Нарния - это где?

Мне бы хотелось продолжить мысль, высказанную владыкой Вадимом о том, что без знания основ православной, христианской культуры невозможно понять многие классические произведения литературы и живописи, а также и кино. Сейчас в кинотеатрах идет фильм по произведению К. С. Льюиса «Хроники Нарнии». Мы с сыном посмотрели первую часть— «Лев, колдунья и платяной шкаф» и теперь вторую «Принц Каспиан». И даже несмотря на мое врожденное неприятие американского кино, как такового, сказочная страна Нарния мне понравилась. Ведь там живет добрый и могучий Лев Аслан, который принес себя в жертву за жителей страны, погиб и воскрес, чтобы не только победил нарнийский народ, но и раскаялся мальчик, соблазненный злой колдуньей. Узнаете? Это в первой части.

А вторая часть — о том, как маленькая девочка увидела Аслана в лесу, за пропастью, но никто не поверил ей, а кто и поверил — засомневался, стоит ли рисковать жизнью, перебираться через пропасть. И лишь в тот момент, когда все поняли, что самостоятельно не смогут одолеть врага, только тогда посылают Люси на поиски Аслана. И она его находит, и он снова спасает нарнийцев. Узнаете? Это фильм о том, что своими силами, без помощи Божией нельзя сделать ничего, и что вера одного маленького ребенка может спасти целый народ, и даже несколько народов.

— Ты понял, о чем кино? — спросила я у сына после выхода из кинотеатра.

— Ну-у-у, так …немного, ты скажи ….

Я плохой педагог, но есть же хорошие. И для них фильм о сказочной Нарнии — бесценный материал, на котором можно наглядно и доходчиво объяснить детям и искупительную жертву Христа-Спасителя, и все остальные события Евангелия, и все основы православной веры. А так, боюсь, основная масса юных зрителей увидела на экране лишь очередную красивую, не очень понятную сказку. А многие того хуже — лишь компьютерные спецэффекты при съемках битвы нарнийцев с противником.

Мария Петина