В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Продолжаются встречи в КЛУБЕ МОЛОДОЙ СЕМЬИ по понедельникам, в 18 ч. Тел: 8-914-934-98-67.

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

В храме ведется сбор пожертвований для малоимущих жителей деревень: одежда, домашняя утварь, бытовая техника и т. п. Любую другую информацию, касающуюся храма, можно получить по телефону 20-15-52.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Скорый помощник (из рассказов прихожан)

«Радуйся, ненадежных надеяние!»

Моему папе приснился однажды сон, будто лежат они с мамой где-то под забором, а мимо идет Крестный ход, епископы, священники, и один остановился, и говорит: «Вы замерзли». Это был святитель Николай. И так они поняли, что это значит— он укорил их, что они в революцию, в те вот годы, от веры отошли. И потом уже они стали больше молиться. А в Иркутск когда я переехала, и мама со мной, мы стали в церковь ходить все время. Со святителем Николаем у меня связано много случаев, но особенно запомнились два. Первый, когда я еще работала на производстве. Уже я работала долго, а квартиру мне все не давали, все отодвигали и отодвигали. Все знали, что наша семья в церковь ходит, что иконы у нас, и вот говорили: «Зачем ей квартира?». У нас тогда был владыка Вениамин, к нему можно было в любое время прийти, он всех принимал. И я пошла к нему, рассказала, что вот так меня отодвигают. Он говорит: «Не печалься, святитель Николай все сделает». И вот я молилась, и, наверное, владыка молился. И в следующее распределение мне все говорят: «Ты сиди, тебе все равно не дадут». А потом сообщают: «Дали тебе!». Вот. Святитель Николай все сделал.

А второй случай. Я как-то в Тамбовской области была, и там батюшка один сельский попросил меня на Пасху купить продукты в Москве. Я поехала, много всего набрала, нести тяжело, а от автобусной остановки до места несколько километров идти. А Пасха ранняя была, и снег выпал, прямо по пояс проваливаюсь, не могу идти. Смотрю: какая-то мельница стоит. Я туда зашла, оставила продукты. Пришла, батюшка спрашивает: «Где продукты», а я говорю: «На мельнице оставила». — «Так их же там украдут!» — «Нет, не украдут. Я попросила святителя Николая охранять их». Ну, он сразу замолчал, пошли мы, да забрали всё.

р. б. Валентина

«Радуйся, по Бозе и Богородице всё наше упование»

Однажды по семейным обстоятельствам я оказалась в Мегете. Был уже поздний вечер, последняя электричка ушла, а необходимо добираться домой, в Иркутск. До трассы идти очень далеко: там и лес, и дома, и гаражи разные. Помолилась: «Помогите, Пресвятая Богородице, святитель Николай!», и пошла. И очень быстро добралась до трассы. А время-то— первый час ночи. И машин-то почти нет, и страшно их останавливать, да они и не останавливаются.

И вот подъехала маленькая машинешка, я махнула рукой — остановилась. Двое в ней было — мужчина и женщина. «А вы не боитесь,— говорят,— вот так среди ночи машины останавливать?» — «А я, —говорю, —всегда надеюсь на батюшку Николая и Матушку Богородицу». И довезли они меня до самого дома.

Часто так бывает, что начинаешь дело какое-то, кажется, неподъемное. А помолишься: «Божья Матерь, батюшка Николушка , помогите!», и силы появляются, и все делается, как по маслу. Вот и правнучка мы Николушкой назвали, чтобы был у него ангелом хранителем сам святитель Николай.

р. б. Нина

«Радуйся, согреяние сущих во мразех»

Взялся я как-то выполнить частный заказ на острове Ольхон. Заказчик — язычник. Пока вез меня на своей машине, напился. Посреди дороги я попросил остановиться, вышел в одной футболке, думал — на минутку. А благодетель мой рванул с места в карьер, да и уехал. И остался я один. А дело было в ноябре. Температура около 20 градусов — мороза.

Не оставалось ничего другого, как идти вперед по дороге. И я пошел с молитвой Николе Байкальскому. Молился непрерывно, ни о чем больше не думал. 16 километров прошел, пока добрался до ближайшего селения, где меня приняли и обогрели добрые люди. Никаких обморожений и даже простуды не получил. Но больше за частные заказы я не брался, работаю только во славу Божию.

р. б. Димитрий,
архитектор

«Радуйся, многажды прошение предваряяй»

Работая корреспондентом газеты «Родная Земля», однажды я поехала в село Кыцыгировка, или как еще его называют— Майск. Там только что возникшая православная община начала строить часовню в честь святителя Николая. Староста рассказал мне, как трудно собирали деньги, кто помогал, упомянул и районного мэра, который дал 10 тысяч. Я, грешная, единственно, чтоб «подколоть» мэра, спросила: «Из собственного кармана дал?». «Да нет, — ответил староста, — из бюджета, но и за то спасибо». А еще сообщил, что для завершения дела надо бы еще тысяч 50. Я написала зарисовку, которая называлась «Огради от напрасныя смерти» с изложением всего происшедшего, абсолютно ни на что не рассчитывая, даже без всяких пожеланий. Мы раньше много раз печатали призывы о помощи разным церковным приходам, но, как правило, безрезультатно. И вот — газета вышла утром в понедельник, а после обеда мне уже позвонил директор Иркутского мясокомбината Николай Иванович Виниченко, приказал завтра же привезти старосту. «Я из своего кармана им дам 50 тысяч, не из бюджета». И дал. Я это событие за чудо почитаю… Уж слишком много совпадений. Да и сам Николай Иванович родился 18 декабря, накануне Николы зимнего.

Зоя Горенко

«Радуйся, яко тобою вера утверждается»

Это случилось в ту пору, когда мы с батюшкой только воцерковлялись. Мы тогда в Михайло-Архангельский храм ходили, и особенно усердно молились перед иконой святителя Николая. Было у нас в семье такое обстоятельство, что надо было обращаться только к нему, только его просить о прощении одного близкого нам человека. И в это время у нас украли только что купленную машину. Мы даже расплатиться за неё не успели. И удивительное дело — родственники все в истерике, а нам хоть бы что, никакого волнения не возникает. Мы как раз собирались ехать в Улан-Удэ, муж и говорит: «Ну, и хорошо. Это, наверное, чтобы мы не разбились». А я тоже веселая такая, мне почему-то казалось, что наша машина «просто погулять пошла». Родственники только пальцами возле лба крутили: «Совсем с ума сошли со своей верой». И что вы думаете? Очень скоро машина наша нашлась! В Ново-Ленино. Совершенно целая. И пропали из неё только иконки, кассеты с песнями иеромонаха Романа и лекциями о грехе абортов, и еще какие-то просветительские книжечки. Ну, если грабителям только это нужно было — так слава Богу! И вот муж с братом поехали забирать машину. И тут я впервые, пока длилась эта история, заволновалась, даже в истерику впала. Думаю: «Что же я, глупая, не сказала, чтобы он в церковь-то заехал, да свечку святителю Николаю поставил!». Дальше пуще разбирает: «А что если заехал, да только Николе поставил, а Господу не догадался. И Богородице …. Что же мы за неблагодарные!» И в таком состоянии встречаю я своего Александра. «Догадался в церковь заехать?»— «Догадался». — «А свечек сколько поставил?» — «Три. Святителю Николаю поставил, а женщина из лавки говорит: «А Господа что ж не поблагодаришь? А Матушке Богородице что ж спасибо не скажешь?» И вот для меня самое удивительное, как это мы всё одинаково чувствовали ….

матушка Елена Беломестных