Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим:

«Молитва матери может всё...»

— Владыко, многих воцерковленных или воцерковляемых родителей чрезвычайно волнует вопрос: «Как привести ребенка в церковь?» Есть, конечно, в наше время парадоксальные случаи, когда дети приводят родителей в храм. Но все-таки это дети уже состоявшиеся, которых Господь привел Своими путями к познанию Истины. Но чаще все-таки бывает, что мать, переживая за ребенка, который, как она видит, неправильно себя ведет, поддается пагубным влияниям окружающего мира, бежит в церковь за помощью, а потом пытается притянуть туда свое чадо. А оно не хочет идти. Что тут делать? Как реагировать, если подросток спекулирует желанием матери и требует вознаграждения за поход в храм?

— Конечно, к Богу обратиться никогда не поздно. Но лучше все-таки это делать не в тот момент, когда «прижмет», а гораздо раньше — еще когда только ребенок зародился в утробе матери. Жизнь ведь возникает гораздо раньше, чем даже ударит сердце дитяти. Об этом есть святоотеческие учения. Причащаться до рождения ребенка надо самой матери, окрестить и как можно чаще причащать родившегося младенца. Все это известные истины. Но я знаю, что многие даже воцерковленные родители оправдываются занятостью, житейскими трудностями, недостатком времени, и надеются, что все восполнится потом, больше думают о том, как накормить ребенка, как его одеть. Они в критический момент готовы жизнь свою за детей отдать, а вот принести младенца к Причастию — времени не хватает. Потом и приходится пожинать плоды. Окружающий сегодня ребенка мир учит его зачастую жестокости, культивирует эгоизм, крайнее себялюбие, формирует потребительское сознание. И вкусившего всех «благ» цивилизации ребенка, конечно, в церковь привести гораздо труднее, чем младенца.

Что делать? Прежде всего я бы хотел порекомендовать обращаться за ответом к Евангелию. Это главная книга христианина, настоящая Книга Жизни, и при внимательном прочтении вы найдете в ней ответы на все свои вопросы, в любой ситуации и в любом состоянии.

Я считаю, если ребенок требует «плату», то можно и заплатить. Смотря чем. Если просит диск, то все-таки нужно выбирать— какой диск, какой фильм, какая игра и т. д. Пока возможно, любыми путями, кроме насильственного, естественно, приводите детей в церковь. Пусть вам кажется, что он ничего там не почерпнул, что к вашим словам относится с насмешкой — ничего, потерпите. Всяко бывает в жизни, не у всех путь бывает прям и ровен. Но своими стараниями вы заложите в своего ребенка спасительную основу. Поверьте, я встречал в своей жизни самых отъявленных преступников, и они вспоминали о том, что им в детстве говорила мама. Там, на зоне, даже запрещается ругаться мамой, потому что у всякого человека есть священные понятия. И если уж вы видите, что ничего нельзя сделать, просто молитесь. Молитва матери имеет невероятную силу, она может все, она может сотворить то, что даже святой не сможет вымолить. И я тоже знаю случаи, когда молитва матери спасала людей и от смерти, и от тюрьмы. Но главное, чтобы она направлялась на спасение сына или дочери от греха.

Семья, безусловно, является главным местом, где воспитывается ребенок. Но мы понимаем, что общественное, школьное воспитание на него налагает порой большую печать, чем семейное. И потому бывает, что ребенок из православной семьи стесняется перед сверстниками того, что родители и он сам ходят в храм. Сейчас это явление, конечно, гораздо меньше присутствует. Но тем не менее, более «престижно» бывает исповедовать всяческие восточные учения, оккультизм и т. д. Поэтому мы, то есть Православная Церковь, ратуем за введение в школе такого предмета как «Основы православной культуры». И на областном уровне мы выходим в Законодательное собрание с таким предложением. Но вы видите, сколько лет этот вопрос пробивается и сколько ожесточения вызывает в обществе. А ведь наши доводы абсолютно убедительны. Ведь вся русская и мировая культура зиждится на христианстве, на библейских историях. И люди, выросшие без знания этих историй, ничего не могут понять ни в Третьяковской галерее, ни в Лувре, ни в каком-либо другом музее. Не могут они понимать ни Достоевского, ни Толстого, ни даже Горького ….

И все же, подводя итог, я снова хочу обратиться к матерям. Вам дано такое дерзновение к Богу, такая благодать, что вы не должны унывать ни на минуту. Лишь бы молитва ваша была о том, что полезно вашему чаду. Молитесь с любовию и верою, и Господь непременно услышит вас.