С престольным праздником, соседи!

Один из самых известных исторических храмов Иркутска — Свято-Троицкий, находящийся у старого моста через Ангару. Церковь во имя Святой Троицы в деревянном исполнении была построена в местности, называемой Потеряиха, в 1718-1721 годах. Дата закладки каменного здания точно не установлена, зато известно, что освящен храм был 22 сентября 1778 года. То есть, нынешний год для него юбилейный.

С первых дней советской власти Свято-Троицкий храм был поставлен на учет как памятник архитектуры первой категории, и за счет этого неплохо сохранился до наших дней. Всем известен факт, что много лет в здании храма располагался планетарий.

Нынче Троицкий приход отмечает еще один юбилей— 10-летие возобновления богослужений в храме. И все это время идет реставрация, а также новое строительство.

— У нас, как вы видели, появилась кованая металлическая ограда, — рассказывает настоятель храма — протоиерей Димитрий Кулёв. — Она вне того экстерьера, который был раньше (а была деревянная решеточка). В этом году делаем внешнюю реставрацию, уже приступили к росписи главного — Троицкого придела …. У нас работают очень интересные реставраторы, в частности, заслуженный строитель и реставратор России— Олег Петрович Кикос. Он начинал реставрировать наш храм еще в 80-х годах, и мы ему очень благодарны за всё… Вообще, у нас планируется воссоздать храмовый комплекс — с находящимся рядом храмом Григория Неокессарийского, который задуман как общегородской бабтистерий, то есть сугубо крестильный храм …. Но пока на его реставрацию сил не хватает. Первые шесть лет после передачи храма Иркутской епархии я служил в храме один, но постепенно мы увеличились до Собора, сейчас службы идут каждый день, и появилось еще два священнослужителя — диакон — отец Дионисий (ныне— священник) и отец Димитрий Таланкин. Свою главную задачу мы видим в исполнении своих прямых обязанностей— Богослужении и проповеди Евангелия, что мы по мере сил и дарований с Божией помощью и делаем.

Мы сердечно поздравляем наших соседейсвященнослужителей и прихожан Свято-Троицкого храма с престольным праздником и всеми юбилеями!