Ярославская

21 июня празднуется память иконы Божией Матери Ярославской. О ней известно немного, только то, что была она привезена в Ярославль великими князьями Василием и Константином в 13 веке, и помещена в кафедральный собор. Списки и копии этой иконы широко распространены по всей Руси. Одна из них с первых дней передачи Спасского храма Иркутской епархии появилась здесь.

Эта икона сразу заняла центральное место. И по расположению, и по отношению к ней прихожан. Перед ней всегда стоят цветы, и женщины шепчут перед ней молитвы о своём — сокровенном, главным образом, конечно, о детях. Но каждая икона несет большой богословский смысл, о котором нам тоже небесполезно знать.

Икона пришла к нам из Знаменского храма Иркутска, в состоянии, которое требовало большой реставрационной работы. Ее проделала иконописец Светлана Турчанинова. Вот что она рассказала:

— По-видимому, икона была написана в начале ХХ века, и является записью. То есть, на доске прежде существовал другой образ, который затем, вследствие неизвестных нам причин, был записан образом Ярославской иконы Божией Матери ….

Икона является одной из трех основных типов иконографии Богородицы — Умиление, или Милующая, по-гречески Елеуса. Мы видим на иконе соединение земного и небесного, выраженное сопряжением нимбов и взаимопроникновением двух ликов — Божией Матери и Богомладенца. Это — символическое изображение Христа и Церкви Христовой. Так как Божия Матерь являет нам пример полного обожения рожденного на земле от земных родителей человека (то есть конечную цель существования Церкви), то в богословии именно Богородица символизирует Церковь Христову. Божия Матерь как бы склоняется к Сыну, ища у Него милости для человечества, и Он, обращаясь к Ней, отвечает Ей и миру благословением.