Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

В поисках эдемского сада

Дорогие читатели! Этот праздничный номер украшают фотографии алтарника нашего храма Сергия Черемисова. Возможно, они несовершенны по качеству. Но очень привлекательны по своей идее, которую можно выразить так: эдемский сад остался на земле, он там где вера, красота, гармония.

Сергий родился и вырос в городе Тобольске. Три с половиной года проучился в Тобольской духовной семинарии, но… не справился с программой. Пришлось с семинарией распрощаться. В Тобольске осталась мама и младший брат. А Сергий обосновался в Иркутске…..

Он приехал сюда впервые, будучи семинаристом, в гости к друзьям. И сам город, и особенно — Байкал, покорили молодого человека. Поэтому, оказавшись в «свободном полёте», он положился на волю Божью и махнул в Иркутск. «Страшно было, конечно, — вспоминает Сергий теперь.— На пустое место ехал. Да и переживал очень из-за отчисления. Спасибо, друзья помогли. У меня половина однокурсников родом из Иркутской епархии. Они всё твердили: «Ты только не отчаивайся. Приезжай».

Приехал. Стал помогать священникам на разных приходах. Добрался до самого севера Приангарья, три месяца прожил в Жигалово. «Потом мне сказали, что нужен помощник в Спасской церкви, отцу Александру Беломестных. После батюшкиного благословения вещи перевёз, да и перебрался сюда». С прошлой зимы Сергий служит здесь, а ещё поёт в хоре духовенства и мирян Иркутской епархии.

…Когда Сережа был маленьким, мама частенько брала его с собой в храм. Мальчик без малейшего труда выстаивал долгие службы. Стоял, смотрел, слушал и чувствовал себя ….. как дома.. Затем случился перерыв, когда он в храм не ходил вообще. Но всё вернулось. И случилось это на Пасху. Сергею было тогда 12 лет. В тот день он вообще-то попал к баптистам. Приятель привёл. Опыт знакомства с сектантами оказался очень коротким. «Я зашёл, посмотрел,— рассказывает Сергий. — Стоят женщины с траурными лицами, поют. В воздухе какая-то томность разлита. Короче, мне не понравилось, я развернулся и ушёл». Вышел на улицу, и услышал колокольный звон. Звонили в Тобольском Кремле. Решил зайти. Была Пасха, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий раздавал подарки. «И мне подарил, пакет конфет, — с улыбкой вспоминает Сергий. — Владыка говорит «Христос Воскресе!» А я, глупый, отвечаю «Спасибо…» Я ещё всё думал, кому деньги за конфеты отдавать….. Никак не мог понять, что это — дар».

С тех пор многое изменилось. Тот мальчик вырос. Но храм остался стержнем его жизни.

С 1998 года Сергий увлёкся фотоделом. Вообще-то он с де тства был цветоводом и юннатом. Вся квартира утопала в комнатных растениях. А тут решил мальчишка записываться в радиотехнический кружок. Пришёл на занятие, а кабинет в ремонте, преподавателя нет. Рядом ребята занимаются в фотостудии. «И я попробую»,— решил Сережа. Первое время ходил с тетрадочкой, куда кропотливо записывал всё, что говорил преподаватель. Загвоздка была только в том, что главного— практики— у мальчика не было совсем. И фотоаппарата тоже. Что, впрочем, сыграло на руку юному фотолюбителю. Он фотографировал, чем придётся, и в итоге, научился работать с аппаратурой разных моделей. Первый фотоаппарат — «Зенит»— купил уже учась в семинарии. «До сих пор им фотографирую, — говорит Сергий. — Через его объектив я вижу небывалые рисунки и узоры».

А недавно Сергий радостно сообщил, что его благословили на устройство «эдемского сада» в Спасском храме. Но чтобы он соответствовал своему названию и предназначению, устроитель сада должен и свою душу приуготовить. На что мы все очень надеемся, и желаем Сергию новых открытий в творчестве. А кроме того, конечно, продолжения прерванной учебы.

Елена Трифонова