Светлый май

Дорогие братья и сестры!

Вот мы с вами создали еще один номер нашей приходской газеты — майский. Этот месяц наполнен великими праздниками, объединяющими всю Россию, весь православный мир. Праздниками, которые и весь мир вообще способны повернуть к Православию. На май пришлась вторая половина Светлой седмицы. В мае мы отмечали память святого великомученика Георгия (Победоносца) и следом — День Победы. В честь этих дней наша молодежь провела акцию «Свеча за Россию», поддержав инициативу москвичей и звенигородцев, которые одновременно возжгли сотни свечей с молитвой о благоденствии Отечества. Конечно, у нас было все намного скромнее, но искренне и вдохновенно. Так же скромно отметили мы и «православный женский день» — память жен-мироносиц. Не было громких соблазнительных речей, а только светлая радость, когда наши «белые платочки» получили из рук молодого батюшки красные розы. Признаемся, что в редакционном «портфеле» уже давно лежат два рассказа прихожанок о сокровенном, женском. И мы решили, что, наконец, в этом номере они должны увидеть свет.

Ну, а сегодня— память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, самого почитаемого, самого любимого святого. На Руси он— кому только не покровитель! И морякам, и воинам, и пахарям, и скотоводам, и путешествующим, и недугующим. В общем — всем. Отношение народа к нему возвышенно и трогательно. Для простых верующих людей он — как близкий, дорогой, все понимающий и всегда рядом находящийся человек, «скорый помощничек». Не только Николой называют его, но Николушкой! В Сибири больше всего храмов— Никольских. И нижний придел нашего храма также освящен в честь святителя Николая. Так что, дорогие братья и сестры, сегодня у нас— ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК!

Мы поздравляем не только своих прихожан, но каждого, у кого в руках окажется наша газета. А особенно тех, в чьем поселении есть свой Никольский храм и приход. Это жители Листвянки, Большого Голоустного, Слюдянки, Черемхово, Мишелевки, Кимельтея и многих других поселков и деревень, где церкви сохранились и где они «в бревнах» были разрушены, но осталось «в ребрах», где в последние годы возведены часовенки и установлены поклонные кресты с неизменной иконкой святителя Николая.

Свидетельств о чудесной помощи святителя Николая тем, кто обращался к нему с верой и молитвой, множество. Сегодня мы публикуем рассказы из опыта не каких-то «книжных» людей, но наших, ныне живущих прихожан. Эти рассказы ценны еще и как свидетельство огромного, поистине детского доверия к своему любимому святому. За то и воздаяние достойное. Также мы открываем рубрику «Вопрос владыке», которую ведет архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

Рассказ "Тропинка к собственной душе" о работе православного лектория для невоцерковленной молодежи. Итог годичной работы стоит того.

Редколлегия