Матери (большинству известного как здание православной женской гимназии) в Иркутске вновь засиял православный крест. В присутствии учащихся гимназии крест освятил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

Этот храм до 1938 года был одним из самых значимых в масштабах епархии. И его не избежала печальная участь многих наших храмов. 14 мая 1938 года он был закрыт решением президиума Иркутского облисполкома. В здании устроили клуб мединститута, затем швейные мастерские. После этого оно побывало в пользовании у Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия. Для удобства эксплуатации, а может для того, чтобы вытравить из людей саму память, перестроили здание до неузнаваемости. Была снесена колокольня, пятикуполье и малый купол. Вместо них соорудили некую надстройку, превратившую храм в четырёхэтажный объём под шиферной кровлей. В 1989 году здание было возвращено Иркутской епархии.

— Полностью восстановить внешний вид храма уже невозможно по техническим причинам, — рассказывает директор гимназии о. Александр Беломестных. — Мы хотим сделать то, что возможно, и хотя бы частично вернуть зданию его прежний облик.

Если всё пойдёт по плану, уже до конца года над основной частью храма будет установлено пятиглавие. Все реставрационные работы ведутся исключительно на благотворительные пожертвования. Например, на возведение малого купола и установку креста затрачено 500 тыс. рублей. Пятиглавие, по предварительным расчётам, обойдётся не менее чем в шесть миллионов рублей. Профинансировать восстановительные работы согласились иркутские предприниматели Александр Битаров и Людмила Дичкова.

Сложнее дело обстоит с восстановлением колокольни. Именно эта часть здания больше других пострадала от позднейших надстроек. На её восстановление и средств требуется больше — около 10 миллионов. Ещё 5 миллионов нужно на восстановление разрушенного притвора.

— А как вы хотели, объём затрат соизмеряется с объёмом утрат, — философски заметил главный проектировщих ремонтно-восстановительных работ Игорь Пинайкин. — Но ничего, Бог даст, справимся.

Елена Лисовская