Никола вернулся!

Самым известным из Никольских храмов в нашем регионе, пожалуй, можно считать храм в селе Большое Голоустное на берегу Байкала. Из уст в уста передавалось предание об обретении чудотворного образа Николы Можайского (в скульптурном исполнении — из дерева), спасшего жизнь бурят-рыбаков, о том, как была построена церковь «для Николы». А потом наступили лихие времена, когда храм превратили в хозпомещение, а образа, в том числе и святителя Николая, сожгли.

Много лет назад, когда только начиналось восстановление храма в Большом Голоустном, я записала рассказ одной из коренных жительниц этого села, тети Клавы. Она поведала, как приезжали «партейцы» из Слюдянки, как выносили иконы и жгли их.

— И вот на следующий день на пепелище слышат— ребенок плачет. Вот плачет и плачет. Пошли— никого там нет. А отошли— снова будто плачет. Ну, и там какие остались иконы, мы их собрали в часовенку. Подымали их, когда засуха была, ходили с ними по полям, и смотришь — дождь пошел ниоткуда. А потом и часовенку эту обокрали. Там святитель Николай-чудотворец был у нас в рост нарисованный …. Ну, и вот это было осенью, когда иконы сожгли, а весною нерповщики видели— старичок пошел по льдинам, вот пошел и пошел. Ну, кто? Тут гадать не надо: святитель Николай-чудотворец ушел от нас ….

И вот, три года назад, состоялось незабываемое для его участников событие. Были найдены спасенные кем-то фрагменты чудотворной иконы, и по ним воссоздан весь образ. Многие из наших прихожан помнят, как мы везли икону, как шли с ней крестным ходом, как встречало её село, как кто-то из жителей бурят прокричал: «Выходите, Бога несут!», а русские крестьянки крестились и со слезами шептали: «Никола, наш Никола вернулся!»

Вернулся он и в наш храм. Образ Николы-воина, Николы Можайского, о котором мы уже рассказывали в одном из номеров «Сретения», находится справа от входа. Он сразу заметен — кроткий ликом, но с казачьей шашкой над головой. Наш Никола. Защитник, покровитель, заступник, молитвенник. Он просит нас жить так, чтобы ему не пришлось снова уходить от нас ….

Зоя Горенко