Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Где живет счастье?

Она не хотела ехать на море. Не представляла, как хоть сутки проживет без мужа. Два года совместной жизни— как один солнечный день. Она уже не могла без его теплого голоса, доброго всё понимающего взгляда. В чужом городе он заменил ей и отца, и брата, которых так не хватало её ранимой натуре.

Они повенчались, когда она училась на втором курсе, а он — на последнем.

Они оба были такими худыми, что поначалу никто даже не задавал им вопроса о детях. Но вот прошло два года, и мама запаниковала. Для начала она решила не травмировать дочь разными обследованиями, а просто отправить на море: может, окрепнет организм, сдвинется что-нибудь ….

Перед ней впервые возникло море, большое, теплое, ласковое. Но даже оно было ей не мило, так же, как яхты, пальмы и все остальные прелести юга. Они привыкли вдвоем смотреть, чувствовать, обсуждать, и теперь ей все казалось бесцветным. Каждый день она томилась на песке, живя ожиданием вечернего звонка — от него. Он звонил каждый день. Но после разговора тоска становилась ещё невыносимей. И она не выдержала — заболела. Три дня пролежала с температурой, на четвертый встала, и уже с радостью пошла к морю: ещё три дня — и она уедет туда, где для её сердца будет и солнце, и воздух, и живая вода. Радость переполняла её через край. Она и сама не заметила, как разговорилась с молодой компанией. Оказалось, они еще не знали, что такое Любовь, и называли этим словом нечто совсем другое, противоположное. Она же знала: это — огромное солнце в груди, которое тебя распирает радостью и освещает всё вокруг. И она стала делиться своей радостью, рассказывать им о своем замечательном муже.

Возвращались с пляжа все вместе. На следующий день двое милых ребят поджидали её у выхода. Один из них, голубоглазый красавец, высокий, крепкий, в глазах злость и восхищение. Она забыла, что такой взгляд — у зависти. Ей было его жалко …. Весь день они делились впечатлениями о жизни. Он демонстрировал свое мастерство катания на водных лыжах. И она не чувствовала никакой опасности, зная, что любовь— надежная защита ото всего.

.. Сначала появилась мысль: «Муж, конечно, нежный и всё понимающий, но вот жаль, что он совсем не спортивный». Потом подумалось, что он неважно одет …. Дальше — что живут они в общежитии и питаются плохо, два года перебиваются с копейки на копейку, и просвета не видно. Такой вот спортсмен в крайнем случае, в грузчики пойдет. Хотя ему это и не грозит, у него в Москве и квартира, и машина, и должность наверное, хорошая. А в храм он тоже ходит, и родители у него — глубоко верующие люди. В общем, выходило, что спортсмен— хороший человек, и очень жаль, что она его не встретила раньше ….

На следующий день она уезжала. Спортсмен, до этого весьма учтивый, обаятельный в общении, вдруг яростно стал умолять ее остаться. Злобно насмехаясь, говорил, что успеет она ещё вернуться к своему милому в шалаш. А вот если бы его полюбила такая девушка, он бы горы свернул, потому что она просто королева, и ему больно думать, что она будет не жить, а прозябать. Ей было лестно все это слушать. Придя в свою комнату, она уже по-другому взглянула на себя в зеркало. Ах, если бы на такую красоту да дорогие, красивые вещи… И отношение педагогов было бы другим. А как надоело перед богатыми студентами краснеть, прятать за дешевую сумку старые сапоги и заштопанную юбку.

Два дня в поезде превратили её жизнь в кошмар. Лукавый не дремал, он рисовал перед неопытной душой всё самое плохое, что было в её двадцатилетней жизни. С родителями жила на болоте, а вокруг — помойки. Вечно экономили каждую копейку. И с мужем можно всю жизнь провести так же. «Я не могу так больше, не могу!» — стучало в мозгу.

Встреча с мужем была мучительной. Он сразу всё почувствовал, хотя и не мог поверить. Куда же делась большая любовь? Почему она предала его? Через некоторое время обида и боль притупились, мысли начали просветляться. Кто он, этот соблазнитель? Хороший человек не станет разбивать семью. Может, он вообще развратник, или психически больной? Она же такая открытая, наивная …. Мы же венчанные, как она будет жить с таким грехом?

Он побежал в храм. Подходил к каждой иконе и умолял: «Помогите, спасите её и нашу семью». Пошел на исповедь. «Вы что, с ума сошли, молодую женщину одну на море отправили! — с болью воскликнул батюшка. — Будем молиться … »

Через день за женой прилетел спортсмен. Муж, как всегда, встречал её после учебы и столкнулся лицом к лицу со столичным красавцем. «Что за жизнь ты ей предлагаешь? Она же королева! Не путайся под ногами. Ты даже защитить-то её не можешь. Ну, ударь меня, ударь!» — вызывающе наскакивал он.

Она с ужасом наблюдала за этой сценой.

«А зачем? — тихо произнес муж.— Кулаки здесь ничего не решат».

.. Как последнюю надежду, он взял с собой складень с венчальными иконами Господа и Божией Матери. Положил их на грудь, под куртку и … пошел прощаться. Она была одна. Жалкая, растерянная, испуганная, но упрямо для себя решившая, что любовь это ещё не счастье. Он попытался её успокоить, приобнял: «Если тебе будет плохо, возвращайся, и звони, пожалуйста, я по голосу всё пойму». Он поставил вещи и ватными ногами стал удаляться. Ещё раз обернулся. Как он повзрослел за это время! И этот взгляд, это уже не взгляд её молодого нежного мужа. Это, скорее, взгляд отца, с болью взирающего на свою заблудшую дочь. Неужели она больше никогда его не увидит, не услышит, как он смеется, не заглянет в его светящиеся глаза? А вдруг он больше никому не поверит и никогда не будет счастлив!..

Любовь и доверие ещё долго возвращались в их семью. Но с Божьей помощью, Матушкой нашей Богородицей и с предстательством святых все возможно ….

Татьяна Радова